29.11.2013 09:33

Вся Челябинская область. Магнитогорск

Рейтинг: 0
Вся Челябинская область. Магнитогорск

Город в двух частях света
Хотите побывать в двух частях света сразу? Тогда приезжайте в Магнитогорск!

Здесь, по реке Урал, Азия граничит с Европой. Левый берег Урала - промышленная зона: Магнитогорский Металлургический комбинат и поселок Старая Магнитка. А на правом берегу - современный Магнитогорск. Каждый день жители города ездят из Европы в Азию и обратно. История города тесно связана с уральским казачеством, поэтому мосты Магнитки называют переправами. Их в городе пять.

Двигаясь по Центральной переправе, Вы обязательно увидите знак ”Европа-Азия”. Это четыре каменные стеллы на мосту, два куба с символическим изображением Земли при въезде на переправу и уникальный дорожный знак, который чуть было не попал в книгу рекордов Гинесса. Стеллы обозначают границу между Европой и Азией в Магнитогорске. А голубой куб, с буквами “Е” и “А”, символизирует границу между частями света во всем мире. Знак установлен в 1979 году в честь 50-летия города по проекту архитектора В.Н.Богуна.


Знак “Европа-Азия” хорош известен магнитогорцам еще и потому, что по Центральной переправе ежегодно проходит всероссийский легкоатлетический пробег “Азия-Европа”. Уже более сорока лет пробег стартует от проходных комбината, далее вверх по мосту, по основным улицам города и почетный круг по стадиону. Нынешние дистанции пробега составляют 10 и 14 км.
Геральдика
Магнитогорск располагается в юго-западной части Челябинской области на территории, граничащей с Республикой Башкортостан, на восточном склоне Уральских гор, у подножья горы Магнитной по обоим берегам реки Урал в верхнем ее течении (одновременно в Азии и Европе).
 29 января 2003 года был принят герб Магнитогорска: в серебряном щите черный равносторонний треугольник, являющийся символом горы Магнитной, первой палатки, а также символом руды.   
                                      
Свою историю Магнитогорск ведет от крепости Магнитной, появившейся на карте Оренбургской губернии в далеком 1743 году. Тысячи лет хранила богатства Магнит-гора,  первый серьезный шаг к освоению этих богатств был сделан во времена советской индустриализации. Первый поезд со строителями пришел из города Карталы на станцию "Магнитогорская" 30 июня 1929 года. Эта дата и стала днем рождения легендарной Магнитки.
 
Одна из главных причин появления города металлургов на карте страны - богатейшие запасы железной руды горы Магнитной. На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа до 70%), залегавшей неглубоко, а порой просто выходившей на поверхность. Интерес к недрам Урала был настолько велик, что руду горы Магнитной готовы были скупить многие иностранные государств. Только Октябрьская революция помешала осуществить сделку по этому поводу царской России с Японией.
    
Мощное месторождение железной руды, многоводные реки Урал и Белая, возможность построить в степи дороги, ведущие к углям Кузбасса - все эти факторы были вескими предпосылками в пользу рождения города на юге Урала. Мощь молодого государства должна была прирасти за счет нескольких строящихся металлургических заводов: Запорожье, Кузбасс и Магнитка. Причем, особое, стратегическое значение придавалось Урало-Кузбасскому направлению - руда и коксующиеся угли находились рядом.  По качеству руды и удобству эксплуатации гора Магнитная не имела аналогов в Европе. Предусматривалось возвести здесь четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна. Первая домна была заложена в июле 1930 года. Строительство Магнитогорского металлургического комбината шло в рекордно короткие сроки. Уже в начале 1932 года была запущена первая доменная печь на предприятии.
Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий город Магнитогорск.  Сегодня он является хранителем архитектурного наследия первого в мире социалистического города. Строительство Соцгорода – своеобразная попытка повлиять на сознание человека с помощью архитектуры, не имеющая аналогов в мире по полноте и масштабам реализации.  
Значительна роль Магнитогорска в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: броня каждого второго танка, каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали, выплавленной на комбинате, сырье для которой брали с горы Магнитной.
Магнитогорск проектировали ленинградские архитекторы. Ленинский район сильно напоминает Петербург
Экономика
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Крупнейший экспортер города и Челябинской области.
ОАО «ММК-Метиз» по праву принадлежит к числу предприятий, определяющих лицо российской метизной отрасли. Среди других известных предприятий Магнитогорска - обувная фабрика «Фома», производитель листового стекла ООО «МагниЗА», НПО «БелМаг» - один из крупнейших российских производителей запасных частей для автомобилей. В пищевой отрасли города лидерами являются молочный комбинат, ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов СИТНО», ООО «Птицеводческий комплекс СИТНО», фабрика хлебокондитерских изделий «Русский хлеб», мясоперерабатывающая компания «Глория».
Достопримечательности
Комплекс «Солнечные часы» с классическими львами стал украшением города в 80 – х годах прошлого века. 12 смеющихся львов, один мальчик и стела. Комплекс находится около Дворца детского творчества. Есть версия, что советские скульпторы воссоздали монумент-оракул Заратустры, так называемую Солнечную Гильотину Великого Полдня. Мистические Львы, предсказанные Заратустрой, окружают Солнечные Часы в форме стелы-Гильотины, готовой в Великий Полдень неумолимо отсечь конечное "земное время" от Вечности.
Про знак «Европа-Азия» было сказано выше.
Поднимаясь вверх от Урала и монумента “Тыл-Фронту”, можно увидеть здание городской администрации и Центральную площадь с Поющим Фонтаном. Мэрия расположена между двумя магистралями, как водится в России, между пр.К.Маркса и пр.Ленина. На проспекте Ленина, перед зданием администрации проходят парады и марши, отсюда стартуют многие эстафеты.
Куранты - одна из главных достопримечательностей Магнитки. Местный “Биг Бэн” установили в 1979 году в честь 50-летия города. Это огромные, четырехгранные часы, отделанные белым мрамором. Их стрелки и цифры покрыты сусальным золотом. Высота башни - 27 метров, диаметр циферблата - 3,5 метра. Каждые полчаса городские Куранты бьют. В хорошую погоду этот звон разносится очень далеко.
 
На Центральной площади не так давно уложили тротуарную плитку, установили красивые фонари, благоустроили газоны. Летом 2009 года здесь открылся светомузыкальный комплекс “Поющий фонтан”. В теплое время года по вечерам (с 22 до 23 часов) Поющий фонтан радует магнитогорцев музыкальной классикой в сопровождении танцев подсвеченных струй воды.
 
В 2003 году Магнитогорск достроил свой храм – Храм Вознесения Господня. Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом - 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра. Архитектор - А.Г.Волобуев. В иконостасе собора насчитывается сто восемь икон. Высота иконостаса 15 метров, ширина - 25 метров, для работы над ним приглашали иконописцев из Троице-Сергиевой лавры. Строили всем миром - рабочие комбината и бюджетной сферы перечисляли дневную зарплату на строительство храма, жертвовали простые горожане, предприниматели и организации.

Место для церкви выбрано не случайно: на правом берегу реки Урал у моста “Казачья переправа”, рядом с поселком Старая Магнитка, на пригорке. Храм видно и из новых районов, и со смотровых площадок Магнитки. Перед ним удивительная панорама Урала и Магнитогорского металлургического комбината.
В 2004 году строительство в парковой зоне у Южного перехода появилась Соборная мечеть. Ее прообразом стала Куббат-ас-Сахра, находящаяся в окрестностях Иерусалима. Мечеть состоит из двух залов для мужчин и женщин. Также в комплекс входят гостинично-бытовой корпус, минарет, хозяйственный корпус с бойлерной.
Магнитогорский  драматический  театр им. А.С.Пушкина  является  одной  из культурных визитных карточек города. Также как местный театр оперы и балета.
12 января 2007 года состоялся первый хоккейный матч в ледовом дворце, названном «Арена-Металлург». Магнитогорск – город хоккейный.
Магнитогорский аквапарк открылся одним из первых в стране. На месте обычного советского бассейна в спортивном комплексе Центрального стадиона появился “Водопад чудес” - единственный в Южно-уральском регионе водноспортивный комплекс европейского уровня, построенный ведущими специалистами из Германии, Австрии, Польши и России. Гидромассажные ванны, бассейн со встречным течением, детская зона, джакузи и горки, самая крутая среди которых  - “Камикадзе”.
Железнодорожный вокзал - крайняя северная точка Магнитогорска. Розовое здание с белыми колоннами в духе советского классицизма. По правую сторону от здания вокзала установлен памятник "Первому Паровозу". Прямо напротив бело-розового вокзального здания расположился памятник Металлургу, подаренный комбинатом городу в 1970 году. Высота Сталевара-металлурга 5 метров. По обе стороны от памятника лестничные марши.
Память о героях Магнитостроя отражена в монументах «Первым комсомольцам-строителям Магнитки» и «Палатка первых строителей Магнитогорска».         
Роль Магнитки в Победе над фашизмом отражает монумент «Тыл-Фронту» - первая часть триптиха о мече, в который также входят «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.
Еще до появления Магнитогорска эти места прославились. Согласно архивам, крепость Магнитную в 1774 году штурмовал Емельян Пугачев, был ранен здесь и сжег станицу дотла. Эти события затронуты в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Станицу Магнитную посещали императоры Александр II и Николай II. В годы гражданской войны в ХХ веке здесь шли бои Красной Армии с войсками Дутова.
Пещера Авдотьинская расположена в бассейне реки Янгельки. На месте пещеры когда-то плескались волны Пермского моря, о чем говорят отложения морских ракушек в виде горизонтальных полос. После отступления древнего моря в известковых породах возникли трещины и разломы. Вешние воды, растворились и, сглаживая известковые отложения создали пещеру. Название пещеры связано с одной из легенд, говорящей о том, что в ней когда-то жила отшельница по имени Авдотья входит в список особо охраняемых природных территорий Челябинской области (далее ООПТ) на период до 2020 года рекомендуемых к созданию.
Пещера Южная расположена в 14 километрах южнее Магнитогорска и в трех километрах северо-восточнее железнодорожной станции Пещерная. Этопещера коридорно-гротового типа, осложнена системой горизонтальных и наклонных ходов, развивающихся в различных направлениях, часто пересекающихся друг с другом, образующих замкнутые кольцовки. Пещера заложена в крупноблочных девонских известняках. На сколе образцов породы видна ископаемая фауна - окаменелые отпечатки морских раковин. На сегодня - это самая южная из известных нам карстовых полостей Челябинской области. Общая длина ходов - 536 метров, средняя их ширина - 1,7 метра. Самая низкая точка пещеры расположена на глубине 50 метров у сифона.
Смеловские пещеры I и II расположены на  берегу реки Малый Кизил в 30 километрах от города Магнитогорска. Пещера Смеловская I расположена на обрывистом левом берегу реки. С 1949 по 1994 год рядом с пещерой велась промышленная добыча известняка для Магнитогорского цементного завода. В результате взрывных работ произошло обрушение пещеры. Смеловская пещера II имеет протяженность около 25-30 метров: входной грот 3Х4 метра, узкий лаз около 7 метров, небольшой грот около 6 квадратных метров, следующий узкий лаз и еще один грот около 8 квадратных метров.
Выходы  вулканической лавы подводного морского образования были обнаружены вблизи  Магнитогорского металлургического комбината. Входит в Список пещер и карстовых объектов  - памятников природы Челябинской области
Озеро Банное расположено на расстоянии 45 км от Магнитогорска. Озеро и его окрестности - излюбленное место отдыха горожан и гостей Магнитогорска.
Историко-архитектурный  заповедник Аркаим, расположенный вблизи Магнитки, является одним из наиболее важных открытий мировой археологии XX века.
Гостиницы и санатории
На территории Магнитогорска  находятся такие здравницы как санаторий-профилакторий «Южный», Магнитогорская  грязелечебница с курортной поликлиникой, а также санатории «Юбилейный», «Якты-Куль». Рядом с городом базы отдыха: «Парус», «Банное», «Абзаково», «Березки».
Для укрепления здоровья детей и их физического развития и отдыха в близлежащих районах расположены детские оздоровительные лагеря - дача для детей дошкольного возраста «Горный ручеек», «Уральские зори», «Горное ущелье», «Карагайский бор», туристический лагерь «Скиф» и детский санаторий «Орленок».
Инвестиционный потенциал
1. 12 земельных участков различной площади потенциально интересных для создания промышленного производства. Инвестору будет оказана поддержка в решении вопросов, связанных с подведением инфраструктуры.
2. В пределах городской черты расположены месторождения полезных ископаемых: железных руд (гора Магнитная, Восточное, Северо-западное, Теченское, Подотвальное), строительного камня (гора Березовая, Среднеуралькое, гора «Лисья»), цементные глины, маршаллиты для цементного производства (Приуральское-1, Приуральское-2), глины кирпичные (Супрякское, Сухореченское), известняки (Агаповское, Агаповское - 2).
3. Индустрия здоровья и отдыха.
- Оздоровительно-спортивный комплекс ООО «Абзаково» расположен на территории республики Башкортостан. В состав ООО «Абзаково» входят: горнолыжный центр, дом отдыха «Абзаково», аквапарк «Аквариум» и развлекательный комплекс «Non Stop». ГЛЦ  «Абзаково» один из лучших горнолыжных курортов России. Общая протяженность  трасс составляет 20 км, перепад высот 320 м. Из пятнадцати трасс - четыре для слалома и слалома-гиганта, буксировочно-канатные дороги, пассажирская канатная дорога, система искусственного заснеживания, позволяющая продлить горнолыжный сезон, услуги инструкторов. Комплекс уникален тем, что предоставляет разнообразные формы оздоровления и развлекательных услуг, богатый выбор развлечений и широкие возможности активного отдыха. Инфраструктура центра хорошо развита: биатлонное и стендовое стрельбище, трасса для беговых лыж,  «Зоопарк»,  детские площадки, пикниковые площадки, финская и турецкие бани с бассейном и т.д.
«Абзаково» - победитель в номинациях «Лучший Альпийский курорт России и Урала».                                  
-  Горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» расположен в районе озера Банное (Якты-куль), в уникальном комплексе лесов и гор Южного Урала (40 км от Магнитогорска). Это экологически чистая местность с мягким климатом, окруженная живописными горами и изумительными по своей красоте лесами. Чистейший горный воздух и неповторимое очарование сделали это место идеальным для отдыха в любое время года. Горнолыжный курорт для взрослых и детей, рассчитанный на любой уровень подготовки, комплекс органично вписался в курортный район озера Банное.
Этот горнолыжный центр оснащен первым в России скоростным подъемником гондольного типа (закрытые восьмиместные кабинки), протяженностью 1700 м, пропускной способностью 2800 человек в час, время в пути 6 минут, а также бугельным подъемником на трассе для новичков и подъемником для тюбинга. Семь действующих трасс горнолыжного центра рассчитаны на разные уровни спортивного мастерства. Протяженность трасс составляет порядка 2500 м, перепад высот 450 м. В непосредственной близости с горнолыжным центром - развитая инфраструктура отдыха, на побережье озера расположены: санатории «Юбилейный», «Якты-куль», дома отдыха «Березки», «Банное».
В числе инвестиционных проектов - строительство завода по производству субстанций. Цели проекта:
- обеспечить население жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами отечественного производства;
- совершенствовать систему подготовки специалистов для фармацевтической промышленности
Кадровый потенциал
Магнитогорский государственный технический университет готовит студентов для машиностроительной отрасли на факультете «Автоматики и вычислительной техники» и « Механико – машиностроительном» факультете.
Магнитогорский государственный университет - основан в 1932. В 2012 году вуз отметил свой 80-летний юбилей. 21 марта 2013 года Приказом Министерства Образования и Науки РФ № 197 началась реорганизация вуза путем присоединения в качестве структурного подразделения к другому крупному МГТУ им. Г.И. Носова.
Магнитогорский технологический колледж - создан в 1944 году. Готовит специалистов парикмахерского искусства, дизайна одежды, торговли, общественного питания, автосервиса, ремонта и обслуживания радиоэлектронной техники, фото- и видеоизображений, компьютерной обработки информации. Колледж – лидер в области подготовки и переподготовки кадров для потребительского рынка Магнитогорска и Челябинской области.
Центром музыкальной жизни города является Магнитогорская государственная консерватория им. М. И. Глинки. Это первое учебное заведение такого рода, открытое не в областном центре.

1148
Популярное
Лента новостей