29.11.2013 13:32

В Технологическом колледже ЮУрГУ конкурс на одну из специальностей составил почти три человека на место

Рейтинг: 0
В Технологическом колледже ЮУрГУ конкурс на одну из специальностей составил почти три человека на место

 

Директор Технологического колледжа ЮУрГУ Александр Зайко рассказал Lentachel.ru о работе с абитуриентами в нынешнем году.
 
- Приемная компания проходила не просто. Во-первых, в стране и Челябинской области в том числе продолжается демографический спад, количество выпускников школ не увеличивается. Во-вторых, приняли новые правила приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, к которым нужно было привыкнуть и абитуриентам, и учебным заведениям. В итоге контрольные цифры приема были перевыполнены: 225 человек поступили в колледж на бюджет, 104 человека – на контракт. Вырос средний балл аттестата, он составил 3,77 (в 2012г. – 3,6).
 
Конкурс по колледжу составил 1,58 человек на одно место. А по специальности «Правоохранительная деятельность» он составил и вовсе 2,8 человека на место. Первокурсники активно проявили себя с первых дней обучения в колледже. Например, в районных соревнованиях «Уральская зарница», где колледж занял I место в командном первенстве и четыре раза победил в личных соревнованиях, из 13 человек восемь представляли первый курс. Из 10 человек, принимавших участие в легкоатлетическом кроссе среди ССУЗов Челябинска            (у Технологического колледжа ЮУрГУ – II место), девять человек - первокурсники. В колледж поступили: Хаял Джаниев, чемпион России, Европы и мира по тайскому боксу, Анна Кудрявцева, трёхкратная чемпионка России по каратэ. 
 
- Александр Павлович, как проходит Ваш рабочий день?
 
- Традиционно мой рабочий день начинается с изучения нормативно-правовых актов, которые присылаются Министерством образования и науки России, Южно-Уральским государственным университетом, другими организациями. Также в моём рабочем графике - ежедневный обход колледжа, посещение общежития, в котором проживает почти 400 студентов. Регулярно провожу совещания с административно-управленческим персоналом колледжа, где мы с коллегами обсуждаем проблемы и ищем способы их решения.
 
Посещаю педагогические советы, инструктивно-методические совещания, стараюсь бывать на всех значимых мероприятиях, проводимых в колледже и ЮУрГУ. Часто встречаюсь со студенческим активом колледжа, родителями студентов, общественными организациями, работодателями. Практически ежедневно я или мои заместители выезжают в ЮУрГУ, где стараемся оперативно решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью колледжа.
 
- Скажите, как Вы вообще пришли в образование? Ваши родители имели отношение к педагогике?
 
 - Основы того, что я делаю сегодня, были заложены как моими предками (вольными казаками), так и моими родителями, живущими в поселке Целинном Троицкого района Челябинской области. Моя мама более 40 лет проработала учителем начальных классов, учила и меня с 1 по 3 класс. Отец работал механиком, заведующим клубом, управляющим совхоза и возглавлял партийную ячейку села. Родители и сейчас занимают активную жизненную позицию: отец является председателем Совета ветеранов посёлка, мама – член общественной организации «Память сердца».
Большое влияние на мое мировоззрение оказала учёба на историко-педагогическом факультете Педагогического университета. Это было время перестройки, конец 80-х начало 90-х годов XX века. Деканом факультета был Владимир Денисович Павленко, который знал всех студентов в лицо и по именам. С ним можно было обсудить любую проблему. По моему глубокому убеждению, демократический стиль управления более человеческий и продуктивный, чем авторитетный, либеральный или попустительский.
 
- Но многое зависит от действующего закона…
 
- Предыдущий закон «Об образовании» был принят 20 лет назад и к настоящему времени устарел. Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» исключил начальное профессиональное образование (НПО) как уровень профессионального образования. НПО теперь вмонтировано в структуру среднего профессионального образования. Соответственно, статус студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих повышается. Прием на обучение в колледж проводится на общедоступной основе. Для того, чтобы стать студентом Технологического колледжа ЮУрГУ, не нужно сдавать вступительные экзамены. В новом законе существенно расширены права обучающихся и сотрудников образовательных организаций. Благодаря закону «Об образовании в Российской Федерации», Указом Президента России, принятых в мае прошлого года, вниманию ректора ЮУрГУ Александра Леонидовича Шестакова выросла заработная плата преподавателей колледжа. Например, за сентябрь средняя заработная плата преподавателей колледжа составила 31 397 рублей (в сентябре прошлого года – только 14 128 рублей).
 
- Напомните историю возникновения Технологического колледжа.
 
- Технологический колледж уже 15 лет является структурным подразделением Южно-Уральского государственного университета. Большинство факультетов ЮУрГУ активно и плодотворно сотрудничает с нашим колледжем. Например, Торгово-экономический факультет предоставляет лаборатории для проведения лабораторно-практических занятий студентам колледжа. Преподаватели факультета подготовки сотрудников правоохранительных органов преподают общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули нашим студентам (специальность «Правоохранительная деятельность»).
 
Студенты колледжа посещают бассейн ЮУрГУ, театр «Манекен», музеи и выставки, проводимые в ВУЗе. Для поступления в ЮУрГУ выпускникам колледжа, кстати, не нужно сдавать ЕГЭ. Достаточно сдать вступительные испытания (пройти тестирование или собеседование). Сроки обучения по профильным специальностям в ВУЗе сокращены. Так, выпускники колледжа по специальности «Правоохранительная деятельность» обучаются в ЮУрГУ по специальности «Юриспруденция» не четыре года, а только три
 

 

282
Популярное
Лента новостей