+3°
Сообщить новость
25.11.2013 12:15

Незаконные гаражи не хотят убирать с территории оперного театра в Челябинске

Рейтинг: 0
Незаконные гаражи не хотят убирать с территории оперного театра в Челябинске

Сегодня состоится судебное разбирательство между участниками кооператива «Гаражник» и администрацией театра оперы и балета им. М.И. Глинки. О сути конфликта визитной карточки Челябинска, знаменитого оперного театра и членами «Гаражника» корреспонденту Lentachel.ruрассказала юрист театра Юлия Шатунова.

По ее словам, вышеупомянутый кооператив был создан в 1994 году. Тогда на территории театра, в самом центре города, возникли около 30 гаражей. Помимо удобного расположения счастливые владельцы «ракушек» бесплатно пользовались охраной и электричеством учреждения культуры. Изначально предполагалось, что «Гаражник» займет это место временно – всего на два года. С 1996 года театр уже должен был использовать свою территорию в своих же целях. Участники кооператива посчитали иначе, и не стали освобождать уютное место в центре Челябинска. Вот уже 17 лет они незаконно и бесплатно пользуются государственной территорией. Налог за землю или арендную плату члены кооператива, разумеется, не выплачивают.

Прошлые попытки решить конфликт в суде были неуспешными для театра. Но в марте этого года областной суд вынес наконец решение о незаконности расположения кооператива «Гаражник». Исполнительное производство по делу однако затянулось. Юлия Шатунова рассказала, что владельцы гаражей во время разбирательства находили средства на юристов и адвокатов, однако сейчас попросту не могут, видите ли, демонтировать незаконные сооружения. По разным причинам. Из-за финансовых трудностей, плохого здоровья или внезапного отъезда из города. По крайней мере, так они заявляют судебным приставам. Из 34 гаражей с территории государственного учреждения культуры пока убран только один. Хозяева остальных подают встречные иски, которые и будут рассмотрены сегодня, 25 ноября.

Директор театра оперы и балета Владимир Досаев рассказал, что члены кооператива неоднократно приходили к нему с предложением лично уладить эту ситуацию. Но руководитель театра продолжил законные процедуры по освобождению территории учреждения. Ведь гаражи не только незаконно занимают место, но еще и создают опасность для зрителей и работников театра. Один из них, например, загораживает пожарный выход из здания. За соответствие противопожарным требованиям других гаражей никто не отвечает.

«Этих сооружений априори не должно быть на государственной территории. Мы планируем после их демонтажа использовать эти площади для нужд самого театра. Например, построить вторую репетиционную площадку или складское помещение» – поделился планами Досаев.

Такая абсурдная ситуация вокруг знаменитого Челябинского театра оперы и балета им. М.И.Глинки откровенно поражает. Собственники гаражей все больше напоминают ту самую собаку на сене. Ведь большая часть этих гаражей давно уже не используется, рассказали работники театра. Так на что же надеются владельцы незаконных строений?

Эльвира Галимова

Фотогалерея >>>
 

787

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей