Другой город
Челябинск
25.11.2013 14:36

В Челябинске прошла реконструкция, посвященная боям ВОВ

В Челябинске прошла реконструкция, посвященная боям ВОВ

24 ноября в рамках проекта «Живая история» в Челябинске прошла первая широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны – освобождение города Кривой Рог. В Челябинск съехались реконструкторы из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Ревды, Кирова, Перми, Серова, Самары, Новоуральска, Шадринска и Новосибирска, всего более сотни человек.

Реконструкция боев за освобождение Кривого Рога была выбрана не случайно, именно в этих сражениях принимала участие сформированная в августе 1940 г. в Уральском военном округе 174-а стрелковая дивизия, которая за боевые заслуги преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия удостоена почётного наименования «Криворожская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Около 17 тысяч ее воинов были представлены к орденам и медалям, а семерым присвоено звание Героя Советского Союза. И, что знаково для нашего города, в этой дивизии в основном служили челябинцы.

Мероприятие длилось около часа и разворачивалось от захвата немецкими солдатами штабного автомобиля и штаба Красной армии – к разгрому группировки немецко-фашистских войск. Зрелище было по-настоящему впечатляющим – в реконструкции была задействована техника периода ВОВ, фронтовые «полуторки», бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы и даже БМВ 40-ых годов.

У зрителей после реконструкции у каждого челябинца была возможность побеседовать с участниками, посмотреть стрелковое оружие, снаряжение, технику противоборствующих сторон. Кроме того, на поле работала настоящая военно-полевая кухня, где каждый смог попробовать солдатскую кашу и выпить горячий чай.

Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семёнов:

- Нелегко передать подлинную атмосферу военных лет, сложно показать, сколько героизма и самопожертвования требовал каждый день, но напомнить, заставить задуматься – в наших силах, потому что в любом из 1418 дней, которые длилась Великая отечественная война, было место для подвига, и абсолютно каждый день заслуживает отдельной реконструкции. Надеемся, что звуки выстрелов и взрывы 24 ноября вызовут не только интерес у зрителей, но и позволят вспомнить простых солдат, наших земляков, а сцены победы вызовут гордость за наших ветеранов.

Председатель Совета военно-исторического клуба «Дивизион» Сергей Голубев:

- Челябинцы получили уникальную возможность перенестись во времени и пространстве на 69 лет назад. Перед их глазами ожили солдаты Вермахта и Красной армии. И эхом из прошлого донеслись звуки выстрелов, взрывов и гул двигателей. Мы постарались показать войну, как она была, какой видели ее наши деды. Для этого один к одному была воссоздана униформа противоборствующих сторон, снаряжение, вооружение и даже техника.

Организаторы: Челябинская областная общественная организация военно-исторический клуб «Дивизион», Центр историко-культурного наследия города Челябинска, Центр информационной поддержки «МедиаМост», Челябинская региональная молодежная общественная организация «Лига Интеллектуальных Игр».

Праздник проходит при поддержке: Главного управления по делам молодежи Челябинской области, Управления культуры Администрации Челябинска, ФГОУ СПО «Челябинский автотранспортный техникум», Клуба автомотостарины и истории техники «Мотор-Классик» и Челябинской городской общественной организации клуб «АСА», ЧРООСПД «За возрождение Урала».

Фотохроника >>>

697
Популярное
Лента новостей