29.11.2013 11:47

Третья Южно-Уральская литературная премия открыта

Рейтинг: 0
Третья Южно-Уральская литературная премия открыта

28 ноября дан старт Третьей Южно-Уральской литературной премии, учрежденной Челябинским областным общественным социально-правовым Движением «За возрождение Урала». В битве за право стать лауреатами вновь сойдутся представители писательского сообщества, поэты и прозаики, начинающие авторы и признанные мэтры. И, как всегда, победит сильнейший.

«Литературе нужна популяризация, а литераторам для самореализации очень важна адекватная оценка и признание, – говорит первый заместитель Председателя движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона Денис Рыжий, – именно поэтому в 2012 году нами было принято решение об учреждении литературной премии, благодаря которой каждый пишущий южноуралец мог бы проверить свои силы. Изначально мы не ставили строгих критериев отбора и принимали работы как тех, кто уже известен в узких литературных кругах, так и тех, кто до этого писал «в стол» и таким образом главным при присуждении наград стал, прежде всего, писательский талант. Как мы убедились, среди наших граждан, определенно, есть люди, искусно владеющие пером».

В 2012 году Южно-Уральская литературная премия оценивала работы 143 участников, в 2013 в лонг-лист вошли уже 153 работы (при поданных 166 заявках). При этом, как отмечают организаторы, растет не только число желающих представить свои творения на суд жюри. Расширяется и география премии (уже в прошлом году на соискание были выдвинуты работы не только из Челябинской области, но и из Оренбурга, Башкирии и Северного Казахстана), ведь, по положению, главным является не местонахождение выдвиженца, а суть его творчества – произведение должно пронизано духом Южного Урала.

«В этом году на соискание премии могут выдвигаться произведения в жанрах поэзии и прозы, опубликованные за последний год. Допускаются и не опубликованные произведения, но это касается только категории «Талантливая молодежь», так как у многих молодых авторов просто нет возможности вывести свое творение в свет, – говорит председатель жюри, поэт, литературный критик, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева, – номинация «Проза» допускает рукописи объемом от 20 000 до 200 000 знаков, «поэзия» - от 350 до 700 строк. Все работы оцениваются в номинациях «Проза», «Поэзия», «Литературное краеведение и публицистика», «Драматургия» и «Литература для детей». По итогам молодые лауреаты получат 20 000 рублей, мэтры - 40 000 рублей».

Организаторы ожидают повышения числа выдвинутых работ, ведь, как показала практика, с каждым годом интерес к премии, зарекомендовавшей себя благодаря беспристрастной, максимально объективной и независимой оценке, все возрастает. Уже Первая Южно-Уральская литературная премия произвела благоприятное впечатление как на представителей челябинского пишущего сообщества, так и на писателей и критиков со всей России. Благодаря работе организаторов Южно-Уральская литературная премия представлена на всероссийском уровне и уже стала настоящим достоянием.

Ещё один знаковый момент Премии 2013 года – у неё появился собственный литературный альманах «Уральская линия». В его первый выпуск вошли произведения победителей прошлогоднего конкурса. Для признанных мастеров слова и для молодых, ярких авторов Челябинской области альманах стал ещё одной творческой площадкой для самовыражения. Он вышел солидным тиражом, а значит, произведения лучших поэтов и писателей Южного Урала получили дополнительный шанс дойти до массового читателя. К Церемонии награждения лауреатов Третьей Южно-Уральской литературной премии будет выпущен второй литературный Альманах по итогам предыдущей премии.

«Южно-Уральская литературная премия хотя и стартовала пару лет назад, на мой взгляд, только сейчас начала активное движение по дистанции, – говорит Андрей Расторгуев, поэт, переводчик, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, – это говорит о том, что нами были взяты верные ориентиры. Здесь для жюри не имеют значения прошлые регалии участника, приоритетным является качество текста. Мы даем гарантию независимости».

Поддержку Южно-Уральской литературной премии оказывают на всех уровнях, начиная Администрацией города Челябинска (дипломы лауреатам подписаны Губернатором Михаилом Юревичем) и заканчивая бизнес-сообществом:

«Еще лет 20 назад литературное сообщество существовало обособленно, – говорит Михаил Стригин, участник движения «За возрождение Урала», директор инжиниринговой компании ООО «МИтриАЛ», кандидат физико-математических наук, – однако, сейчас все меняется. Представители бизнеса тоже активно подключаются и помогают развиваться творческим процессам, в том числе и литературному. Пришло понимание того, что поддержка, в том числе и финансовая, обеспечивает более позитивное видение мира у творческих людей и, как следствие, у тех, кто это творчество потребляет. Это идет все на благо».

Ощутить наглядный рост премии участники и зрители смогут, как на оглашении шорт-листа (которое планируется провести 3 марта, в международный день писателя), так и на вручении наград, которое приурочивается ко дню поэзии (21 марта). Планируется проведение церемонии в резиденции Губернатора, при этом заветные статуэтки будет вручать Губернатор Челябинской области, Председатель Движения «За возрождение Урала» Михаил Юревич.

Стоит отметить, что 2014 год для России - год культуры, а 2015 планируется – годом литературы. Южно-Уральская премия уже получила достаточное развитие (расширение географии, выпуск собственного альманаха «Уральская линия»), однако, запланированное на федеральном уровне повышенное внимание к культуре и литературе, несомненно, еще больше укрепит ее позиции.

427
Популярное
Лента новостей