Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 20:59 +5°
Новости в Челябинске
13.11.2013 09:31

Вся Челябинская область. Еманжелинск

Вся Челябинская область. Еманжелинск

История
Еманжелинская крепость была основана на речке Еманжелинка. На территории города находится одно из наиболее крупных озёр области — Большой Сарыкуль. В него впадают речки Еманжелинка, Борисовка и Ключевка.
В 1930—1931 годах в связи с разработкой угольного месторождения возник рабочий посёлок Еманжелинка (поселок городского типа с 10 сентября 1932 года) 25 сентября 1951 года был преобразован в город Еманжелинск.

Целенаправленная геологическая разведка началась здесь в 1929 году. К 1931 году были разведаны миллионы тонн запасов угля. В июле на первом угольном разрезе «Северный» пошел первый уголь. Сооруженный барачно-земляночный поселок получил название Чёрный городок, затем - Еманжелинские угольные копи. В 1934 году было окончено строительство клуба «Малый горняк», открылась школа. С этого клуба берёт начало культурная жизнь Еманжелинска.

Из-за особенностей условий залегания угольного пласта вскоре стала неэффективной работа Северного разреза, в 1934 году он прекратил существование. Но годом раньше начал работать подземный участок, а в 1936 году сдана в эксплуатацию шахта 18-бис. Летом 1939 года заработала шахта 19-а, затем — шахта 18 — наклонная.


В ноябре 1941 года стал давать уголь разрез «Батуринский». Летом 1942 года начали работать Центральные электромеханические мастерские, эвакуированные из Донбасса. В сентябре был смонтирован Ростовский механический завод. В годы Великой Отечественной войны в забоях и на погрузочных площадках работали женщины и подростки. На полях сражений осталось около 900 еманжелинцев.


В послевоенные годы шло развитие посёлка Еманжелинские угольные копи. В 1947 году начал работать мощный по масштабам того времени кирпичный завод. 25 сентября 1951 года Еманжелинские угольные копи были преобразованы в город Еманжелинск областного подчинения.

В ноябре 1952 года вступила в строй шахта-54. Вслед за шахтами «Красносельская» и «Куллярская» заработали разрез-7, начали работать шахта «Куллярская»-3 и разрез-8.


В мае 1959 года была сдана в эксплуатацию швейная фабрика, что положило начало превращению Еманжелинска в многопрофильный город.

В 1961 году в подчинение городу был передан посёлок Зауральский, а в 1962 году — посёлок Красногорский.

В январе 1962 года вступила в строй шахта «Восточно-Батуринская 1—2», в 1969 году — горнообогатительная фабрика и шахта «Восточно-Батуринская — 3», которая затем стала называться «Батуринской». На базе шахты 19-а начал работу филиал завода производства сигнальных средств (ныне ГДУП «Сигнал-Полимер»). На базе шахты-54 заработал Еманжелинский ремонтный завод.
В 1997 году в стране начался процесс реструктуризации угольной промышленности, что означало закрытие угледобывающих предприятий. Были закрыты шахты «Батуринская», «Куллярская» и «Восточная».
Геральдика
Герб Еманжелинска – из числа самых оригинальных в Челябинской области, да, наверное, и во всей стране. Геральдическое описание такое: «В серебряном поле на выщербленной оконечности, покрытой окаймленной золотом чешуей, плывущий черный лебедь с воздетыми крыльями, с золотым клювом и короной о пяти зубцах того же металла».
Туристический потенциал.
В Еманжелинском районе имеются два спортивно-оздоровительных комплекса с плавательными бассейнами (в Еманжелинске и поселке Красногорском).
В пользовании у района находится упомянутое озеро Большой Сарыкуль – в нем водится большое количество рыбы. Здесь также много дичи. Понятно, что эти места издавна привлекают сюда охотников и рыболовов. Огромной популярностью пользуется зарыбленный водоём «Хуторской». В районе действует общество охотников и рыболовов, имеется своё охотхозяйство.
Искусственные неровности рельефа, образованные деятельностью угледобывающих предприятий, дают возможность организации горнолыжного туризма. Но это пока только потенциал.
Достопримечательности

«Историко-краеведческий музей»

Городской музей Комсомольской Славы открылся в Еманжелинске в 1963 году. Первые экспонаты появились еще в 50-х годах. В 1990 году музею был присвоен статус Историко-краеведческого музея. В 2007 открылся филиал в поселке Красногорский.

Этот музей, по сути, своей является народным. Его коллекции создали сами жители города. Десятью тысячами единиц хранения музей обязан желанию людей увековечить историю своего шахтерского города и с этой целью охотно передавших музею документы, различные предметы и коллекции. Основу шахтерского населения Еманжелинска, образованного в 1931 году, составили "раскулаченные" ссыльные переселенцы и позднее немцы из ликвидированной республики немцев Поволжья. Поэтому многие экспонаты, составившие очень богатую коллекцию предметов быта и домашней утвари, несут в себе память о непростых судьбах людей, живших в то трудное время.

Музей имеет: зал истории, зал народного быта, зал природы и выставочный зал.

К другим достопримечательностям Еманжелинска можно отнести ДК им.Пушкина, ДК «30 лет ВЛКСМ», клуб «Алый парус», Центр детского творчества «Радуга», озеро Большой Сарыкуль

Музей им. Пушкина

озеро Большой Сарыкуль

 Природные ресурсы

 Основные полезные ископаемые: бурый уголь, кирпичные глины, разноцветные глины. В непосредственной близости от города, на территории Еткульского района находятся месторождения мрамора, гранита, золота.
Экономика и окружающая среда
На территории Еманжелинского муниципального района расположены предприятия IV класса опасности (малоопасные). ООО «Уральский пиротехнический завод» из-за перепрофилирования производства из предприятия III класса опасности переведен в предприятие IV класса.
За 2012 год ни одно предприятие Еманжелинского района не имело сверхнормативных выбросов в атмосферу, и не превысило норму накопления отходов производства и потребления. Из крупных предприятий собственные очистные сооружения имеют: ОАО «Агрофирма «Ариант» и ООО МПК «Ромкор».
 "Ромкор" - крупный производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов. Это одно из первых мясоперерабатывающих предприятий на Урале, получившее сертификат ХАССП. Этот сертификат подтверждает, что существующая на предприятии система безопасности продуктов полностью соответствует высоким стандартам.
Структура промышленного производства в районе:
1. Производство мяса и мясопродуктов
2. Производство изделий для строительной отрасли
3. Производство хлеба и мучных изделий                             
4. Производство транспортных средств
5. Полиграфическая деятельность
6. Производство машин и оборудования
7. Химическое производство             
Основные инвестиционные объекты:
-реконструкция забойного цеха, строительство свинокомплекса, строительство детского сада, обновление автотранспорта ООО МПК «РОМКОР»;
-строительство новых объектов и реконструкция племрепродуктора и комбикормового завода на ОАО «Агрофирма «Ариант»; 
-приобретение транспорта ООО «ЕКиЗ»,
-расширение производственных мощностей и освоение нового оборудования ООО «Южуралавтотехнологии»;  
-строительство нового магазина ОАО «Еманжелинскхлеб»,
-расширение логистического узла ООО «Сельхозпром-Н».
Кроме того, в поселке Зауральский ЗАО «ИНСИ» открыло новое предприятие «Завод зданий и сооружений по производству металлоконструкций».
Разработан Инвестиционный паспорт района «Путеводитель инвестора», в котором отражены характеристики пяти основных промышленных площадок, предлагаемых потенциальным инвесторам. Данный Паспорт постоянно обновляется. Он размещён на официальном сайте Минэкономразвития, Министерства промышленности Челябинской области, администрации Еманжелинского муниципального района.
Малый бизнес преобладает
На 1 января 2013 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в районе составило 1 437. В том числе: малых предприятий - 43, микро предприятий - 141, средних предприятий - 3, индивидуальных предпринимателей - 1 250. Доля занятых в малом и среднем бизнесе составила 59,2% от общей численности занятых в экономике района.  Традиционные сферы малого бизнеса: торговля и платные услуги (22,5%), обрабатывающие производства (20,3%), операции с недвижимым имуществом (28,0%).
Инфраструктура
В систему электроснабжения района входят:
- подстанция ЦЭС в пос. Клёновка - 60 Мвт;
- подстанция КЭСК №32 - 20 Мвт;
- подстанция 110/35/6 кВ «Еманжелинка».
Природный газ проходит через магистраль «Бухара - Урал». Сухарышский подземный источник даёт возможность увеличить водопотребление не менее чем двоекратно.
Район расположен в 53 км по автомобильным дорогам от г. Челябинска. Рядом с районом проходит федеральная трасса  Челябинск (Екатеринбург, Уфа, Москва) - Кустанай (Казахстан и Средняя Азия), которая является частью европейского и азиатского маршрутов.
В 6 км от города - в посёлке Зауральский - находится железнодорожная станция Еманжелинск на линии Челябинск (Екатеринбург, Уфа, Москва) - Троицк (Казахстан и Средняя Азия).

1142
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления