Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 14:58 +5°
Новости в Челябинске
18.11.2013 09:37

Погружение в Америку. WE ARE HERE!

Итак, мы снова уехали навсегда. Мысль уехать из Питера сидела во мне лет 10, да и, положа руку на сердце, после 30-ти я себя в России вообще не видела, а интуиция у меня хорошая. Но.. подзадержало деторождение, а потом все стремилась куда-то, да, видимо, всё куда-то не туда. Каждый год соберу поклажу и то в Томск, то в Чехию, то в Сочи... Или просто в черте города туда-сюда переезжаю. За десять лет переездов этих накопилось уйма. Броуновское движение какое-то.

Вот зачем это вступление? Собиралась ведь описывать неделю, а зачем-то собрала дань за последние 10 лет. Ну да пусть будет. Поток сознания. Это ж не в газету писать, никто не сократит. Привет моим любимым редакторам! Еще немного вводки, и я уже начну.

В общем, уехать в Америку это был уже мой третий шанс. Первые два были упущены все по той же вышеупомянутой причине. Три года назад я таки побывала здесь за счет правильства США по программе «Открытый мир» и, видимо, увидев мою анкету в лотерее greencard, оно решило свои бабки (тыщи три зеленых) отбить и приумножить, завербовав меня в качестве налогоплательщика.Так я стала одной из победителей этой лотереи, но так как подать на нее была инициатива моего мужа (у нас совпало: его давнее желание эмигрировать и моя жажда новых впечатлений, предыдущая его жена ею не отличалась и уезжать отказывалась, ровно как и мой предыдущий муж), я до последнего оставляла шанс, что визу нам, может, и не дадут. Они так и пишут для выигравших: а визу мы вам, может, еще и не дадим (шансов: фифти-фифти). Мол, еще заслужить надо. Посему: денег не копили и от вопросительных вздохов российских граждан «что же вы там делать будете...» да «кто ж вас там ждет...» отмахивалась тем, что, мол, да успокойтесь уже, нам еще и “визу могут не дать”. А ее взяли и дали. У меня в первый момент был шок. Вот так вот просто – за 5 минут беседы в консульстве взяли – и сказали: Поезжайте. Вы нужны Америке. Ну, именно так, конечно, не сказали, но наверняка подумали. А Слава (my son) на вопрос, а чего это вы решили мол в нашу страну вообще переезжать руку, как в школе тянет и говорит: “Мы путешественники!” И с этого начался наш низкий старт. С 17 мая в Москве, как мы узнали, что мы-таки едем, до 1 ноября в Сочи, когда мы таки выехали (через Питер, где была назначена презентация моей первой книги), накопив немнооооооожко денежек. На первое время. Надеялись продать сгоряча купленную в Карловых Варах квартиру, где я родила роман «Родиться вопреки», но... не удалось.

После своей минуты Славы (my son) 4 ноября на презентации вышеупомянутого романа, на следующий же день мы отправилиcь в Москву, откуда у нас на утро был запланирован вылет до Нью-Йорка. Никаких разрешений от отечественных производителей на вывоз детей у меня, боявшейся этого глубоко заранее, не спросили, уточнив лишь, одинаковые ли у нас с отпрысками фамилии. То есть все-таки не зря озадачилась я в свое время сменой фамилий! В общем, таможня наша выпустила нас безо всяких сожалений. Вообще ни к чему не придралась, разве что багажа у нас с собой маловато было. Оказывается, на каждого можно было 2 раза по 25 кг, а у нас на четверых было всего 82,5. И то всякой фигни, половину которой можно было бы оставить, зная, какие тут замечательно дешевые замечательные вещи можно легко купить.

