27.11.2013 10:10

Специальные монеты появятся к чемпионату мира по дзюдо в Челябинске

Рейтинг: 0
Специальные монеты появятся к чемпионату мира по дзюдо в Челябинске

Челябинск увековечат на монетах. В план выпуска памятных и инвестиционных монет 2014 года Банка России включены две памятные монеты из золота и серебра, посвященные мировому первенству по дзюдо, которое пройдет в Челябинске. По словам губернатора области Михаила Юревича, они станут уникальным сувениром для гостей и участников соревнований.

Центральный банк России планирует выпустить монету номиналом 3 рубля из серебра 925-й пробы в чистоте 31,1 грамма, качеством чеканки пруф, тиражом до 3 тысяч штук. Вторая монета будет номиналом 50 рублей из золота 999-й пробы в чистоте 7,78 грамма. Ее эмитируют тиражом 750 штук. Дизайн монет разрабатывается специалистами банка.

Чемпионат мира по дзюдо -2014 пройдет в Челябинске с 25 по 31 августа. Впервые в современной истории право его проведения отдали российскому городу. Личный чемпионат мира по дзюдо среди мужчин и женщин лишь раз проводился в столице СССР Москве – это было аж в 1983 году. Спустя 31 год честь принимать главные состязания дзюдоистского календаря – индивидуальный и командный чемпионат мира среди мужчин и женщин – получил Челябинск. Всемирная федерация дзюдо оказала южноуральской столице высокое доверие после того, как проведение здесь чемпионата Европы-2012 было признано лучшим за всю историю проведения чемпионатов.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подчеркнул, что соревнования уровня чемпионата мира Челябинск будет принимать впервые: «Уверен, накопленный организационный опыт позволит нам достойно справиться с задачей. Это будет важное событие не только для дзюдоистского сообщества России, но и для всех жителей Челябинской области. Популяризация региона идет, прежде всего, через соревнования по многим видам спорта, в которых у нас есть хорошие школы и победители мировых состязаний».

«Мы рады решению Центробанка о выпуске монет к чемпионату мира по дзюдо-2014. Они станут уникальным сувениром для его гостей и участников», – добавил Михаил Юревич.

Золотые и серебряные памятные монеты выпускались Центробанком и к чемпионату Европы по дзюдо в 2012 году в Челябинске. Также в 2014 году в серии «Российская Федерация» будет выпущена десятирублевая памятная монета к 80-летию основания Челябинской области - общим тиражом 10 тысяч экземпляров.

367
Популярное
Лента новостей