28.11.2013 17:41

Челябинская область сократила бюджетный дефицит на два миллиарда рублей

Рейтинг: 0

В региональный бюджет Челябинской области на текущий год внесены изменения, предусматривающие сокращение планируемого дефицита почти на два миллиарда рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства финансов.
Законопроект утвердили депутаты Законодательного собрания области в трех чтениях. На заседании министр финансов области Андрей Пшеницын сообщил, что из федерального бюджета региону предоставлена дополнительная финансовая помощь в виде дотации на сбалансированность в сумме 1 млрд. 970,6 млн. рублей, что и позволило снизить размер запланированного дефицита.
Кроме того, 406,7 млн. рублей составили целевые трансферты. В их числе 267,8 млн. рублей – на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей; 68,1 млн. рублей – на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации; 35,2 млн. рублей – на обеспечение жильем отдельных категорий граждан; 27,8 млн. рублей – на реализацию мероприятий федеральной целевой программы развития образования.
В ходе возникшей дискуссии Пшеницын еще раз отметил, что наличие дефицита бюджета само по себе не является негативным фактором. Присутствовавший на заседании председатель областного правительства Сергей Комяков напомнил депутатам, что работа над бюджетом ведется органами власти совместно. Он выразил готовность рассмотреть все предложения по сокращению размера дефицита за счет уменьшения финансирования конкретных направлений расходов. Говоря о целесообразности утверждения дефицитного бюджета, глава правительства региона подчеркнул, что он обусловлен в большей степени объективными факторами. Доходная часть складывается из прогноза социально-экономического развития, а расходная часть – из возложенных на регионы федеральным законодательством обязательств. «Правительство области делает все, чтобы свести к минимуму сложившееся несоответствие между доходами и расходами, а также размер заимствований, привлекаемых для покрытия дефицита. Пример тому – принятый депутатами законопроект», – подчеркнул Комяков.
С учетом внесенных изменений запланированные на 2013 год доходы областного бюджета составляют 98 млрд. 14,1 млн. рублей, расходы – 113 млрд. 150,7 млн. рублей, дефицит – 15 млрд. 136,6 млн. рублей.
Отдельно стоит сказать, что только 5 млрд рублей - это долги области в собственно денежном виде. Остальное - областные гарантии по кредитам крупных предприятий.

147
Популярное
Лента новостей