Другой город
Челябинск
19.11.2013 09:11

Глава Челябинска Станислав Мошаров провел встречу с представителями финских компаний, работающих на рынке энергосберегающих технологий

Глава Челябинска Станислав Мошаров провел встречу с представителями финских компаний, работающих на рынке энергосберегающих технологий

На этой встрече присутствовали министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук, директор «ЧКТС», депутат Челябинской городской Думы Сергей Лобанов, представители энергетических компаний Финляндии. Обсуждалась возможность организации производства индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) на базе компании ООО «Тепловик». Финские предприниматели вышли с предложением использовать для производства оборудование, комплектующие и технологии финских компаний. Глава города отметил, что тема представляет особый интерес. В городе действует программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности г.Челябинска на 2011-2014 годы и до 2020 года». Поэтому в Челябинске существует серьезная заинтересованность в специальной ресурсоснабжающей продукции, поскольку в значительной части домов тепловая система безнадежно устарела.

Руководителям города и области было предложено решение проблемы теплоснабжения. Один из выходов – установка в домах на вторичном рынке жилья ИТП. Приборы ИТП, которые производит ООО «Тепловик», распределяют тепло, поступающее из сети между потребителями в зависимости от потребности и температуры окружающей среды. Система способна контролировать температуру и подавать тепло и горячую воду рационально, значительно снижая их нецелесообразное потребление. При этом тепло тратится разумно, расходы на топливо и его подачу сокращаются, уменьшаются и сроки отключения для проведения профилактических работ. Удачный опыт компания приобрела в Казани, где был реализован проект по замене центральных тепловых пунктов на индивидуальные.

Представители финских компаний также проявили большую заинтересованность в своем участии в этой программе. Все они несколько десятилетий работают на рынке производства и поставок ресурсосберегающего оборудования и являются одними из крупнейших инвесторов Санкт-Петербурга, Краснодара, Олимпийского Сочи.

Глава Челябинска Станислав Мошаров отметил важность и необходимость этой работы, поскольку город заинтересован в снижении тарифов за тепло. «С января 2014 года в России начинает действовать закон «О капремонте домов», а значит, финансовая нагрузка на население возрастает, - отметил Глава города, - Поэтому современная система контроля теплоснабжения – это хороший инструмент для людей, чтобы они могли экономить. Конечно, это сложный кропотливый процесс, который требует немало финансовых вложений. Но мы готовы к сотрудничеству. Поскольку нам очень важно, когда производитель реализует свои инвестиционные проекты в нашем городе и они оказываются успешными».

Сегодня в городе уже реализуется пилотный проект по установке индивидуального теплового пункта, чтобы продемонстрировать его возможности. Он будет действовать в знаковом для Челябинска объекте – Дворце пионеров и школьников им.Крупской. И если окажется эффективным, то городские власти всерьез начнут рассматривать возможность более широкого перехода на ИТП в домах Челябинска с помощью реализации в городе проекта на основе частно-муниципального сотрудничества.

380
Популярное
Лента новостей