02.12.2013 20:37

Глава администрации Челябинска напомнил, что претензии прокуратуры по загрязнению окружающей среды уместно адресовать промышленным предприятиям

Рейтинг: 0

Сегодня на аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил выяснить, по чьему разрешению вместо газона на пересечении улицы Российской и проспекта Ленина появилась стоянка. По данным начальника управления дорожного хозяйства Александра Шабалина, вопрос организации данной парковки на парковочной комиссии не рассматривался, поэтому в вопросе, как она там появилась, еще предстоит разобраться.
На прошлой неделе природоохранная прокуратура вынесла муниципалитету представление, поводом стали результаты проверки по жалобам граждан на экологическую обстановку. В частности, жалобы касались парковки на перекрестке.
«Не понимаю, как организация парковки вместо газона повлияла на экологическую ситуацию в Челябинске, - удивился Давыдов. – Как газон должен предотвратить загрязнения. В первую очередь, претензии по поводу экологической ситуации должны предъявляться предприятиям-загрязнителям».
Федеральное законодательство не дает полномочий муниципалитету воздействовать на предприятия, загрязняющие атмосферу. Согласно имеющимся полномочиям, администрация города лишь направляет уведомления о том, что в городе отмечаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в воздухе,. В связи с чем заводы должны реализовать комплекс природоохранных мероприятий, предусмотренных при такой погоде.
Затем промышленники отчитываются о своих действиях в Росприроднадзор, Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области и в управления экологии и природопользования администрации Челябинска. По данным специалистов, неблагоприятные метеоусловия, фиксируются в Челябинске в среднем 100 дней в году! Видимо. прокуроры этого не знали.

151
Популярное
Лента новостей