29.11.2013 13:37

На Михаила Юревича инвестпроект Троицкой ГРЭС произвел сильное впечатление

Рейтинг: 0
На Михаила Юревича инвестпроект Троицкой ГРЭС произвел сильное впечатление

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич осмотрел строительную площадку энергоблока станции №10 на территории Троицкой ГРЭС — филиала ОАО «ОГК-2». Это будет самый мощный энергообъект на территории центральной России и Урала. Губернатор был искренне поражен масштабами проводимых работ.

Строительство пылеугольного энергоблока началось в 2007 году, основные объекты стали вводиться с 2011 года. Уже завершено устройство монолитного железобетонного ствола дымовой трубы и вытяжной башни градирни. Кроме того, установлены трансформаторы высокого напряжения, смонтирован каркас котельного отделения и завершается установка оборудования котла, турбины и вспомогательного оборудования.

Сейчас на стройке трудятся более 1600 человек и свыше 70 единиц спецтехники. Запуск объекта запланирован на декабрь будущего года. «То, что я увидел, мне очень понравилось. Масштаб объекта — просто гигантский. На территории центральной России и Урала это будет самый крупный энергоблок, — уверен губернатор Михаил Юревич. — КПД будет намного выше, чем у его предшественников».

Основные работы выполняет здесь Третья инженерная компания провинции Хэйлунцзян (КНР), имеющая полувековой опыт строительства энергообъектов по всему миру. Часть оборудования изготавливается в Китае и доставляется на площадку железнодорожным транспортом. Такие энергоблоки являются для КНР типовыми, поэтому полный пуск состоится достаточно быстро. «Один только этот энергоблок будет сжигать 1 млн. 600 тыс. тонн угля в год — достаточно большой объем, здесь монтируется одна из самых лучших систем газоотчисток. Это соответствует мировым стандартам, что очень важно», — прокомментировал ход работ Михаил Юревич.

Заместитель директора станции Михаил Зайцев обратил внимание на то, что уникальность проекта заключается в колоссальном увеличении КПД. «Для Китая это уже освоенные блоки, но у нас не было этой линейки мощностей, когда мы вели предпроектные проработки. Поэтому реализует строительство наша компания, но вместе с китайскими подрядчиками», — добавил Зайцев.

Реализация инвестиционного проекта по строительству энергоблока на Троицкой ГРЭС сократит энергодефицит в регионе, повысит надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения, увеличит налоговые поступления в бюджет Челябинской области.

Фотогалерея >>>

889
Популярное
Лента новостей