14.11.2013 09:19

В Челябинске проблема доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями передвижения решается комплексно. Как именно

Рейтинг: 0

На комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы говорили о наболевшем - о доступной городской среде. Отметили, что создание доступной для инвалидов городской среды является важной частью деятельности челябинских депутатов. «Мы держим на постоянном контроле вопросы доступности городской среды для маломобильных групп населения. При переводе зданий из жилого в нежилое помещение учитывается установка пандусов, специальных поручней и подъемников. Подобные проекты в обязательном порядке согласовываются с районными управлениями социальной защиты населения», - отметила председатель комиссии по социальной политике Наталья Баскова.

В этом году согласовано 43 проекта реконструкции помещений с установкой подъемников при переводе жилого помещения в нежилое и 48 – с обеспечением доступности для слабовидящих горожан. Более 180 жилых домов также оборудованы подобными конструкциями. Муниципальные власти продолжают развивать службу социального такси. Это позволяет сделать социальную инфраструктуру доступной для инвалидов. В этом году служба выполнила более 6 000 тысяч заявок. Но, кардинальным решением проблемы доступности пассажирского транспорта для инвалидов стало обновление муниципального автопарка. Город приобрел 39 автобусов, оборудованных широкими дверями и подъемными устройствами. На городских магистралях установлено 18 светофоров со звуковым сигналом для слабовидящих.

На комиссии депутаты подняли вопрос посещения инвалидами таких крупных учреждений культуры, как театр оперы и балета имени Глинки, Цирк, Молодежный театр и других. Сейчас они нуждаются в оборудовании специальными пандусами и подъемниками. Эти здания находятся в федеральной собственности. Поэтому решено инициировать обращение в Правительство Челябинской области с просьбой поднять этот вопрос на вышестоящем уровне.

Подводя итоги заседания, депутаты пришли к выводу, что проблему доступности городской среды нужно решать, объединив силы всех заинтересованных сторон: и инвалидов, и общественных организаций, и органов власти всех уровней.

291
Популярное
Лента новостей