Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 23:12 +6°
Новости в Челябинске
02.12.2013 09:40

Во Дворце пионеров в Челябинске лего-роботы соревнуются в сумо

Во Дворце пионеров в Челябинске лего-роботы соревнуются в сумо

Будущие инженеры померились силами… в сумо. 1 декабря Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской в Челябинске провёл одноимённые городские открытые соревнования лего-роботов.

В рамках состязаний «Сумо» задача перед механическими спортсменами стояла достаточно серьёзная – робот должен вытолкнуть робота-противника в черную область (столкнуть с круглого поля). Согласно правилам, после команды рефери «Марш» операторы запускали роботов, после чего те ждали три секунды, затем двигались к краю поля, разворачивались на угол не менее 120градусов и атаковали соперника. Оставаясь один на один со своим врагом, робот мог повести себя абсолютно по-разному. Кто-то уверенно шёл к победе. Однако бывало и такое, что сразу после старта робот отправлялся к краю поля и пытался как будто выйти из него, а мог и вовсе не включиться. Рядом стоящие родители переживали за исход поединков не меньше, чем сами участники.

Состязания проходили в трёх классах: юниоры, стандарт и эксперт. В состав юниоров вошли ребята начальной школы. Несмотря на то, что они занимаются робототехникой первый год, к состязаниям подготовились основательно. Самые молодые участники подошли серьёзно и к именам своих запрограммированных подопечных. Роботы Киллер, Громила, Медведь, Дракон, Разрушитель, BMW и даже Смерть выходили на ринг в тот день. Когда судья объявлял, что в данном раунде победу одержала Смерть, были слышны радостные возгласы.

В категории «Эксперт» разрешалось использовать не только стандартные запчасти конструктора, но и самодельные детали. Творчество участников ограничивали только оговоренные требования по весу и размеру. Основная тактика нападения в сумо – приподнять противника, чтобы его колёса не касались пола. Для достижения этой цели молодые инженеры разрабатывают различные приспособления. Например, к роботу приделываются наклонные плоскости. В классе «Эксперт» между собой состязались роботы в боа и в тазике в буквальном смысле (такой борец сумо напоминал летающую тарелку). Представители команды Дворца пионеров Алексей Брагин и Артур Шакиров «обили» своего «Логистика» белым мехом. «Всё началось с того, что мы узнали, что робот не видит кошку, так как мех поглощает ультразвуковые лучи. Получается, что если робот покрыт мехом, враг его не видит», - поясняет Алексей. Сами тренеры считают, что именно в этой категории возможны сюрпризы. Не понятно, каков будет исход поединка. Робот может не увидеть соперника в мехах, поэтому не ясно, как с таким врагом бороться. В запасе необходима программа, которая предполагает борьбу с невидимым механизмом.

В спортивном зале Дворца пионеров не было свободных мест на трибунах, когда на площадку вышли юные техники города Челябинска со своими детищами. «Если ты работаешь в своём коллективе, окружённый определённым кругом идей и людей – это одно, а когда ребёнок приходит на соревнования, а вокруг людей гораздо больше – это совершенно другое», - отмечает Павел Коломиец, организатор соревнований. По его словам, городские открытые соревнования лего-роботов «Сумо» - это как банк данных по конструированию, так как можно почерпнуть что-то новое, увидеть, какие недостатки есть в твоём роботе.

Алина Исаева

Фотогалерея >>>

597
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления