29.11.2013 08:57

Росстат проведет в 2014 году четыре выборочных наблюдения по поводу социально-экономического положения разных групп населения

Рейтинг: 0

Выборочные наблюдения домашних хозяйств и населения — одно из самых эффективных средств получения информации о населении, направленных на отражение социально-экономического положения различных категорий, групп и слоев общества.

В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства создана система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Ее организация возложена на Федеральную службу государственной статистики. Цель создания системы — получение полной, достоверной и официальной статистической информации об условиях жизни различных демографических и социально-экономических групп и слоев населения по стране в целом и по субъектам Российской Федерации.

Благодаря системе выборочных статистических наблюдений обеспечиваются информацией основные мероприятия Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Основные социально-демографические проблемы, исследуемые в ходе наблюдений: условия проживания, доступность и качество социальных услуг; уровень и источники доходов населения; мотивация к труду и здоровому образу жизни; репродуктивные планы. В качестве единиц наблюдения определены домохозяйства и постоянно проживающие в нем члены домохозяйства.

Выборочные наблюдения по социально-демографическим проблемам проводятся органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации выборочным методом на основе личного опроса членов домашних хозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

В 2014 г. Федеральной службой государственной статистики будут проведены четыре статистических наблюдения.

В сентябре пройдет Комплексное наблюдение условий жизни населения с охватом в 60 тыс. домохозяйств. В результате обследования будет получена информация о фактических условиях жизнедеятельности российских семей и их потребностях в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитания и развития детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшения жилищных условий, установления и развития социокультурных связей. Такое наблюдение с 2014 года будет проводиться один раз в 2 года.

Итоги аналогичного наблюдения, проводившегося Росстатом в 2011 году, опубликованы на Интернет-сайте Росстата: www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/kn-ujn/tabl2.html.

Выборочное наблюдение по доходам населения и участия в социальных программах планируется провести в марте с охватом 45 тыс. домохозяйств. По итогам наблюдения планируется получение статистических данных о денежных и совокупных доходах домашних хозяйств, о видах доходных источников и количестве получателей доходов в семьях, об условиях получения и размерах доходов от работы по найму, самостоятельной занятости (включая личные подсобные хозяйства), об объемах натуральных поступлений товаров и услуг собственного производства в денежном эквиваленте, о видах и размерах назначенных пенсий и социальных пособий, страховых возмещениях и вкладе в добровольное страхование, о размерах доходов от участия в программах семейных пособий и социальной защиты, о наличии доходов от собственности, об объемах межсемейной помощи, о выплаченных налогах и налоговых льготах, об объеме обязательных платежей и долговом бремени населения.

В дальнейшем Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах будет проводиться ежегодно.

Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением будет проведено с охватом 10 тыс. домохозяйств (далее 1 раз в 5 лет с охватом 45 тыс. домохозяйств).

По итогам наблюдения планируется получить данные о затратах времени на выполнение различной деятельности в процессе трудовой (оплачиваемой) занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, проведения досуга и обеспечения полноценного отдыха.

Выборочное наблюдение использования труда мигрантов охватит более 200 тыс. домохозяйств. Целью наблюдения является получение статистической информации об использовании труда мигрантов, включая иностранных работников, в неформальном секторе экономики, а также степени распространенности этого явления на рынке труда России.

Периодичность проведения наблюдения – один раз в пять лет (ежемесячно в течение одного квартала).

254
Популярное
Лента новостей