Полет до Нью-Йорка занял часов девять, кажется, или чуть больше. Народу в самолете куча, как в автобусе. Места у окон по три, проход, еще пять, проход и еще три снова у окон напротив. Славке повезло – пятое было пустым. Спал, как барин, только ноги свешивались, в то время как остальные мы спали сидя и вообще как попало. А не спать не хотелось. Хотелось спать. И еще нас все время кормили. Мы зачем-то при бронировании билетов заказали какой-то странной пищи, выбрав из предложенной, надо было просто кнопочку отметить чего хотим есть в самолете. Вот не делайте этого, когда соберетесь в Нью-Йорк! Пусть дадут стандартную. А мы зачем-то решили, что если не закажем, нам вообще ничего не дадут. И я взяла себе кошерной еды (выпендрилась), детям – детской и фруктовую корзину, Сережка (муж) – еще что-то... Но опять же спасло пустое пятое место, куда мы во время трапезы складывали лишнее. Сначала что-то разносил по заказам один стюард или –эсса, а потом шел с общепитом уже другой сотрудник самолета. В итоге у нас было всё. И так два раза. Даже вино разок наливали на выбор: красное или белое. В общем, часов через шесть были в состоянии «щас спою». Но трезвые. Но все равно на таможне забыли поменять адрес (дали в мае в консульстве адрес моего давнего, дюже замечательного, коллеги в Вашингтоне, еще не зная, куда именно поедем жить), на который нам должны через три недели прийти грин-карты (ибо моя подруга в США уже помогла найти нам квартиру в США же и мы знали свой адрес), а когда вспомнили, USA-таможенница равнодушно сказала: too late, что в переводе на русский означает: слишком поздно, я уже все внесла в компьютер. Видя, как я расстроилась, она записала адрес на бумажке, но сказала, что ничего не гарантирует. В общем, тьфу. Ушла я оттуда с мыслью, что надо было cильнее учить английский, чтобы знать больше правильных слов уговаривать местное население на разные хорошие действия.

В Нью-Йорке у нас была мысль проплыть круг почет на бесплатном паромчике вокруг статуи свободы, но задержал багаж (провоз багажа на этом рейсе стоил 25$ за место). Аэропортные американские женщины настаивали на том, что каждая сумка должна весить ровно 50 мер какого-то одного им известного веса. А наши сумки весили по-разному, одна даже 68 этих мер. И сумок было три. И еще четыре заплечных рюкзака – каждому члену семьи по штуке на спину. И что делать? Пошла искать где можно купить еще сумку - не нашла. Пока перекладывали все туда-сюда, пытаясь обрести положенную гармонию веса багажа, складывая что потяжелее в рюкзак, что побольше, время-то шло... (хотя еще большое блин спасибо за то, что сразу взяли вещи в багах и не пришлось платить за камеру хранения). И круг почета по времени превратился в полукруг... а паромчики полукруг не делают. И пришлось нам срочно придумывать, чего мы можем увидеть в Нью-Йорке за 2 часа и поехали мы смотреть EMPIRE STATE BUILDING. Очень дорого вышла поездочка, как вспомню этот момент у автомата в метро (помогала нам разобраться в системе одна добрая американская тетенька), так инфаркт микарда: 60 долларов туда и обратно. Аааааааааа! Где наши питерские 25 рублей за жетон??? Те, кто ругает цены в транспорте, просто не был в метро Нью-Йорке и не понимает своего счастья!

