28.11.2013 18:20

Общественники обсудили бюджет Челябинска

Рейтинг: 0

Общественники рассмотрели проект главного финансового документа Челябинска. Еще шесть лет назад при городской Думе был создан Общественный совет, как консультативный орган взаимодействия населения и органов местного самоуправления. Представители общественных организаций принимают активное участие в рассмотрении проектов социально значимых документов.
В этом году основными темами заседания Общественного совета стал прогноз проект бюджета города на трехлетний период и прогноз социально-экономического развития Челябинска, который послужил основой для его разработки.
По словам председателя городского Комитета финансов Ирины Лукиной, особенность городского бюджета в том, что его формирование шло с учетом оптимизации многих расходных статей. Лсновные средства из бюджета по-прежнему пойдут на социальную сферу, образование, культуру, спорт и т.п. На эти статьи расходов направят 84,1 процентов средств.
Лукина озвучила основные статьи доходов и расходов городской казны в 2014 году. Прогнозируемая сумма доходов бюджета города составит 23,4 млрд. рублей, расходов - 24,5 млрд. рублей. Основным источником пополнения бюджета по-прежнему остается налог на доходы физических лиц и земельный налог, а также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.
Участники Общественного совета отметили, что в следующем году бюджет будет исполняться в сложных экономических условиях. Уже наблюдается снижение налоговых поступлений от градообразующих металлургических предприятий, тенденция будет лишь усиливаться. Поэтому особенно важно, что значительная доля средств городского бюджета направлена именно на социальную сферу. Представители Общественного совета рекомендовали городской Думе утвердить проект бюджета города на 2014-2016 годы.
Кроме того, решено, что 4 декабря на публичных слушаниях по трехлетнему проекту бюджета города в качестве экспертов выступят Наталья Коротина и Алексей Шумаков.
 

193
Популярное
Лента новостей