Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 10:14 +13°
Новости в Челябинске
22.11.2013 17:03

Челябинская городская дума ставит вопрос о благоустроенных местах для курильщиков

Челябинская городская дума ставит вопрос о благоустроенных местах для курильщиков

21 ноября – как известно, Всемирный день отказа от курения. Недавно как раз в России вступил в силу закон, запрещающий рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах. Но вот вопрос, помог ли этот закон россиянам избавиться от пагубной привычки?
Ответ на этот вопрос, а также плюсы и минусы принятого закона в Челябинске обсудили эксперты. Тон в обсуждении задавали депутаты городской думы. Мнения экспертов в ходе обсуждения разделились.

Если говорить о существе закона, то теперь стать свободными от табачного дыма должны все общественные места в России. В том числе вокзалы, гостиницы, детские площадки, вузы и даже подъезды. Для некурящих это, конечно, хорошо. Для детей несомненный плюс. С другой стороны, заядлым курильщикам ( а таких еще немало) осталось всего два варианта. Теперь курить они могут лишь у себя дома или в собственной машине. Известный своей активной общественной позицией депутат Челябинской городской думы Владимир Бодров напоминает: "Сейчас закон предусматривает, что курить можно только в отдалении. Тогда вопрос заключается в следующем: должны быть места, предназначенные для этого, причем, места благоустроенные. Потому что опыт такой есть". Такой опыт в других странах действительно есть. И он приносит результаты. Продолжительность жизни населения увеличивается.

В Челябинске же подобных благоустроенных мест пока нет. Выделят ли на их оборудование средства из бюджета, неясно. Сейчас сотрудники полиции входят в положение курильщиков и пока обходятся предупреждением, не выписывают внушительных штрафов. В самом деле, как исполнить закон в такой ситуации? А одними запретительными мерами не обойтись. Кстати, некоторые ведущие специалисты медицины уже отмечали, что резко бросать курить для некоторых курильщиков чревато инфарктом. Тут нужны постепенные шаги.

В ходе обсуждения злободневной темы эксперты пришли к выводу, что одним принятием карательных мер отучить нацию курить вряд ли удастся. Нужно постоянное воспитание и длительное время. Особенно в отношении молодежи. Но не только.

259
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления