+14°
Сообщить новость
17.11.2013 11:07

Новый налог на нежилые объекты: очередной КОШМАР для бизнеса ala ЗЕМЕЛЬНЫЙ или борьба с необоснованной налоговой оптимизацией…

Рейтинг:
Новый налог на нежилые объекты: очередной КОШМАР для бизнеса ala ЗЕМЕЛЬНЫЙ или борьба с необоснованной налоговой оптимизацией…

С 01.01.2014 вступят в силу поправки в Налоговый кодекс (далее - «НК») в части налога на имущество организаций в отношении таких объектов как:

- административно-деловые

- торговые центры

- нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания, либо которые фактически используются под них.

- объекты недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, а также те, что не относятся к деятельности данных организаций в России через постоянные представительства.

(Далее – «нежилые объекты», «объекты»).

 

Теперь в отношении указанных объектов недвижимости налоговая база будет определяется не как остаточная балансовая стоимость по данным бухгалтерского учета, а как их кадастровая стоимость, утвержденная органами власти субъекта РФ. Причем кадастровая стоимость будет определяться по данным государственного кадастра недвижимости по состоянию на 1 января каждого соответствующего года, т.е. на начало каждого налогового периода.

Поэтому нам, юристам, в т.ч. в юридической фирме «СпецЮст», скорее всего, придется вырабатывать дополнительную квалификацию по защите прав бизнеса (собственников указанных нежилых объектов) в части снижения соответствующего налогового бремени (налога на имущество), если оно окажется экономически необоснованным (напр., кадастровая стоимость объектов будет явно противоречить рыночной).

 

На 2014-2016 гг. установлены предельные размеры налоговых ставок: 2014г. - 1%, 2015г. - 1,5%, 2016г. - 2%, а для Москвы - 1,5%, 1,7% и 2%, соответственно.

Именно в этих пределах регионы смогут устанавливать конкретные ставки налога для своей территории в виде принятия соответствующего закона региона.

Но такой региональный закон может быть принят только после утверждения органом власти данного субъекта РФ результатов определения кадастровой стоимости указанных объектов недвижимости. Предусмотрено ежегодное формирование перечня соответствующих объектов (насколько мне известно, такой перечень на данный момент утвержден только в Москве, в Челябинской области, как и в иных регионах, его пока нет).

 

В целом представляется, что в бизнес-среде могут произойти серьезные потрясения по этому поводу, как это было уже в 2012г. (и продолжается сейчас) в отношении земельного налога, когда массовая кадастровая переоценка земель привела к повышению земельного налога для большинства плательщиков, причем повышение было для многих радикальным: от 2 до 10 и более раз!

Если оценка кадастровой стоимости рассматриваемых здесь нежилых объектов и их утверждение органом власти субъекта РФ произойдут с такими же «огрехами», как при состоявшейся в 2010-2011гг. массовой переоценке земельных участков, это также может привести к радикальному и непосильному для многих организаций повышению налога на имущество, что в свою очередь может привести к массовому закрытию бизнесов или к повышению арендных платежей за пользование нежилыми объектами. Последнее коснется еще большего числа бизнесов (арендаторов) и в конечном итоге может привести к повышению розничных цен для граждан.

 

Чтобы это преодолеть бизнесу (собственникам указанных нежилых объектов) придется (также, как это сейчас происходит по земельному налогу), - привлекать квалифицированных юристов и оценщиков, которые в арбитражном суде смогут оспаривать кадастровую стоимость указанных нежилых объектов (если она будет явно не соответствовать рыночной стоимости).

 

Более подробно – в юридической фирме «СпецЮст» (www.spetsust.ru), Управляющий Александр Целых, (351) 248-23-37, 211-30-61.

272

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей