+10°
Сообщить новость
15.11.2013 18:51

Михаил Юревич предъявил претензии Игорю Зюзину

Рейтинг:

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня выступил с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ). Дело в том, что именно сегодня истек последний срок принятия взаимосогласованного решения по путям выхода из кризиса. В кризисном состоянии ЗМЗ оказался после окончания действия прежнего соглашения с "Мечелом". Оно не было продлено.
Как известно, в начале октября было объявлено об остановке производства на ЗМЗ. По распоряжению Михаила Юревича тогда же был создан специальный штаб по спасению завода. Причем, варианты решения проблемы были предложены с ходу. Так, «Уралвагонзавод» высказал готовность включить предприятие в свою структуру (ранее ЗМЗ был отдана в доверительное управление Челябинскому металлургическому комбинату, входящему в группу компаний "Мечел").
Стоит отметить, что заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин, возглавивший штаб по спасению ЗМЗ, пришел к выводу: управление Златоустовским металлургическим заводом менеджерами группы «Мечел» было неэффективным. «Сейчас «Мечел» выдвигает встречные условия, что выглядит как попытка шантажировать областную власть и решить свои финансовые проблемы за счет южноуральцев», - подчеркивает вице-премьер.
В пресс-службе губернатора сообщают, что все стороны, за исключением руководства холдинга «Мечел», были готовы к ведению переговорного процесса. Свою принципиальную позицию о сохранении коллектива предприятия и его единого производственного комплекса высказали полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Михаил Юревич и генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. Но к назначенному сроку руководство холдинга «Мечел» оказалось не готово к принятию консолидированного решения, уклоняясь от встреч и контактов.
В связи с затягиванием переговорного процесса Юревич и выступил с официальным заявлением. Губернатор оценил позицию руководства «Мечела» по Златоустовскому металлургическому заводу как непоследовательную.
«Нарушены обязательства перед федеральными властями, правительством Челябинской области и коллективом завода. Наша задача – не допустить, чтобы пострадали интересы более чем четырех тысяч работников ЗМЗ. Завод должен быть сохранен как единый производственный комплекс, обеспечивающий непрерывное производство и работу смежной коммунально-бытовой инфраструктуры», - подчеркнул губернатор.
Юревич пригласил председателя совета директоров ОАО «Мечел» Игоря Зюзина на встречу, чтобы «услышать окончательный ответ по судьбе Златоустовского металлургического завода». Встреча главы региона с руководителем «Мечела» запланирована на 20 ноября.
Напомним, что у "Мечела" на этой неделе обрушились котировки акций. На Московской фондовой бирже - на 47 %, на Нью-Йоркской бирже - более чем на 40 %. Судя по всему, для холдинга настали тяжелые времена.

 

191

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей