20.11.2013 09:47

Сомнительное дело директора лучшего челябинского лицея передали в суд

Рейтинг: 0
Сомнительное дело директора лучшего челябинского лицея передали в суд

Прокуратура Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора лицея №31 Александра Попова. По сообщению прокуратуры, Попов обвиняется в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, а также покушении на пособничество в даче взятки в значительном размере. По версии следствия, обвиняемый ввел своего знакомого в заблуждение относительно необходимости передачи 150 тысяч рублей директору гимназии Челябинска №93 за устройство дочери в первый класс. За это содействие директор лицея, утверждает следствие, просил денежное вознаграждение. 11 апреля старый знакомый Попова под контролем сотрудников правоохранительных органов передал Попову 25 000 рублей.

В то же время директор гимназии №93 Галина Щербакова, согласно оперативной видеозаписи, не взяла в руки деньги, которые ей принес тот же человек. Это и спасло директрису. Хотя первоначально уголовное дело возбуждалось и против неё.

Уголовное дело в отношении Попова будет направлено в суд Центрального района Челябинска.

Стоит сказать, что Александр Попов неоднократно заявлял по данному поводу, что полученные деньги предназначались на оплату командировки учащихся лицея, которые собирались ехать на очередную олимпиаду. И нет никаких данных о том, что он собирался забрать деньги себе.

Стоит напомнить, что 31-й лицей является безусловным лидером Челябинской области по числу побед как на российских, так и на международных олимпиадах - по математике, физике, биологии, информатике, другим дисц иплинам. По общему мнению, заслуга в этом принадлежит именно Попову. Уголовное дело против него иначе как провокацией в среде педагогов, журналистов, родителей учащихся не называют.

Родители учеников лицея создали комитет в защиту директора и уже проводили протестные акции против действий следствия. Свои сомнения относительно обоснованности следственных действий высказывал и губернатор области Михаил Юревич. В то же время министр образования региона Александр Кузнецов посоветовал Попову не увлекаться публичными действиями, а подумать о линии защиты на предстоящем суде.
Однако в данном случае все-таки главное не формальная сторона ситуации. Чтобы вырастить учащихся, способных побеждать на российских и международных олимпиадах ( в дальнейшем эти молодые люди вполне могут стать элитой общества), нужны значительные средства. Путем традиционного бюджетного финансирования или родительских вложений через некоммерческие партнерства при школах финансовые проблемы явно не решить. Попов всегда искал нетрадиционные способы организации учебного процесса с привлечением лучших университетских прерподавателей. причем. не только из Челябинска, но также из Петербурга и Москвы. Такая практика приносила результат - заметное повышение уровня подготовки учащихся и высокие показатели в олимпиадах разного уровня. Как правило, Попов необходимые средства находил. Самыми разными путями. Кроме того, директор нередко лично занимался репетиторством, чтобы решить даже те или иные хозяйственные проблемы лицея, включая ремонт. Поскольку официально выделяемых бюджетом денег не хватало порой и на это.

Это тот редкий случай. когда яркий педагог, энтузиаст своего дела решил просто не обращать внимания на формальную сторону финансовой организации учебного процесса. Он поставил перед собой цель добиться высоких результатов в условиях, которые делали такую задачу заведомо невыполнимой. И вопреки всему результата добился.

Александр Попов - не кабинетный руководитель. Его методики работы с учениками, да и педагогами далеки от книжных. Зато они позволяют растить личностей и оставляют яркий след в памяти тех, кто прошел 31-й лицей. А уж сколько образовательных достижений было вписано благодаря Попову в историю региона, не счесть. Небольшой дополнительный штрих, который позволяет понять этого человека лучше. Он всегда старается подавать ученикм личный пример. В отношении к учебе, в отношении к людям. в отношении даже физической работы на благо школы. Несмотря на свой директорский статус, Попов по весне первым берет в руки лопату и идет счищать снег с крыши. Учащиеся брали с него пример во многом.

К слову, кабинет директора Попова, которого, напомним, обвиняют в покушении на мошенничество, является по обустройству едва ли не самым скромным из всех кабинетов директоров школ Челябинска. Поскольку на первое место этот руководитель за все 20 с лишним лет своего директорства ставил результаты в учебе своих подопечных. А не личное благосостояние.
Теперь директора лучшей школы Челябинска давно не любящие его правоохранители решили отдать под суд. Причин не любить Александра Евгеньевича у силовиков немало. Попов добился увольнения из лицея физрука, у которого плохо складывались взаимоотношения с учениками, зато были высокие покровители в органах власти и силовых структурах. Кроме того, Попов пошел на скандал, когда заявил прессе, что отказывается заполнять анкету, присланную из органов УВД, о национальностях учащихся. Директор заявил тогда, что у его учеников одна национальность - математика. В УВД после того скандала кое-кого уволили. Судя по всему, в правоохранительных органах переполнилась чаша терпения. И они решили любой ценой добиться отставки несговорчивого руководителя школы.

367
Популярное
Лента новостей