27.11.2013 09:28

В Информационном центре ПО МАЯК прошла экскурсия

Рейтинг: 0
В Информационном центре ПО МАЯК прошла экскурсия

22 ноября состоялась первая экскурсия, организованная ИЦАО Челябинска и Информационным центром ПО «Маяк» в рамках программы образовательного туризма.

Представители физическо-математического факультета Челябинского государственного педагогического университета, Центра экспериментальной механики ЮУрГУ, ДПШ им. Н.К. Крупской, гимназии №-96 Челябинска, ИЦАО Челябинска узнали все об истории создания и современном состоянии ПО «Маяк» и города Озерска.

Экскурсию вел Борис Ентяков, работавший в разные годы секретарем парткома комбината, советником генерального директора ПО «Маяк», сейчас – инженер Информационного центра ПО «Маяк», редактор книги «Первопроходцы».

Из репортажа о поездке Алины Исаевой, руководителя Творческого объединения юных журналистов «Бонжур» ДПШ им. Н.К.Крупской:

«Экскурсия началась с экскурсии по городу. Мы узнали, что множество памятных мест и улиц носят имена людей, вложивших немало в развитие производства комбината «Маяк». Площадь Браховича, улицы Семёнова, Архипова, Колыванова. Примечательно, что последняя - единственная улица в городе, названная в честь простого рабочего - сварщика. «Значит, был такой сварщик, что его именем улицу назвали», - замечает Борис Ентяков.

По поводу расположения «Маяка» Борис Николаевич рассказал историю, может, правду, а может, быль. Когда возник вопрос, где строить реактор, остановились на Урале. Во-первых, сам Курчатов с Урала. Во-вторых, здесь большое количество озёр. Более того, он достаточно удалён. Стали выбирать конкретное место. Район Кыштыма, озеро Чебаркуль, в этот же список попала точка на берегу Иртяша – ничем не примечательный вариант, за него никто не ратовал. Спорили-спорили, тут Курчатов говорит: «Чтобы никого не обижать, поставим реактор на озере Иртяш». Зная сегодняшнюю экологическую ситуацию, специалисты говорят - как хорошо, что завод находится именно здесь.

Продолжилась экскурсия в Информационном центре ПО «Маяк». Содержательный экскурс в историю создания и работы градообразующего предприятия заставил задуматься о многом. 29 августа 1949 года состоялось первое испытание отечественной атомной бомбы. Четыре с лишним года потребовалось, чтобы Советский Союз смог уверенно заявить на весь белый свет: «Мы испытали атомную бомбу!» Ученые создали реактор практически из ничего. Вся страна в послевоенные годы трудилась над этой задачей спасения. Каждая отрасль внесла свою колоссальную лепту в развитие этого производства. Примечательно, что в то время не было никаких смет. «Отечественная промышленность получила тогда резкое развитие. Благодаря атомщикам они поднялись на новый уровень», - рассказывает нам с неподдельным энтузиазмом Борис Николаевич. Слушая его, рассматриваю плакаты, таблицы, экспонаты вокруг. Ведь были люди в наше время! Поставили задачу («объёмы и сроки были всем известны» - часто повторяемая Ентяковым фраза) – они выполнили. Это, пожалуй, единственный случай в истории России, когда правительство прислушивалось к мнению учёных, делало так, как надо по науке. Зона применения «продуктов» деятельности «Маяка» очень широкая. «Помните луноход? Там наши изотопы», - говорит инженер, указывая на стенды с деталями.

Кульминацией экскурсии стало посещение Завода 156 - музея первого промышленного уран-графитового реактора – объекта «А», «Аннушки». Кресло за пультом, где сидел сам Курчатов и руководил первым запуском, пульт управления, который буквально только что видели на картинке, здесь стоят вживую. Такая махина и нестрашная вовсе, но когда знаешь, каким образом это далось людям, в чём заключается его задача, то некоторый трепет пронизывает до самых костей. Ключи, напоминающие штопоры и ёршики для мытья посуды, придумывались и разрабатывались прямо во время внештатных ситуаций - «козлов». Находчивые сотрудники «Маяка» находили выход из критических ситуаций – ведь иного выхода у них не было.

Рассмотрев экспонаты, идём собственно в сердце реактора – помещение с потолком высотой в три этажа. Мы стоим сверху на металлической площадке. «Тут приемлемый радиационный фон, однако, лучше к стенам не прислоняться», - предупреждает наш вожатый. Мне страшно даже дышать. От земли нижняя отметка реактора 53 м. То есть он уходит в землю на глубину 53 м! Сам реактор вертикальный. Это тоже ноу-хау того времени для науки. «Это благо на сегодня. У горизонтального реактора большой радиационный фон», - поясняет Борис Николаевич.

Никаких ожидаемых суперспособностей из Озёрска я не вынесла. Они остались все там. Они принадлежат людям, которые трудились тогда и трудятся сейчас на ПО «Маяк». Их двигала наука и громадная задача – защитить свою Родину. После испытаний, проведённых СССР, ни одна атомная бомба в мире не применялась. Это заслуга южноуральских специалистов!»

Встречи с «Маяком» будут продолжены. Уже 6 декабря в Информационный центр атомной отрасли в Челябинске приедут специалисты производственного объединения, чтобы рассказать школьникам 9-11 классов о тех специальностях, которые востребованы на комбинате, ответить на их вопросы о возможности трудоустройства. А для тех, кто заинтересуется, будет организована следующая экскурсия на комбинат, являющийся флагманом отечественной атомной отрасли. Свет этого маяка должен быть виден многим.

Благодарим за сотрудничество Информационный центр ПО «Маяк» и лично Бориса Ентякова, представителя ПО «Маяк» в Челябинске Викторию Тукмачеву, МЧС России по Челябинской области, Управление по радиационной реабилитации Уральского региона.
 

655

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей