28.11.2013 16:51

Итоговое заседание антинаркотической комиссии прошло в резиденции губернатора

Рейтинг: 0

28 ноября в резиденции Губернатора Челябинской области участники региональной антинаркотической комиссии рассмотрели результаты антинаркотической межведомственной работы и утвердили план работы на 2014 год. На заседании комиссии начальник Управления наркоконтроля по Челябинской области Евгений Савченко проинформировал присутствующих о результатах межведомственного взаимодействия правоохранительных органов.

Из почти 5 тысяч выявленных в текущем году на территории области наркопреступлений, 50% являются результатом проведения межведомственных операций. Также из около 500 килограммов наркотических средств, изъятых на территории области, 58% - результат совместной работы наркополицейских, ГУ МВД и УФСБ.

Благодаря совместным усилиям подразделениями наркоконтроля в два раза больше выявлено преступлений, совершенных в составе организованных форм преступности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В суды направлены материалы уголовных дел в отношении 139 активных участников 88 преступных группировок. В их числе 59 участников 27 организованных преступных групп и преступного сообщества.

Наркополицейскими изъято на 29% больше героина, в более чем 2 раза – подконтрольных синтетических наркотиков и в 29 раз больше неподконтрольных психоактивных веществ (курительных смесей, «солей» и т.д.), чем за тот же период прошлого года.

В рамках межведомственного взаимодействия особое внимание уделяется работе по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов. В текущем году благодаря реализации законодательных инициатив ФСКН, при поддержке региональных властей, на территории Челябинской области удалось ликвидировать проблему дезоморфиновой наркомании. Об этом свидетельствуют результаты служебной деятельности. Так, за 10 месяцев 2013 года подразделениями Управления зарегистрировано 130 материалов в отношении наркопритонов и только один из них являлся дезоморфиновым. При этом в текущем году не зафиксировано летальных исходов, связанных с потреблением дезоморфина.

На комиссии отмечалась, что популярностью у бывших клиентов «дезоморфиновых» притонов, в настоящее время пользуется ряд лекарственных препаратов и продуктов бытовой химии, свободно реализуемых в аптеках и торговых компаниях. Приобретаемые товары фактически сразу готовы для потребления и достижения наркотического эффекта. При этом отпадает необходимость изготовления наркотиков в условиях притонов. Для решения проблемы, как и в случае с дезоморфином, необходимо совершенствование федеральных законодательных фактов.

Комиссия отметила, что целенаправленная работа правоохранительных органов области во взаимодействии с властями региона и муниципалитетов позволила сохранить тенденцию по снижению смертности от передозировок наркотиками. За 9 месяцев 2013 года на территории области по этой причине умерло 95 человек, что в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (273).

В заключительной части заседания был рассмотрен и утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2014 год.
 

173
Популярное
Лента новостей