EMPIRE STATE BUILDING – это высоченное нью-йоркское здание, на которое в свое время с риском для жизни лазил Кинг-Конг. Зря он это сделал, конечно. Мы туда не полезли. Он-то туда за бесплатно лазил, а теперь с желающих по 50 баксов дерут. Мы поняли, что пока не готовы, тем более памятуя, что с ним там случилось. Может быть, в следующий раз. В итоге, прогулявшись вдоль и обратно вдоль, мы перекусили в Макдональдсе, частично доев остатки самолетного пиршества. От Нью-Йорка осталось впечатление суеты, неопрятности (особенно не понравился мусор на рельсах в метро, ну это вообще безобразие, в Питере такого не видела не разу), узкие тротуары и дорогой фастфуд. Много мата в метро, Славка сидел смущенный, пока один местный ругал идиотами американского и российского президента и вообще весь Нью-Йорк обзывал плейсом на букву “f. Но я город, с которым знакома по духу сериала “Секс в большом городе» и давно туда хотевшая, ругать не буду ни в коем случае, ибо там, знаю, есть другие, гораздо более прекрасные места, чем то, где по-быстрому побывали мы, и когда-нибудь мы в них непременно побываем. Помню, от Чикаго я сразу была в восторге, а тут восторг будет отсроченный. Жаль, совсем немного не дошли до Центрального парка, снятого во всех муви, и музея, где, по преданию, ночью оживают чучела животных. В общем, много всего осталось до следующего раза. Мы торопились на самолет в Сан-Франциско.
В самолеты локального назначения распределение улетающих идет примерно как в провинции в пригородные автобусы: толпой, разбивающейся на кучки при посадке. Разница в том, что везде стоят очень энергичные сотрудники аэропорта, громко говорят и машут руками, показывая кому куда идти по направляющим ремешкам, натянутым на столбики. Еще 6,5 полета (гамбургеры тут были платными, но у нас еще осталось что-то после пира Москвы-Нью-Йорк, да и есть особо не хотелось), все тут же уснули. 6 ноября была самая длинная среда в нашей жизни. Вылетели мы в 11.10 из Москвы и, получается, в 12.15 Нью-Йорка прилетели. Часик летели с учетом разницы во времени. И оттуда сели в 19.00 и прилетели в 22.50, тоже с учетом разницы во времени. В сутках получилось почти 40 часов. Пересчитывать ни к чему, разве это важно? И я не буду.

Ремонт в нашем новом жилье был еще не закончен, и мы на четыре ночи свалились на голову моей подруге Саше – той самой, что нашла нам квартиру. Встретил нас ее знакомый, держа в руках табличку НАДЯ. Стоит такой – один-одинешенек – и держит табличку. Собственно, в Сан-Франциско мы летели из-за Сашиного тут наличия. А с ней мы эту встречу, место которой должно было быть именно таким, запрограммировали давным давно, когда еще ни она, ни я не знали, что будем жить в Штатах. Просто мысли материальны, это давно известно. Она тут уже три года. Дочке был год, когда они уехали. Ребенок понимает русский, но отвечает на английском. Пообщавшись с нашими детьми, стала говорить: подождите, киска, молоко, собака, паук... В общем, пассивная речь немного активировалась, чему ее мама, кажется, рада.

