Другой город
Челябинск
Воскресенье 23 июля, 2017 19:58 +21°
Новости в Челябинске
Новости дня
14.11.2013 11:45

Вниманию жителей Нязепетровского района Челябинской области. Безработных из моногородов приглашают на Дальний Восток

Вниманию жителей Нязепетровского района Челябинской области. Безработных из моногородов приглашают на Дальний Восток

По сообщение утро.ру, безработным жителям российских моногородов правительство готово заплатить за переезд в другой регион. Цена вопроса – 200 тысяч рублей за человека. Если на новое место жительства отправится вся семья, сумма возрастет до 300 тысяч на человека. А для тех, кто решит поселиться на Дальнем Востоке, "подъемные" увеличатся до 400 и 800 тысяч соответственно.

С таким предложением выступило Министерство труда и социального развития России. Правда, воспользоваться предложением смогут лишь жители тех моногородов, где безработица выше среднероссийской (в сентябре этот показатель составил 5,3%). Таких насчитывается 142 (среди 342), из них в 50-ти нетрудоустроенных граждан вдвое больше, чем в среднем по стране. В Челябинской области есть только один муниципальный район. уровень безработицы в котором выше среднероссийского - это Нязепетровский район. Уровень безработицы в этой территории составляет, по данным за январь-октябрь 2013 года, 6, 6 % по отношению к экономически активному населению.

По подсчетам Минтруда, в общей сложности программа затронет по всей России 85 тысяч человек и обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд рублей. Еще 3,6 млрд предполагается добыть из региональных бюджетов. Министерство считает, что запустить процесс переселения возможно уже в будущем году.

Цифры озвучил на днях глава Минтруда Максим Топилин в ходе совещания по проблемам занятости, прошедшем в городе Тутаеве Ярославской области. Совещание проходило с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Именно глава правительства, выступая в сентябре на инвестиционном форуме в Сочи,предупредил о серьезных переменах, которые ждут россиян в связи с ухудшением ситуации в экономике, и заявил о необходимости уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. "Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства", – отметил тогда глава правительства.

713

Фотогалерея