19.11.2013 13:07

Студентка ЧелГУ стала второй на турнире Анатолия Карпова

Рейтинг: 0
Студентка ЧелГУ стала второй на турнире Анатолия Карпова

Студентка математического факультета Алена Суслова заняла втрое место среди женщин на Международном турнире по быстрым шахматам в честь 12-го Чемпиона Мира Анатолия Карпова. Престижные соревнования прошли в Челябинском государственном университете по инициативе Военно-спортивного фонда — Урал и Челябинской областной шахматной федерации.

Всего в Челябинск приехали 90 участников из 16 городов России, а также Бразилии, Казахстана, Латвии, Словакии. Турнир с участием 12-го Чемпиона Мира Анатолия Карпова, 12 международных гроссмейстеров и 18 мастеров назвали крупнейшим в истории Челябинска. Шахматисты боролись за призовой фонд в 350 тысяч рублей.

«Я рад, что мы возрождаем шахматные традиции, которые временно были утеряны на Южном Урале, - отметил знаменитый уроженец Златоуста Анатолий Крапов. - Этот турнир - добрая весть. Эксперимент, который уже много лет проводится в Сатке по шахматному образованию в школах, один из самых успешных в России. Для первого турнира участие очень широкое: представлены пять стран и весь Урал. Давайте поддержим это начинание, чтобы оно выросло в традицию на Южном Урале!»

В Челябинском государственном университете интеллектуальному развитию студентов уделяется особое внимание: при вузе работает шахматный клуб. На Международном турнире ЧелГУ представили четыре человека: Юлия Аскарова (физический факультет), Максим Горбушин (ИЭОБиА), Алена Суслова и Рустам Бабамырзаев (математический факультет).

«Решение проблем, которые сегодня стоят перед экономикой, невозможно без особого строя мышления инновационных и управленческих кадров, - заявил на пресс-конференции, посвященной турниру, ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин. - Шахматы с молодых ногтей воспитывают стратегическое, неординарное мышление, развивают интеллект. Поэтому необходимо массово внедрять шахматную культуру в школах и университетах».

Представителям ЧелГУ удалось проявить свои интеллектуальные способности. Студентка третьего курса математического факультета Алена Суслова заняла второе место среди женщин, уступив представительнице Словакии лишь одно очко.

«Это большое счастье, что приехало так много гроссмейстеров и мастеров, - отметила Алена. - Это позволяет молодым тренироваться. При этом не надо никуда ехать и тратить деньги, что для нас немаловажно».

По итогам соревнований возглавил турнирную таблицу международный гроссмейстер Иван Букавшин (Тольятти), второе и третье места заняли Игорь Лысый (Екатеринбург) и Петр Костенко (Казахстан). Обладателями Кубков и денежных призов по номинациям стали: среди женщин — женский международный гроссмейстер Юлия Кочеткова (Словакия), среди юношей — мастер ФИДЕ Арсений Шурунов (Челябинск), среди девушек — женский мастер ФИДЕ Анастасия Сазонова (Тюмень), среди ветеранов — международный гроссмейстер Евгений Свешников (Латвия).
 

441
Популярное
Лента новостей