Михаил Юревич рассказал на международном форуме о сотрудничестве с Казахстаном. Форум проходит под председательством Путина и Назарбаева
+1°
Сообщить новость
12.11.2013 11:52

Михаил Юревич рассказал на международном форуме о сотрудничестве с Казахстаном. Форум проходит под председательством Путина и Назарбаева

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Михаил Юревич рассказал на международном форуме о сотрудничестве с Казахстаном. Форум проходит под председательством Путина и Назарбаева

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сделал доклад по развитию внешнеэкономических связей и транспортно-логистической сферы в совместной работе с Казахстаном. Доклад прозвучал на пленарном заседании в рамках X форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Встреча проходила под председательством глав двух государств – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.
По словам челябинского губернатора, многолетнее сотрудничество Челябинской области и Республики Казахстан носит стратегический характер. Во внешнеторговом обороте области Казахстан занимает первое место. В прошлом году этот оборот составил почти три миллиарда долларов. Это наивысший показатель за последние годы.

Сегодня появились дополнительные возможности укрепить и расширить партнерство. В рамках Таможенного союза упростилась процедура грузоперевозок, уменьшились простои транспорта на границе. Региональные соглашения о сотрудничестве подписаны Челябинской областью с акиматами Астаны, Алматинской и Костанайской областей. Эти меры позволяют предприятиям мобильно взаимодействовать между собой, снижать издержки, развивать систему контрактации, торговых и сервисных центров.

Сложился достаточно крупный пул предприятий Челябинской области, которые активно работают в Казахстане. Прежде всего, это металлургические предприятия во главе с Магнитогорским меткомбинатом.

Продукцию машиностроения в Казахстан поставляют около 20 предприятий области. В нынешнем году на Семипалатинском автосборочном заводе открыто предприятие по контрактной сборке автомобилей «Урал». Планируется собирать порядка 400 автомобилей в год. Такой же сборочно-дилерский центр имеет в Казахстане Челябинский тракторный завод.

Казахстан, со своей стороны, наращивает экономическое присутствие в Челябинской области. К концу года цифра по объему инвестиций в регион удвоится. В области работают 88 предприятий, среди учредителей которых – физические и юридические лица Казахстана.

Для инвесторов в Челябинской области создан наиболее благоприятный режим сотрудничества. Мы предоставляем свободные промышленные площадки для организации производства, обеспечиваем административное и информационное сопровождение.

Также нас объединяет совместная работа по подготовке профессиональных кадров на базе ведущих вузов. Сегодня в Челябинской области обучается более тысячи студентов из Республики Казахстан. Развивается взаимодействие по линии бизнес-инкубаторов и технопарков.

Кроме того, наметилась тенденция к росту совместных проектов в высокотехнологичных отраслях. Это, прежде всего, производство оборудования, спецтехники, электроники. Есть совместные проекты Челябинской области и Казахстана в стройиндустрии, энергетике, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции. Яркий пример – успешная работа в Челябинской области казахской агропромышленной компании «Иволга-холдинг».

Особая ставка сделана в регионе на строительство транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Это ключевое звено масштабного международного проекта. Он предусматривает прямой транспортный коридор между Китаем, Казахстаном и Россией.

Для Челябинской области это настоящий прорыв. Реализация проекта позволит максимально загрузить транспортные сети Казахстана, увеличить объемы межгосударственных грузоперевозок. А главное – сделать более доступными товары в рамках Таможенного союза.

Проект был представлен на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества прошлым летом. Сейчас идет реализация первого этапа стоимостью 120 млн. евро. Подписано соглашение с Казахскими железными дорогами об организации «зеленого коридора» для контейнерных поездов. Первый груз ТЛК «Южноуральский» примет осенью будущего года. В дальнейшем вокруг комплекса появятся промышленные площадки для сборочных предприятий и сервисных компаний.

Многие казахские компании уже высказали свою заинтересованность в проекте в ходе работы региональных торгово-промышленных палат, других объединений. В прошлом году было проведено более 170 встреч, совместных мероприятий, выставок. Планируется подписать 30 новых соглашений.

Проблемные моменты связаны с взаимным признанием российских и казахских сертификатов качества на продукцию. На сегодня этого нет. Поэтому возникают сложности при рассмотрении тендерной документации при госзакупках. Дальнейшее развитие должна получить и работа по экспертизе происхождения товаров и взаимному их продвижению.

526

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей