Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 03:39 +19°
Новости в Челябинске
25.11.2013 09:16

Участок заказных тортов Первого хлебокомбината. Идеи для сладких изделий дает мировой кинематограф

Участок заказных тортов Первого хлебокомбината. Идеи для сладких изделий дает мировой кинематограф

 

 Это, пожалуй, самое удивительное производство на ОАО «Первый хлебокомбинат». Мастера данного отдела владеют практически ювелирной точностью, законами физики, тенденциями в современном кинопрокате и, конечно, всеми специальными знаниями, необходимыми для сотворения сладкого изделия. Речь идёт об участке заказных тортов. Специалисты оного на деле синтезируют самые разные ремёсла. Подумайте сами, руки у кондитера ни в коем случае не дрожат – прямо как у хирурга, любая съедобная башня или корабль должны устоять – тут уже важны инженерные решения, и, самое главное, сотрудники этого участка сродни художникам. Они тоже занимаются живописью, но только вместо холста у кондитеров корж с кремом.
 
«Портрет» отдела
 
На сегодня интернет, витрины магазинов пестрят рекламными объявлениями об изготовлении сладкой продукции на заказ. Таким образом, покупателю есть из чего выбрать. Как правило, в таких случаях потребителю не принципиальна цена, для него важнее качество и уникальность продукта. В связи с этим в 2007 году руководством Первого хлебокомбината было принято решение о запуске в цехе № 3 на основе участка экспериментальной группы нового подразделения - участка по выработке заказных тортов. Если говорить глобально, то целью создания послужило продвижение бренда «Ravela». Заказной торт отличен от массового именно своей оригинальностью. На изготовление одной штуки товара уходит времени и энергии не меньше, чем на целую партию бисквитов и кексов. Отсюда вытекает следующее: если производитель (в нашем случае Первый хлебокомбинат) может позволить себе выпускать уникальные качественные продукты, значит, ему можно доверять и в изготовлении серийных сладостей. Поэтому участок заказных тортов работает ещё и на создание имиджа цеха в целом. Сами сотрудники называют его «локомотивом производства», который двигает весь процесс.
 
Участок заказных тортов достаточно молодой, однако, у него уже есть немало заслуженных регалий. На Международном смотре качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» в 2010 году индивидуальный торт «Парусник» получил диплом «Профессиональное признание». В 2012 году на VIII международной конференции «Торты, вафли, печенье и пряники - 2012» ОАО «Первый хлебокомбинат» представлял корпоративный торт «Мельница». Главным условием таких мероприятий является предоставление «живого» продукта. В связи с этим в Челябинске обдумывалось, что и как будет выглядеть, реализовывалась идея прямо на месте. Кондитер 5-ого разряда Светлана Кузнецова разрабатывала концепцию Мельницы – символа хлебопекарного предприятия. Светлана Викторовна буквально построила Мельницу из кирпичиков сахарной мастики. Основная трудность состояла в том, чтобы конструкция устояла, так как башенка с крыльями и крышей ещё устанавливалась на съедобный «постамент». (В таких случаях пригождаются знания точных наук.) В итоге за эту работу Челябинск получил диплом «Профессиональное признание», а также приз зрительских симпатий. Кстати, такой шедевральный торт так и остался в Москве. Его там, вероятно, и съели. На вопрос «Не жалко?» заказники ответили профессионально: «Нет. Мы для этого и работаем».
 
Весь перечень наград кондитеров за победные места на международных выставках достаточно длинный. Мастера «Первого хлебокомбината» демонстрировали на подобных испытаниях самые разные категории тортов. Например, старший инженер-технолог цеха Ольга Коман презентовала идею свадебного торта в виде жизненных этапов развития отношений между будущими супругами. Это было три отдельных тортика с парами мальчика и девочки, юноши и девушки и невесты с женихом. Стоит отметить, что торты «Ravela» являются постоянными участниками всероссийских, региональных и городских конкурсов и акций.
 
 
Клиент всегда прав?!.
 
Процесс взаимодействия заказников с потребителем достаточно прост. Менеджер по продажам принимает заказы по телефону, интернету. Покупателю предоставляются каталоги с продукцией. Бывает и так, что клиенты «требуют» индивидуальный торт, которого нет в перечне. В таком случае клиенты проговаривают форму, вкус, цвет, декоративные украшения. Зачастую фантазии покупателя нет предела. В практике кондитеров были торты в виде двигателя внутреннего сгорания, унитазов, бильярдного стола, туфелек, сумочек, машин, тракторов, а также рояля, генеральских погон и гаечного ключа. Свадебные торты, детские торты с героями мультфильмов уже вошли в будни кондитеров-заказников. Кстати, по случаю детских праздников на участке хранится целая «армия» настоящих игрушек: Маша и Медведь, оленёнок Бемби, кот из мультфильма про блудного попугая и так далее. Сами кондитеры признаются, что благодаря сладкой детской теме в курсе всех последних новинок в мире кинематографа.
 
Покупатель, естественно, хочет всё самое лучшее. Заказники с удовольствием ему это предоставят, но на берегу мастера объясняют потребителю, что возможно в изготовлении данного продукта, а что просто физически не получится. Конечно, сотрудники этого участка рисуют картины масляными красками, оформляют коржи фруктами, изготавливают из карамели некоторые декоративные элементы, но ведь кондитер всё-таки не струйный принтер, это тоже надо понимать. Однако, если есть заказ, значит, профессионалы обещают вкусный качественный результат. В любом случае, они сделают всё от них зависящее. В целом на изготовление одного торта уходит порядка одного месяца. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Идея стоит вначале. Далее разрабатывается эскиз, затем выполняется макет, продумываются детали, большие и мелкие. Так, например, мало сделать мачту у корабля, она должна быть ещё и съедобной и устойчивой. На собственно сборку торта может уйти вплоть до 24 часов – был и такой случай, тут всё зависит от сложности изделия. Образно выражаясь, торт на глазах кондитера проживает жизнь от коржей до красиво украшенного продукта. Задача профессионала: срежиссировать этот «период жизни», чтобы в дальнейшем сладкий подарок принёс адресату только положительные эмоции. По словам опытных кондитеров, иногда по ходу работы над заказом можно почувствовать, каков хозяин. Свадебные торты выдают молодожёнов, например. «По тому, как идёт процесс, можно определить, как сложится жизнь у этой пары. Если торт готовится легко, то и жизнь у будущей семьи сложится легко», - рассказывает кондитер Светлана Кузнецова. Естественно, главной наградой для мастеров служат слова благодарности, которые специалисты слышат в свой адрес после презентации очередного эксклюзивного торта.
 
Надо сказать и о таком аспекте, как качество продукции. Профессионалами используется только качественное по своим показателям сырьё, которое проходит входной контроль. Его доставляют из Польши, Германии, Израиля. В этом случае об экономии и речи быть не может.
 
И тот, кто с тортом по жизни шагает…
 
Любого работать над заказными тортами не возьмут. На производство берут кондитеров 5-6 разрядов, которые владеют знаниями по изготовлению полуфабрикатов, нанесению художественных рисунков, изготовлению цветов как из крема, так и мастики, хорошо работают с инструментарием. Кроме того, важна и аккуратность выполнения рисунка, художественный вкус, чувство цвета, художественное исполнение (это пригодится, когда известное полотно надо перенести на торт). У кондитера участка заказных тортов должен быть большой опыт в оформительском деле. «Посторонние, то есть те, кто не впишется в эту работу, в отдел не приходят. Все мастера участка на своей волне. Заказники творческие люди, как настоящие художники. Мы даже порой над ними смеёмся. Живописцу никак нельзя сказать, что у него что-то плохо получилось, а то вдохновение пропадёт», - делится мыслями заместитель начальника цеха Елена Алейникова.
 
Зачастую кондитеры набираются опыта в цехе серийной продукции, а потом переходят на участок заказных изделий. По словам Елены Алейниковой, их отпускают с жалостью, потому что такие профессионалы и «на столе» являются двигателем процесса. Вновь пришедшие на участок кондитеры учатся у более опытных. Простой покупатель никогда в жизни не отличит почерк на торте, а знающие люди утверждают, что он есть. Более того, начинающие поначалу копируют матёрых специалистов, затем вырабатывают свой индивидуальный стиль. В процессе они постоянно учатся друг у друга.
 
Конечно, 12-часовым рабочим режимом на хлебокомбинате никого не удивишь, но на участке заказных тортов это всё-таки принципиально важный вопрос. Дело в том, что недопустимо, чтобы мастер работал в плохом настроении. Если день не задался с самого утра – не беда. Настроился на нужный лад – работа закипела. Таким образом, не разгибаясь целый день, очень важно испытывать только положительные эмоции. «Торт надо делать с хорошим настроением. Особенно это касается детских тортиков или свадебных», - подмечает Светлана Кузнецова. «Без души невозможно работать над изделиями, только с душой. В цехе процесс идёт уже наработанный, а здесь так нельзя», - дополняет коллегу кондитер 6-ого разряда Марина Баженова. «Однополчане» подтверждают, что ни разу не видели мастеров в плохом настроении.
 
Сотрудники участка заказных тортов постоянно повышают уровень квалификации. Их отправляют на профессиональную учёбу, мастер-классы. Из последних – мастер-класс от специалиста международного класса.
 
Если сладкий подарок уникален в своих размерах (достигает 30 килограммов, например), его создатели сопровождают его до пункта назначения. Торт перевозят при температуре от 0 до +50 С, чтобы он не треснул, не сломался, не потёк. Макет свадебного торта-исполина до сих пор стоит цехе № 3, демонстрируя возможности человеческих рук и фантазии.
 
Кондитеры отдела заказных тортов трудятся над адресными изделиями. Это не конвейер по выработке массовой продукции, когда каждый специалист выполняет какую-то свою функцию. В цехе можно спрятаться, затеряться в толпе. В «заказном» так не пойдёт. Тут любая победа и неудача только в личный зачёт. Не каждый решится прийти и самостоятельно нести ответственность за свой труд. И если трус не играет в хоккей, то трус и не делает торты на заказ. Это удел смелых.
 
 
Алина Исаева
 

 

693
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления