Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 04:33 +5°
Новости в Челябинске
03.12.2013 19:46

Новые собственники ЗМЗ представили программу возрождения предприятия

Новые собственники ЗМЗ представили программу возрождения предприятия

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел рабочую встречу с руководством волгоградского завода «Красный Октябрь», который недавно включил златоутовское предприятие в свои активы. Ознакомившись с планом по преодолению затяжного кризиса на ЗМЗ, глава региона предоставил новым управленцам карт-бланш.

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» - один из крупнейших в России производителей спецсталей. В 2011 году в целях финансового оздоровления предприятие возглавила команда менеджеров с «Уралвагонзавода». Этот опыт и будет теперь использован в случае с ЗМЗ. «Красный Октябрь» готов инвестировать в златоустовский завод и передать при необходимости часть своих заказов. ЗМЗ станет частью производственной площадки «Красного октября».

На территории металлургического завода в Златоусте состоялась встреча губернатора Михаила Юревича и генерального директора «Красного Октября» Дмитрия Герасименко. Они обсудили основные направления деятельности и поставили первоочередные задачи для наиболее безболезненного прохождения процедуры банкротства и дальнейшего развития завода.

Как известно, против прежнего ОАО «ЗМЗ», которое накопило долгов свыше 20 млрд. рублей, инициирована процедура банкротства и проведена реорганизация. Создается новое предприятие, куда будут целиком переведены имущественный и производственный комплексы завода, а также работники предприятия. Вновь созданное предприятие будет носить название – «Златоустовский энергометаллургический завод».
«Программа развития очень серьезная. «Уралвагонзавод» и «Красный Октябрь» привели сюда грамотную команду специалистов. Первоочередные меры - это, прежде всего, экономия энергоресурсов. Завод подписал договоры по поставкам продукции, собирается в течение ближайшего года установить новую современную печь для производства спецсталей. Этой продукции в стране сейчас не хватает, при том что она используется и в авиации, и в оборонном комплексе», - прокомментировал Михаил Юревич по окончании совещания.

Новым собственникам предприятие досталось не только с долгами, но и с разваленной системой управления. Заново необходимо выстраивать не только производство, но и менеджмент, считает губернатор: «Когда пришло новое руководство и начало вникать в ситуацию, выяснилось, что воровство на заводе просто катастрофическое! Как таковой системы учета не существует. Практически вся продукция продается через посредников, а не напрямую. Качество низкое, потому что недостаточный контроль. Надо заново выстраивать весь менеджмент, привлекать грамотных специалистов: металлургов, энергетиков».

Губернатор выразил уверенность в успехе новых управленцев, учитывая их предыдущий опыт по спасению подобного завода, находящегося до недавних пор в еще более удручающем состоянии. Михаил Юревич высоко оценил предложенный план развития ЗМЗ и пообещал оказать необходимое содействие со стороны региональных властей.

«Я на этот завод ездил несколько раз и ни разу внятной программы развития я не слышал. Сегодня услышал четкую программу. Мы будем внимательно следить, как она будет реализовываться. Новым собственникам необходимо дать карт-бланш минимум на год, чтоб они показали себя. Итак, разобраться с воровством, сделать производство более экономичным, привлечь грамотных специалистов, которые наладят контроль качества, и перейти на выпуск более дорогих марок спецсталей - вот основные направления, по которым собирается работать новое руководство. Я уверен, что все получится. Для нас - для области и для города - важно, чтобы завод работал», - подчеркнул губернатор.

Генеральный директор металлургического комбината «Красный Октябрь» добавил, что планируется вложить в оптимизацию производства только до августа 2014 года около полумиллиарда рублей инвестиций. При этом Герасименко заявил, что новое руководство постарается сохранить весь трудовой коллектив, насколько это возможно.

«Численность персонала будет оптимизирована. Мы активно работаем с городскими и областными властями. Наша команда возьмет на себя обязательства, связанные с выплатой выходного пособия. Сегодня сотрудники, все до единого, получили уведомления о сокращении. На вновь созданное предприятие мы примем около двух тысяч человек незамедлительно. Никого лишнего не отпустим. Но, к сожалению, с тем персоналом, который не востребован на производстве, будут прекращены трудовые договоры», – сказал Герасименко.

Добавим, уже в январе планируется завершить переговоры с основными кредиторами завода - Росбанком и Сбербанком.

Фотогалерея >>>

276
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления