Центробанк проводит расследование в связи с обвалом цен на акции МЕЧЕЛА
+15°
Сообщить новость
14.11.2013 10:12

Центробанк проводит расследование в связи с обвалом цен на акции МЕЧЕЛА

Рейтинг:
Центробанк проводит расследование в связи с обвалом цен на акции МЕЧЕЛА

Служба по финансовым рынкам Центробанка России объявила о проверке сделок с акциями «Мечела». «Действия ряда участников торгов с акциями ОАО «Мечеле» на открытом рынке в период с 17 часов 13 ноября 2013 года являются предметом пристального внимания службы», - говорится в официальном сообщении Банка России.

Как известно, вчера ближе к вечеру на российской бирже обвалился «Мечел» (основной владелец — Игорь Зюзин, занимающий 58 строчку в российском рейтиге миллиардеров Forbes с оценкой состояния $1,8 млрд) — акции компании потеряли 41,35% за два часа. Падение акций началось в 16:30 и сначала было медленным. Резкое снижение котировок стартовало в 17:10, всего за час котировки потеряли 32 рубля. Торги закрылись на отметке в 56,3 рубля за акцию. Московская биржа благодаря введенным недавно новым правилам не останавиливает торги, если падение происходит после 17:00, что позволило акциям «Мечела» уйти практически в свободный полет.

Падение продолжилось и после открытия биржи в Нью-Йорке. Бумаги "Мечела" в момент обрушились на 43%, однако к 22:00 ADR «Мечела» частнично отыграли падение. Снижение относительно закрытия предыдущего дня составило 18%. Капитализация «Мечела» на самом дне составляла $830 млн. Для сравнения, 30 мая 2008 года компания стоила $24 млрд.

По сообщению Forbes, первый вице-президент Газпромбанка (которому «Мечел» должен $1 млрд) Екатерина Трофимова заявила: фундаментальных причин для падения акций нет. «Работа, проведенная «Мечелом» по продаже непрофильных активов, завершение их крупнейшего инвестиционного проекта, а также дофинансирование и локализация проекта Эльгинского месторождения, говорят о том, что ситуация стабилизирована», — сказала Трофимова. Аналитики считают, что банкиры пойдут на уступки и «Мечел» не объявит дефолт.

В то же время старший аналитик БКС Мария Радченко утверждает, что «Мечел» держится только за счет банков. Однако за этот год компания погасила по облигациям 35 млрд рублей и исправно платит купон.

Обвалить стоимость акций «Мечела» нетрудно, объемы торгов этой бумагой на Московской бирже небольшие, за последний месяц не превышали 60 млн рублей. По мнению Радченко, падение акций даст фору кредиторам «Мечела», руководство компании будет более сговорчивым на переговорах с учетом того, что у Зюзина больше 50% акций заложено по кредиту.

Напомним, что в холдинг "Мечел" входит и Челябинский металлургический комбинат. Как падение акций холдинга может отразиться на его работе, пока неясно.

337

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей