Другой город
Челябинск
30.11.2013 13:47

Международный и национальный рейтинги Челябинской области повысились

Международный и национальный рейтинги Челябинской области повысились

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Челябинской области в иностранной и национальной валюте с уровня «ВВ+» до «ВВВ-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с «В» до «F3» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале с «AA(rus)» до «АА+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». По оценке экспертов, это позволит области закрепить свои позиции среди регионов России, безопасных для ведения бизнеса иностранными инвесторами.

Краткосрочный рейтинг F3 означает, кстати, приемлемый уровень кредитоспособности на краткосрочную перспективу, способность своевременно погашать финансовые обязательства.

По шкале долгосрочных рейтингов в иностранной и национальной валюте уровень «BBB-» и выше считаются рейтингами «инвестиционной» категории. Таким образом, Челябинская область - хорошее поле для инвестиций.

Долгосрочные кредитные рейтинги по национальной шкале категории «AA+» обозначают ожидания очень низкого риска дефолта относительно других эмитентов или обязательств. «Список регионов России с таким рейтингом не превышает 5-7 субъектов. Если говорить о логике присвоения того или иного рейтинга, то речь идет об оценке экономической ситуации в регионе. Челябинская область – территория с крепкой экономикой, основанной на реализующихся инвестиционных проектах, диверсификации. Металлургия, несмотря на кризис, остается ключевой отраслью и продолжает работать, — говорит старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью Челябинского госуниверситета Алексей Ширинкин. — Второй фактор присуждения высокого рейтинга – политика областных властей, которые при дефиците бюджета нашли возможности сократить бюджетные расходы. Что очень важно с точки зрения мирового бизнеса».

Как уточняет сайт указанного агентства, на рейтинги и «Стабильный» долгосрочный прогноз повлиял ряд факторов. Это низкие прямые риски региона – менее 6% прогнозируемых текущих доходов за этот год. «Показатель обеспеченности долга (прямой риск/текущий баланс) останется сильным и будет составлять менее года. Челябинская область имеет значительные остатки денежных средств и хороший доступ на финансовые рынки», — говорится в сообщении агентства.

Челябинская область продемонстрировала сильные бюджетные показатели, превысив ожидания аналитиков. Эксперты Fitch прогнозируют хороший операционный профицит, однако этого будет недостаточно, чтобы полностью профинансировать капитальные расходы, что приведет к умеренному дефициту до 2015 года на уровне 3% от всех расходов. Регион обладает довольно высокой гибкостью в плане сокращения бюджетных расходов капитального характера.

«Надо понимать, что рейтинг Fitch, которое входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств, составляется именно для иностранных инвесторов, которые смотрят – какие регионы наиболее безопасны в плане возврата вложенных средств, — продолжает Ширинкин. — Челябинская область в этом плане входит в первую десятку регионов России».

Агентство Fitch также повысило с уровня «BB+» до «ВВВ-» долгосрочный рейтинг в национальной валюте внутренних облигаций ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» на сумму 2,5 млрд. руб. и национальный долгосрочный рейтинг облигаций с уровня «AA(rus)» до «AA+(rus)». Челябинская область является единственным акционером и гарантом корпорации.

Губернатор Михаил Юревич пояснил, что такая оценка авторитетного агентства может стать серьезным подспорьем в дальнейшей работе с иностранными инвесторами: «Для нас важно объективное мнение профессионалов, как международная общественность оценивает действия властей Челябинской области в сфере привлечения инвестиций. Мы намерены продолжить работу по привлечению инвестиций, убеждать наших отечественных и зарубежных партнеров в преимуществах локализации производства именно здесь. Челябинская область – подготовленный для этого регион, где можно в кратчайший срок развернуть любое предприятие, связанное, к примеру, с металлообработкой, литьем, сваркой, крупноузловой сборкой».

Экономический журналист, аналитик Владимир Васин полагает, что в условиях официально признанной в России рецессии даже подтверждение существующих сегодня рейтингов является добрым знаком. «Повышение же рейтинга, тем более для Челябинской области, в экономике которого значительную долю занимает металлургия с ее общеизвестными проблемами – воспринимается как несомненное достижение властей региона. Эксперты Fitch прямо указывают, что гибкость в плане сокращения бюджетных расходов и в целом бюджетные показатели Челябинской области – сфера ответственности именно властей, — превысили ожидания аналитиков. Повышение авторитетным международным агентством международного и национального рейтингов Челябинской области положительно скажется на ее привлекательности в глазах инвесторов», — считает Васин.

456
Популярное
Лента новостей