На Таганае бродят медведи
+13°
Сообщить новость
23.11.2013 22:44

На Таганае бродят медведи

Рейтинг:

Введение полного запрета на охоту с организацией национального парка Таганай (Челябинская область) дает свои результаты: медведи на Таганае чувствуют себя в безопасности и способны увеличивать популяцию. Специалисты обнаружили на днях свежие следы двух медвежат-двухлеток.
Каждые две недели проходит смена государственных инспекторов, дежурящих на лесных приютах и кордонах. Смена доставляется на квадроциклах, а зимой на снегоходах. Во время такой доставки и были обнаружены следы медвежат-лончаков.
«Через 3 км от города по Средне-Малотаганайской тропе начались заломы рябины – медведь хозяйничал, причем, основательно. Съедал все гроздья, не забывая, однако, устраивать ягодную рассыпуху. Нас последствия этого естественного процесса жировки косолапого, мягко говоря, не устраивали. Приходилось останавливаться через каждые 200-300 метров и бороться с медвежьими шлагбаумами, – рассказывает заместитель директора национального парка по научной работе Марина Середа. – Вдруг первый квадроцикл остановился. Машут. Подхожу. Следы. Два лончака – медвежата-второгодки шли рядом, причем, прошли не ранее утра. Мы предположили, что их мама, вероятно, шла лесом, параллельно тропе. Мы проверять не стали, время поджимало».
Судя по предыдущим наблюдениям, в пределах проходящей здесь зоотрансекты от Второй Уральской сопки до Водораздела в районе бывшей ЛЭП, обитает два медведя. Медведица держится южных угодий от Урал-Тау до Слюдяных копей. Самец обитает на севере участка от Малого до Среднего Таганая, включая «Монблан». «Если встреченные следы на северном участке принадлежат потомству «южной» медведицы, можно предположить, что дети все же начали самостоятельную жизнь (взрослые особи редко покидают свои места традиционного обитания). Но, возможно, это пришлая молодежь и к медведице юга не имеет никакого отношения. И в том, и в другом случае лончаки находятся в опасности – самец не потерпит чужаков на своей территории», – отмечает Марина Сергеевна.
Это предзимнее время сотрудники парка называют межсезоньем. Золотая осень закончилась, а снега еще нет. Количество посетителей парка значительно снижается. Бывают недели, когда на приют не заходит ни один человек. Мохнатые лесные обитатели заметили отсутствие людей на туристической тропе и разгуливают без опасений. Посетителям парка не следует опасаться встречи с мамашей медвежат. Звери за годы соседства с самым опасным хищником – человеком - приобрели навыки скрытного проживания. Они обнаруживают присутствие постороннего за километры и уходят от встречи. Увидеть медведя здесь – большая редкость. Таких встреч единицы даже у специалистов, часто бывающих в лесу по долгу службы.
Тем не менее, новость о подрастающих медвежатах не может не радовать: введение полного запрета на охоту с организацией национального парка дает свои результаты: медведи на Таганае чувствуют себя в безопасности и способны увеличивать популяцию.

478

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей