Строить по приказу? Обзор практики применения в России закона о техническом регулировании
-12°
Сообщить новость
25.11.2013 09:45

Строить по приказу? Обзор практики применения в России закона о техническом регулировании

Рейтинг:
Строить по приказу? Обзор практики применения в России закона о техническом регулировании

Полемические заметки по поводу Приказа № 624 с учетом мнения и строительных реалий крупнейшего СРО на Урале. Слово - Юрию Десяткову, генеральному директору НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири»
- Уже более 10 лет, как в России вышла новая редакция закона о техническом регулировании. В нем есть кардинальное отличие от советского варианта такого закона. В СССР действовала жесткая система, регламентирующая технические нормы — стандарты и СНиПы. Была даже обязательная фраза в документах того времени, что несоблюдение стандартов преследуется по закону. Эта фраза, ее суть ушла из новой редакции закона. Вместо этого провозглашается инициативная профессиональная деятельность в техническом регулировании.
Но это, согласитесь, не должно приводить к ослаблению контроля в строительной отрасли. Правила игры должны быть равные для всех участников стройплощадки. Пока же на деле они как раз не для всех равные и способствует этому многострадальный Приказ Минрегиона № 624.
Наше НП «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» - одна из самых крупных саморегулируемых организаций России, объединяющая в своем составе почти 900 предприятий отрасли, поэтому мы вправе, чтобы к нашему мнению в этом вопросе прислушались, принимая окончательное решение.
Вынужден констатировать, что и в прошлом году, и представленная на обсуждение в октябре 2013 года, редакция перечня видов работ явно не соответствуют потребностям строительного сообщества региона в части соблюдения требований Градостроительного кодекса по обеспечению безопасности и повышения качества строительных работ.
Очень тревожит то, что разработчиками приказа не услышано наше предложение (уверен, к нему присоединятся многие строители из других регионов России) о включении работы по производству строительных материалов и изделий. Именно здесь сегодня есть большое количество проблем, связанных с некачественным производством промышленной продукции для целей строительства. Институт государственного контроля оказался неэффективным в борьбе с некачественными строительными материалами. Напрашивается выход из сложившейся ситуации – включение области производства стройматериалов в систему саморегулирования.
То же касается функций заказчика и инжиниринговых услуг. Сейчас всю ответственность за безопасность капитального объекта возлагают на непосредственных строителей. Да, они напоминают бойцов на передовой, но ведь победы или поражения на строительном «фронте» зависят от многих участников и обстоятельств. Здесь и инженерные изыскания, и подготовка проектной документации, и строительный контроль заказчика, и работа строительных лабораторий. Все это, безусловно, влияет на безопасность объектов капитального строительства.
В ноябре общественность Челябинска потрясла трагедия, когда в Курчатовском районе обрушился строящийся двухэтажный дом, который собственными силами возводила семья горожан. Погибло трое членов семьи. Этот трагический случай стал поводом вспомнить о тех авариях, что произошли в Челябинске раньше, чтобы подумать, как можно и нужно этого избежать впредь. К сожалению, можно составить хронику аварий. Не думаю, что Челябинск здесь дает какую-то особую, отличную от других, картину.
Нынешняя строительная авария, связанная с гибелью людей, - всего второй такой случай в Челябинске за последние 50 лет. Первая авария с человеческими жертвами произошла в марте 1994 года, когда при монтаже переставной опалубки 16-го этажа обрушилась часть строящегося жилого дома по улице Чичерина в Калининском районе. В результате нагружения плиты лоджии и перекрытия 15-го этажа произошло разрушение с прогрессирующим обрушением лоджий этажей ниже. Погибли четыре человека. Причина обрушения – низкая прочность бетона плиты перекрытия. Ответственность за трагедию была возложена на ИТР подрядной организации.
Есть аварии с человеческими жертвами, которые вошли в историю. Но есть и такие, о которых говорилось мало. Среди них – авария в мае 1997 года на строящемся 16-ти этажном монолитном жилом доме по улице Энгельса в Челябинске. Там произошло обрушение лестничной клетки на всю высоту здания. Основные причины: низкое качество строительно-монтажных работ и применяемых материалов, нарушение технологической дисциплины, ошибки при проектировании.
А в августе 2004 года упал... кран! Да прямо на строящийся жилой дом по улице 40 лет Победы. Тогда пострадала крановщица, а часть второго этажа возводимого дома была разрушена.
На страницах нашей корпоративной газеты «Строительный вестник» была напечатана серия материалов, рассказывающих об авариях в Челябинске и на Южном Урале.
Когда знакомишься с хроникой строительных аварий, уже по иному воспринимаешь частые нападки на СРО – мол, они бьются за перечень работ, влияющих на безопасность капстроительства, ведь это база для их заработка на выдаче свидетельств о допусках. Да, но и не только. Выдача свидетельств о допусках, а затем осуществление контроля за соблюдением порядка на стройке, — зачастую вопрос сохранности здоровья и даже жизни строителей. И не только строителей, ведь дом живет десятки лет и должен оставаться все это время безопасной крышей над головой для его обитателей.
Недавний случай с обрушившимся строящимся домом, где погибло трое человек, заставил задуматься вот еще над чем. Сами хозяева строили себе дом. Это на сегодня обычная практика. Никто не принимает в эксплуатацию такие дома в связи с так называемой «дачной амнистией». Между тем, любой частный дом – объект недвижимости, которая может неоднократно продаваться, новые хозяева могут вести реконструкцию. И если дом был построен непрофессионально, с несоблюдением правил, то это может «аукнуться» спустя годы.
Заказчики строящегося объекта должны, наряду, с подрядчиком нести ответственность за безопасность и качество капитального объекта. Да, заказчик вроде бы строит для себя, он хозяин, и здесь логика не обременяет его ответственностью. Но ведь дом будет жить долго, и его хозяин может поменяться.
Помнить об этом и исходить из этого должны и разработчики пресловутого Приказа № 624, и те люди, кто будет его утверждать. Вопросы безопасности в строительстве остры сейчас, может быть, как никогда. Поэтому важно выработать и принять такие правила, соблюдение которых поможет обеспечивать необходимую безопасность. И здесь требуется нормальное результативное сотрудничество всех заинтересованных сторон, с учетом их интересов.
Подготовил Сергей Белковский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?