Новейшая история Челябинской области. Год 2002-й
+10°
Сообщить новость
11.11.2013 14:06

Новейшая история Челябинской области. Год 2002-й

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новейшая история Челябинской области. Год 2002-й

Начало -

http://lentachel.ru/articles/4946

Время действия
Суть события
Комментарий
 
8 января
Принят герб Челябинской области. В червленом (красном) поле навьюченный серебряный двугорбый верблюд с золотой поклажей. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина. Герб области составлен на основе исторического герба Исетской провинции, на землях которой расположена территория современной Челябинской области. Красный цвет поля созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейщиков и энергетиков, технологические процессы которого связаны с тепловыми реакциями.
Это дополняет содержание герба области как промышленно развитого региона. Золото в гербе показывает южноуральскую природу, богатство недр области. Историческая земельная корона указывает на статус Челябинской области как субъекта Российской Федерации. Две ленты ордена Ленина, которым Челябинская область награждена в 1956 и 1970 годах, показывают заслуги области.
Январь
Златоустовская биатлонистка Светлана Ишмуратова завоевала бронзовую медаль в эстафетной гонке на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США).
 
Февраль
В Челябинской области появилась «Рабочая газета», содержащая резкую критику в адрес губернатора Сумина и его заместителей
Попытки властей области административным давлением остановить выход газет ы ни к чему не привели.
14 июня
В Челябинске в подъезде дома совершено бандитское нападение на Германа Галкина, заместителя главного редактора газеты «Вечерний Челябинск».
Результат – сотрясение мозга. Возбужденное уголовное дело было прекращено в связи с тем. что нападавших найти не удалось. Галкин заявил, что подозревает в организации нападения руководителей области.
28 июня
Возбуждено уголовное дело по факту выхода в Челябинской области «Рабочей газеты» (всего вышло три номера). Официальный мотив возбуждения дела – клевета и оскорбление в адрес вице-губернаторов Косилова и Бочкарева.
На самом деле заявление Косилова на возбуждение уголовного дела начиналось со слов «Меня вынудили обратиться с заявлением грязные статьи о губернаторе Сумине». Сам Сумин с заявлением не обращался. И в дальнейшем решением суда не был признан потерпевшим. В свою собственную защиту Косилов заявлений не писал. Между тем УПК РФ допускает возбуждение уголовных дел по указанным статьям, не иначе как по заявлениям самих потерпевших. Тем не менее дело было возбуждено, следствие в дальнейшем проведено и приговор вынесен. Вопреки многим положениям ряда федеральных законов.
Конец июня
Взломана квартира главного редактора «Вечернего Челябинска» Олега Грачева (украдены ценные вещи). Накануне происшествия Грачев дал пресс-конференцию в связи с бандитским нападением на своего заместителя Германа Галкина.
На пресс-конференции были высказаны весьма
резкие оценки деятельности руководителей области. Первый вице-губернатор Косилов сразу после пресс-конференции Грачева заявил, что власти разберутся с тем, каким именно способом Грачев в свое время получил квартиру.
Конец июня
Суд Центрального района Челябинска отказал телепрограмме «Панорама» в удовлетворении иска к пресс-службе губернатора области. Поводом
для подачи иска стали факты недопуска журналистов программы на официальные
мероприятия в областной администрации.
В дальнейшем, однако, чиновникам
пришлось изменить свое решение ввиду грубого нарушения Конституции страны.
Конец июня
Сотрудник прокуратуры области Паталаха зарезал одного из лучших следователей той же прокуратуры Сергея Лесникова, ранее награжденного несколькими государственными наградами.
Интересно, что ранее Паталаха уже
привлекался к уголовной ответственности за нанесение побоев человеку. Тем не
менее руководство прокуратуры области сочло возможным принять его на работу. Паталаха работал водителем у заместителя прокурора области.
3 июля
 В качестве вещественных доказательств по уголовному делу о клевете арестовано более 100 тыс. экз. № 10 «Рабочей газеты». Формально акцию проводили работники челябинской милиции. Но реально мотором акции стали офицеры из руководства Челябинского УФСБ. Чекисты, организовав подобную акцию, таким образом подыграли верхушке администрации области, которая была напугана резким стилем статей «Рабочей газеты». 
В дальнейшем прокуратура признала арест газеты незаконным, однако изъятые экземпляры газеты редакции не возвратили.
Середина июля
В розыск объявлен Ментагир Сабиров, акционер Карабашского медеплавильного комбината, выступавший в споре вокруг медеплавильного комплекса Карабаша на стороне администрации области и Кыштымского
медеэлектролитного завода. Сабиров собрал внеочередное собрание акционеров КМК, на котором добился избрания себя гендиректором – в отсутствие владельцев контрольного пакета. Свежеиспеченный директор тут же выписал доверенность на получение от КМЭЗа 40 тонн рафинированной меди (этот долг образовался у КМЭЗа перед КМК несколько лет назад).
В дальнейшем арбитражный
суд признал сабировское собрание незаконным. После чего Карабашское РОВД
объявило незадачливого акционера в розыск.
Середина июля
На собрании кредиторов «Челябинскугля» было принято
решение, что внешним управляющим компании будет экс-губернатор области Вадим Соловьев, уже имеющий успешный опыт проведения нескольких арбитражных
процедур.
Однако арбитражный суд области под давлением областной администрации не утвердил кандидатуру Соловьева, а неожиданно для представителей государства назначил Владимира Селезнева, с которым региональные чиновники успеют договориться о согласованных действиях. В итоге 60 % акций Коркинского разреза будет фактически продано …за 300 тысяч рублей. Прокуратура опротестовала сделку. Однако было поздно.
Через серию новых сделок акции ушли в частную структуру – Челябинскую угольную компанию, созданную Константином Струковым под патронажем администрации области. В условиях начинавшегося выборного цикла власти Челябинской области ценой фактического шантажа (угроза социального взрыва в шахтерских территориях была реальностью на фоне буксующего процесса с определением нового угольного собственника ) вынудили уральского полпреда Латышева согласиться на переход бывшей госсобственности под контроль челябинского губернатора и его людей.
Середина июля
На Каширинском рынке в Челябинске случилась массовая драка таджикских и азербайджанских торговцев (всего более 160 человек). На место происшествия
приехали милиционеры двух райотделов и отдела по борьбе с групповой и рецидивной преступностью. 96 драчунов были задержаны.
Рынок на сутки был закрыт.
Середина июля
Сенатор от Челябинской области Евгений Елисеев провел (в духе современной моды) первую пресс-конференцию для челябинских журналистов через ИНТЕРНЕТ..
Большую часть времени сенатор
посвятил ответам на вопросы по проблемам металлургической отрасли
Середина июля
В СМИ было передано «Открытое письмо руководителей
хозяйств Нагайбакского района руководству области». Директора-подписанты сообщали, что «ценные указания» первых лиц области по сохранению молочно-мясного стада – обычная демагогия. Поскольку молочные комбинаты вдруг резко снизили закупочные цены. Тогда как цены на ГСМ никто и не думал снижать.
Открытое письмо было опубликовано и озвучено в нескольких СМИ области. Ответа властей не последовало.
Середина июля
Уволен руководитель областного терагентства по финансовому оздоровлению Владимир Волчанов – «в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей». ФСФО ставила Волчанову в вину, что он не информировал свое руководство о многочисленных нарушениях законодательства о банкротстве.
Волчанов заявил, что будет оспаривать законность своего увольнения в суде.
Волчанов в Челябинской области считался одним из лучших юристов.
Однако вскоре ему предъявят обвинение по уголовному делу о приватизации, получившем название «дела Головлева». В дальнейшем уголовное преследование против Волчанова по одним основаниям прекратят за истечением сроков давности, по другим – вынесут приговор об условном сроке. На самом деле абсурдность обвинений была очевидна для всех. Волчанова и других бывших чиновников облклмимущества преследовали фактически за точное исполнение ими своих обязанностей.
10 августа
Силами Златоустовского ПСО (поисково-спасательного отряда) на Скалодроме (Двуглавая сопка) установлена мемориальная плита в честь погибших альпинистов, скалолазов, туристов, поклонников Таганая.
 
12 августа
Генпрокуратура России возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве ЗАО «Карабашмедь».
В дальнейшем дело однако было закрыто за отсутствием состава преступления, что привело к затягиванию медного конфликта.
Октябрь
Убит генеральный директор фирмы «Региональные телесистемы» Владимир Самошкин. Он погиб в результате взрыва автомашины, принадлежащей ему, во дворе дома № 34 по улице Цвиллинга (прямо напротив областной администрации). По одной из версий, убийство – дело рук конкурентов. Фирма Самошкина подключала мобильные телефоны и успела поработать в Челябинске всего три месяца.
 
18 октября
Правительство Челябинской области направило письмо в Госдуму, в котором поддержало проект федерального Закона об изменениях в закон «Об основах жилищной политики», а также другие законодательные акты РФ в части совершенствования
оплаты жилья и коммунальных услуг».
Фактически правительство области поддержало переход к 100 % оплате за ЖКХ. А спустя несколько дней представитель Челябинской области на парламентских слушаниях по ЖКХ в Совете Федерации прямо сказал об этом.
16 ноября
Холдинг «Руспромавто» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Автомобильный завод «Урал», созданного на базе УралАЗа, где с 1998 года велась процедура внешнего управления.
Период неопределенности в существования автозавода завершился. Новый собственник пообещал не только привлечение инвестиций на завод, но и финансовую помощь муниципалитету.
20 ноября
Вице-губернатор, управделами администрации области, руководитель администрации Губернатора Константин Бочкарев направил ответ газете «МК-Урал» на запрос о предоставлении информации о расходах бюджета на содержание губернатора. В ответе говорилось: «В связи с жесткой финансовой дисциплиной и переходом на самоокупаемость, а также в целях экономии бюджетных средств администрация Губернатора Челябинской области предоставляет сторонним организациям, в т.ч. СМИ, услуги, в т.ч. информационные за оплату по безналичному расчету». К ответу прилагался счет на 387 412 рублей. В разделе «Наименование товара» значилось: «Предоплата за предоставление информационных услуг «Содержание губернатора Челябинской области за счет средств областного бюджета 2001-2003 гг.»
Журналисты сразу нескольких изданий немедленно обвинили администрацию Сумина в нарушении закона о СМИ и других законов России. Скандал вылился на страницы федеральных изданий.
Декабрь
Журналисту Герману Галкину предъявлено обвинение по делу о клевете в адрес вице-губернаторов Косилова и Бочкарева в рамках дела «Рабочей газеты»
Обвинение начиналось со слов «Галкин, не разделяя проводимую администрацией Челябинской области социально-экономическую политику, с целью дискредитации высших должностных лиц Челябинской области…». Журналисты, правозащитники и ряд депутатов разных уровней сразу назвали это обвинение политическим. 
2002 г
Альфред Галимов, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области, стал лауреатом диплома первой степени всероссийского конкурса «Лучший финансовый контролер России 2002 года».
Интересно, что Контрольно-счетная палата при Галимове не поднимала вопросы, связанные с неоправданными тратами и даже хищениями бюджетных средств области в крупных размерах. И только после смены губернатора области весной 2010 года эти вопросы появились. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

434

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей