Стройки Челябинска: хроника аварий
+13°
Сообщить новость
15.11.2013 09:24

Стройки Челябинска: хроника аварий

Рейтинг:
Стройки Челябинска: хроника аварий

Такие случаи бывают нечасто, когда при обрушении строящегося дома гибнут люди. К сожалению, недавно в Курчатовском районе Челябинска такое случилось - обрушился строящийся двухэтажный дом, который собственными силами возводила семья горожан. Погибло трое членов семьи.
Этот трагический случай - повод вспомнить о тех авариях, что произошли в Челябинске раньше, чтобы подумать, как этого можно и нужно избежать впредь.

Нынешняя строительная авария, связанная с гибелью людей, - второй такой случай в Челябинске за последние 50 лет, сообщили в Департаменте нормативного регулирования и контроля НП «Саморегулируемая организация Союза строительных компаний Урала и Сибири». Первая произошла в марте 1994 года, когда при монтаже переставной опалубки 16-го этажа обрушилась часть строящегося жилого дома по улице Чичерина в Калининском районе. В результате нагружения плиты лоджии и перекрытия 15-го этажа произошло разрушение с прогрессирующим обрушением лоджий этажей ниже. Погибли четыре человека. Причина обрушения – низкая прочность бетона плиты перекрытия. Ответственность за трагедию была возложена на ИТР подрядной организации.

Есть аварии с человеческими жертвами, которые вошли в историю. Но есть и такие, о которых говорилось мало. Среди них – авария в мае 1997 года на строящемся 16-ти этажном монолитном жилом доме по улице Энгельса в Челябинске, когда произошло обрушение лестничной клетки на всю высоту здания. Основные причины: низкое качество строительно-монтажных работ и применяемых материалов, нарушение технологической дисциплины, ошибки при проектировании.

А в августе 2004 года упал ...кран! Да прямо на строящийся жилой дом по улице 40 лет Победы. Тогда пострадала крановщица, а часть второго этажа возводимого дома была разрушена.

На страницах корпоративной газеты «Строительный вестник» была напечатана серия материалов, рассказывающих об авариях в Челябинске и Южном Урале. Обратила на себя внимание эта – случившаяся в центре Челябинска полвека назад…

9 марта 1962 года обрушились сразу две секции (32 квартиры) пятиэтажного 64-квартирного дома серии по улице Воровского. Стены дома возводились в зимних условиях и в период оттаивания (изнутри дом обогревали для проведения отделочных работ) не выдержали проектной нагрузки. К счастью, тогда никто не пострадал. Но по факту аварии была проведена тщательная проверка. Установили, что причинами обрушения послужило нарушение требований технических условий. Так, по типовому проекту в зимних условиях допускалось возводить не более 4-х этажей, а «коробку» здания возвели полностью, да еще водрузили на здание стропила для скатной кровли. При наступлении оттепели произошла неравномерная осадка швов кладки, что и вызвало к обрушению 50 процентов объема здания, -говорится в публикации.

Восстановление обрушившейся части здания обошлось городу в 64 тысячи рублей. Строительные работы затянулись до конца года, дом был предъявлен государственной комиссии только в 1-м квартале 1963 года (с опозданием аж на восемь месяцев).

/Подписи к фото из газеты «Строительный вестник»:
Строящийся дом по ул. Воровского, 60. 1962 г.
Жилой дом по ул. Воровского, 60. 2012 г./.

По поводу последней аварии в Курчатовском районе Челябинска специалисты СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» отметили следующее:
 

- Разрешение на строительство этого дома было выдано в сентябре. Раньше на этом месте стоял индивидуальный одноэтажный жилой дом, его приобрели, снесли и начали строительство нового дома. Можно предположить, что кран, которым подавали шлакоблоки на перекрытие второго этажа

– для возведения третьего этажа – ко времени аварии уехал. В противном случае он был бы обязан оказать помощь после аварии. Дом, как видно, строился с экономией средств, с деревянными, а не бетонными перекрытиями. Почему рухнуло? Конструкция такого здания не была предназначена для подобных монтажных нагрузок.

- Никто не принимает в эксплуатацию такие дома в связи с так называемой «дачной амнистией», – отметили в СРО «Союза строительных компаний Урала и Сибири», - между тем, любой частный дом – это объект недвижимости, которая может неоднократно продаваться, новые хозяева могут вести реконструкцию. И если дом был построен непрофессионально, с несоблюдением правил, то это может «аукнуться» спустя годы.

Сергей Белковский
Фото Игоря Стоякина

686

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей