02.12.2013 18:17

Общественные организации Челябинска проверят доступность парковок для инвалидов

Рейтинг: 0
Общественные организации Челябинска проверят доступность парковок для инвалидов

3 декабря в 15:00 возле ТРК «Куба» в честь Всемирного дня инвалидов общественные организации города начнут проведение рейдов на доступность свободных парковочных мест для людей с ограниченными возможностями.

«Мы уже не первый год защищаем права инвалидов – говорит Дамир Утарбеков, руководитель ЧРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» - Тема, к сожалению, очень актуальна на сегодняшний день. Поэтому подобные рейды проводятся регулярно и уже стали для нас традицией. Мониторинг будет проводиться на специализированных парковках возле торгово-развлекательных комплексов и других социально-значимых местах города».

По закону (ФЗ№181 «О социальной защите инвалидов в РФ») все социальные учреждения от магазинов до театров должны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидам. Кроме этого, любые стоянки и остановки обязаны выделять для инвалидов не менее 10% от всех мест (но не менее одного места). Парковка же везде осуществляется бесплатно.

«Не смотря на то, что штрафы для обычных автомобилистов, которые паркуются на местах для инвалидов, увеличились. – Говорит Евгений Коробейников, председатель общественного объединения инвалидов «Социальная инициатива» - Сейчас они составляют от 3 до 5 тысяч. Недобросовестные водители все равно продолжают ставить свои машины, перекрывая инвалидам доступ к объектам общественного пользования. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание, и на таких парковках, где под знаком «парковка для инвалидов» стоят машины без соответствующего знака, нанимались эвакуаторы и увозили бы эти автомобили»

Проверки будут проводить члены таких общественных организаций Челябинска, как «Молодая Гвардия Единой России», «Социальная инициатива», «Молодежная Общественная Палата при Законодательном Собрании Челябинской области».

Все нарушения закона о защите прав инвалидов будут фиксироваться на видеопленку. По итогам по всем общественным местам, где нарушались права людей с ограниченными возможностями, будут составлены обращения и отправлены в правоохранительные органы. Кроме этого, члены общественных организаций намерены решать вопрос через суд, если обращений будет недостаточно.

 

470
Популярное
Лента новостей