29.11.2013 12:03

В Челябинской области развивается система реабилитации наркозависимых

Рейтинг: 0
В Челябинской области развивается система реабилитации наркозависимых

Совершенствование системы и механизмов реабилитации наркопотребителей, развитие волонтерского движения обсуждали в ходе заседания областной антинаркотической комиссии. 28 ноября 2013 года в резиденции Губернатора участники областной антинаркотической комиссии обсудили вопросы дальнейшего развития в регионе возможностей для комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков и их близких. Отдельно участники комиссии заслушали доклад руководителей наркоконтроля об организации антинаркотического взаимодействия с общественными движениями Челябинской области.

Начальник Управления наркоконтроля по Челябинской области генерал-майор полиции Евгений Савченко довел до участников комиссии информацию о внесении изменений в УК и КоАП России, упростивших процедуру назначения судами лечения, медицинской и социальной реабилитации наркопотребителям.

По результатам мониторинга наркоситации за 2012 год в области проживает 211 тысяч южноуральцев имеющих опыт потребления наркотиков, из которых 117 тысяч допускали неоднократное потребление наркотиков. Каждый из них является источником угроз криминального или техногенного характера. Только в текущем году благодаря взаимодействию наркополицейских, сотрудников внутренних дел и наркологов, удалось выявить 154 водителей транспортных средств, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Часть из них являлись работниками служб такси. Ко всем нарушителям, наряду с привлечением к административной ответственности, применены меры лишения водительских прав в судебном порядке. В настоящее время 71 водитель лишен судом прав, по остальным решение принимается.

С мая 2014 года, когда законодательные поправки вступят в силу, потенциально каждый наркопотребитель может по решению суда быть направлен на лечение и реабилитацию.

Для обеспечения доступности в области оказания квалифицированной помощи больным наркоманией необходимо полностью укомплектовать нормативные штаты врачей наркологов и детально проработать правовой механизм социального партнерства наркологов с государственными и негосударственными реабилитационными центрами, органами социальной защиты и службами занятости.

Решением комиссии эту работу поручено организовать и провести региональному министерству здравоохранения во взаимодействии с органами наркоконтроля и муниципальными властями.

О результатах взаимодействия с общественными объединениями правоохранительной направленности проинформировал участников комиссии заместитель начальника УФСКН РФ по Челябинской области полковник полиции Вячеслав Копылов.

Региональный наркоконтроль активно взаимодействует с 52-мя общественными объединениями. Благодаря выстроенной системе взаимодействия с активистами гражданского общества в адрес Управления на телефон доверия и сайт Управления поступило свыше 1800 информаций о фактах незаконного оборота, незаконной рекламы и пропаганды наркотиков. Самостоятельно, а также с помощью дружинников и волонтеров, муниципальных властей выявлено и уничтожено свыше 600 настенных объявлений рекламы наркотиков, направлено и заблокировано силами Роскомнадзора около 400 вредных сайтов и страниц интернета, непосредственно выявлено 90 наркопреступлений и около 200 правонарушений.

Участники комиссии поддержали инициативу наркоконтроля и Главного Управления молодежной политики области о создании в каждом муниципальном образовании области ячеек общественного антинаркотического совета волонтеров. Съезд делегатов Совета состоится 10 декабря текущего года в УФСКН РФ по Челябинской области.

 

461
Популярное
Лента новостей