18.11.2013 15:24

В Челябинске сыграли в быстрые шахматы на турнире имени Анатолия Карпова. Экс-чемпион мира рассказал о пользе шахмат для развития интеллекта и региона

Рейтинг: 0
 В Челябинске сыграли в быстрые шахматы на турнире имени Анатолия Карпова. Экс-чемпион мира рассказал о  пользе шахмат для развития интеллекта и региона
В минувшие выходные в стенах Челябинского государственного университета прошел международный шахматный турнир по быстрым шахматам в честь XII чемпиона мира Анатолия Карпова.
 
Идея турнира  родилась по инициативе военно-спортивного фонда «Урал», областной и городской шахматных федераций при поддержке Челябинского государственного университета  В Челябинске за шахматными досками собрались гроссмейстеры и мастера из России, Словакии, Бразилии, Латвии, Казахстана и всех территорий Уральского федерального округа. Организаторы турнира  обеспечили солидный призовой фонд в 350 тысяч рублей, ставящий челябинский турнир вровень с крупнейшими всероссийскими соревнованиями. Проведение соревнований такого уровня поможет развитию шахмат в Челябинской области, считает председатель попечительского совета ВСФ «Урал» Александр Кретов. В турнире приняли участие 12 международных гроссмейстеров, 18 мастеров. Всего было 86 участников.
 
На пресс-конференции всемирно известный шахматист и наш земляк Анатолий Карпов не раз вспоминал Златоуст.  Кстати, Анатолий Евгеньевич почетный гражданин родного Златоуста и еще города Тулы, а еще – городов Орск и Техас…. 16 раз шахматист с Урала становился чемпионом мира в личном и командном участии. За свою шахматную карьеру Карпов выиграл 174 международных турнира.  766 дней участвовал  в борьбе  за первенство на чемпионатах мира, то есть больше двух лет жизни…
 
О первых шагах в мир шахмат вспомнил так:
 
- В  семь лет я пошел в первый класс и начал посещать  шахматную  секцию металлургического завода. Поначалу на это никто не обращал внимания. Но когда стал чемпионом города, шахматисты говорили моему отцу, который работал на машиностроительном заводе имени Ленина, как это так: твой сын играет за нашего конкурента. Отец отвечал, что это выбор сына. Мне повезло, что приятели во дворе, которые были меня старше,  ходили в шахматную  секцию. Я за ними тянулся и тоже пришел в нее. Так все и началось. В те годы в Златоусте выше первого разряда не было среди шахматистов никого…
 
На вопрос о практической пользе  шахмат, Анатолий Карпов ответил:
 
- Хочу привести американский опыт. Там в штате Канзас мы выиграли грант губернатора на создание шахматной школы. Это 160 тысяч долларов. В Америке используется система подсчета эффективности территории, штата. Так вот уже через год наша школа оказалась  самым эффективным проектом  – эффект от нее был оценен в четыре миллиона долларов. Учитывалась ее известность в стране, и то, сколько о ней писалось в прессе и так далее.  У нас пока не принято  так подсчитывать эффективность. Принято считать по-другому: рубль вложили, нужно  полтора получить…
Через спорт вы получаете известность, сказали  мне в другой стране - Корее. А известность приводит к тому, что  с вами начинают активно и охотно работать, и вы получаете большие возможности. Такому подходу нам в России тоже надо учиться.
 
- Турнир имени Анатолия Карпова, - первый важный шаг, - отметил президент областной федерации шахмат и депутат городской думы Денис Девяткин,
 
- Цель -  двигаться дальше. Программу шахматного всеобуча надеемся ввести в Курчатовском районе Челябинска в следующем году. Тем более, что подобная практика  уже развивается на Урале – в Ханты-Мансийском округе действует  шахматный всеобуч в школах. Примеры есть и в Тюмени. Кстати, депутатом Госдумы Анатолий Карпов является как раз от Тюмени. В  Тюмени в следующем году, сообщил он, шахматы будут преподаваться  во всех школах,  сейчас эта практика внедрена уже в 36 из 42 школ. Так что за опытом ехать недалеко.
 
Вообще же в деле пропаганды шахматных знаний в школах лучших результатов, по словам Карпова,  добилась Турция,  где  в системе школьного образования шахматы работают не только в городских, но и в сельских школах. Существует госпрограмма шахматного обучения и в школах Бразилии.
На Южном Урале, по словам Карпова, успешно проходит эксперимент по развитию  школьных шахмат в Сатке. Его можно отнести к удачному опыту в современной России. 
   
Победителем турнира в честь XII чемпиона мира Анатолия Карпова стал  международный  гроссмейстер Иван Букавшин. Второе и третье места заняли международные гроссмейстеры Игорь Лысый и Петр Костенко. Лучшим среди челябинских шахматистов стал международный мастер Сергей Маценко.
      
Обладателями Кубков и денежных призов по номинациям стали: среди женщин — женский международный гроссмейстер Юлия Кочеткова (Словакия), среди юношей — мастер ФИДЕ Арсений Шурунов (Челябинск), среди девушек — женский мастер ФИДЕ Анастасия Сазонова (Тюмень), среди ветеранов — международный гроссмейстер Евгений Свешников (Латвия).
 
Сергей Белковский
460
Популярное
Лента новостей