Теперь когда в России день, тут ночь. У кого-то зима и утро, а у нас вечер и лето. Правда мы, избалованные жизнью в Сочи, не удивляемся возможности в ноябре носить босоножки, но флора тут все же более разнообразная, а еще белки прыгают везде и колибри летают, что не может не радовать. Поселились мы в городке Беркли, это на метро примерно минут 30-40 от Сан-Франциско. Тут есть очень уважаемый университет и сам Бог велел тут устаканиться (пора уже, наконец!), чтобы дети могли потом учиться в приличном месте. В Сочи у них такой возможности бы не было. В Питере была бы, но... лично меня там огорчает климат и удручает беспросветное обилие коммунальных квартир. Даже не самих квартир, а упрямо курящих в них соседей, срывающих объявления с просьбой этого не делать, или одиноких чокнутых дур, выкидывающих в форточку наших попугаев.
В общем-то, конечно, дети вырастут – сами решат как и где им дальше жить. А пока им приходится подстраиваться под желания ближайших к телу взрослых. Но – нюанс - детям тут на самом деле нравится! Хотя, конечно, делать выводы пока рано – у них все еще каникулы, несмотря на то, что я еще неделю назад отнесла документы в school department. Сегодня пойду на них поругаюсь, как смогу. Обещали прислать инспектора, который убедится в том, что мы живем по указанному адресу, и где он бродит до сих пор – непонятно, уже все сроки прошли (обещали, придет в венздей или в фёздей).
Что удивило: везде электронные подписи, в банках, в магазинах сотовых операторов... Когда хозяйка квартиры – черная энергичная женщина (афроамериканцами их тут не называют – заблуждение это – они черные – black (и их тут ооооочень много, иногда прям как будто все таки, складывается ощущение!), а мы белые - white) посадила меня в машину ехать выбирать холодильник (предыдущий быстро сломался), стала дуть в трубочку. Без этого, говорит, машина не заводится. Машина мужа. Ненавижу, говорит, его за это. Американское ГИБДД установаило в машину, пока не дунет правильным безалкогольным дыханием – машина не заведется. А она иногда его машиной пользуется и страдает, жалуется, что не хватает порой объема воздуха. Забавно придумано: можно ведь попросить кого-нибудь другого дунуть, если сомневаешься в промилях, а потом самому ехать. Но они тут все законопослушные, не догоняют. Но выпить, видимо, все равно любят. Значит, не настолько законопослушные. Люди здесь одеты кому как в голову взбретет, прически на головах всевозможные, цвета какие только могут быть на свете. Но я все равно вызываю восхищения преимущественно черного населения своей стрижкой и выбритым солнцем вокруг уха. Прям идешь по улице, а тебе говорят: ё хеэ лук амэйзинг. Мол, круто выглядят волосы. Скромно говорю: фенькс и иду дальше. Бомжи есть. Сумасшедшие в автобусах орут американским матом, как в Питере в метро русским. Славка опять практически закрывал уши. Сестра хозяйки нашей квартиры – водитель автобуса, рассказывала, что не ленится встать из-за руля и выкидывает из автобуса. Я бы тоже так делала. Ужас. Одна местная бабка ёжка орала: шарап! факин пусси бич и тп... Разве так можно! При детях! Да еще повторила раз 20, грех не запомнить.

Но у нас городок тихонький, ходим, в основном пешком, так что такое видели только в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, где дошли до Тихого океана. Масштабное зрелище! Русских в Сан-Франциско полно, есть большой православный храм. С несколькими мы познакомились, и об одном – самом удивительном знакомстве - я скоро допишу рассказ.

Cами мы сейчас заняты поиском работы, просматриванием объявлений и рассыланием резюме по более-менее подходящим должностям. Честно говоря, настроилась уже на все что угодно, ибо денег накопили мало, а цены тут весьма приличные. Убедила себя, что это просто начальный период и если я буду культивировать в себе то, что я широко известная в узких кругах журналистка и писательница, то я никуда не устроюсь и мы умрем с голода. А писателям ведь надо что? Новые впечатления. Чтобы более реалистично потом описывать жизнь своих героев. Вот как я опишу официантку, если ею не поработаю? Вот всем надо искать плюсы.

Радует наличие секонд-хендов, где можно купить все – от ложки до шкафа и очень классные вещи за 3-5-7 долларов. Люди просто приходят утром и складывают вещи у двери, а те их потом берут, обрабатывают и продают. А еще тут просто выставляют мебель, вещи, матрасы на улице. Кому надо – берите. По визиту в Израиль помню оное, там такая штука называется «выставка”. Очень я такое одобряю.
В общем, в конце ноября, примерно ко Дню благодарения, когда тут все поголовно начнут жарить индюшек (сегодня уже закупила для нее в хенде очень классное большое блюдо), нам должны прийти по почте наши грин-карты и днями - номер соц.страхования (social security number), без которого тут вообще нельзя жить и работать.

Дочка сегодня уже получила первый урок бразильских танцев, поразив свою темнокожую учительницу по имени Эшли умением танцевать самбу. Не зря занималась в Сочи целый год и до этого еще в Питере. Молодец она. И сын молодец – на сайте лингвалео так уже освоил английский теории что влегкую сидит переводит то, что я пишу по-английски. Немного практики – и заговорит. В общем, not bad. И даже good. А еще мы себе велики купили, там же, один за 15 баксов, второй – получше – за 30. И оба вполне себе нормально ездят. Сегодня уже покатались тут по улице. Надо будет, конечно, машину. И права поменять на местные. Но мы ж тут, ёлки, всего неделю! Все будет!

401
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления