03.12.2013 19:41

В Уйском районе Челябинской области восстановили дорогу между двумя поселками

Рейтинг: 0

Торжественного открытия этого нового объекта жители двух деревень Уйского района Челябинской области ждали давно. Ранее они обратились к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой отремонтировать единственную дорогу, ведущую к школе, садику и рабочим местам, расположенным в соседнем поселении. На днях дорожные работы были завершены.
Дорога от села Никольского до Краснокаменки протяженностью более четырех километров, была построена еще в 80-х годах прошлого века. За несколько десятилетий асфальтобетонное покрытие и насыпь земляного полотна разрушились, пришли в негодность дорожные знаки и остановки общественного транспорта, а водители автобусов и вовсе отказывались ездить по такой дороге.
В Никольском сельском поселении проживает более 300 человек, для них это единственный путь в школу и на работу. В период сильных дождей и весеннего половодья расстояние в 4,5 километра становилось непреодолимым. Жители обратились со своей проблемой к губернатору. Они знали. что глава региона, неоднократно отмечая важность дорожной сети для развития социально-экономического потенциала области, делал акцент на сельских дорогах: «Из маленьких муниципальных образований — деревень, сел — у нас обязательно должна быть асфальтированная дорога до крупного центра, где сосредоточены медицина, образование, где есть рабочие места».

По поручению Михаила Юревича на восстановление асфальтового покрытия из областного бюджета было выделено 52 миллиона рублей. Строительство началось в июле. Из-за неблагоприятной погоды работа дорожников была приостановлена, но на днях объект был все-таки сдан в эксплуатацию. Сегодня жителей сел Никольского и Краснокаменки уже связывает асфальтированная, выполненная по всем технологическим требованиям и нормам дорога. Для зрительного ориентирования участников движения появились 174 сигнальных столбика и дорожная разметка. А взамен неблагоустроенной автобусной остановки в селе Никольском возведен новый, отвечающий всем нормативам автопавильон и удобная разворотная площадка.

«По этой дороге ежедневно ездят все жители села Никольское, других дорог здесь просто нет, — рассказывает жительница села Валентина Сальникова. – Сколько лет не делали эту дорогу! Ладно мы, а ученикам приходилось добираться до школы самыми разными путями. Наконец-то нас услышали, теперь любо посмотреть – хорошая асфальтированная дорога. Жить на селе можно: теперь и в соседнюю деревню проедешь без препятствий, и в райцентр можно выехать».

«Раньше дорога была просто отсыпана грунтом, его сгребали, ровняли, сверху присыпали щебенкой. Так и ездили. При проектировании строительства этого участка был предусмотрен дренирующий слой из щебеночно-песчаной смеси толщиной 15 сантиметров для предотвращения разрушений, а также отвода воды в случаях аномального паводка. Сейчас дорога соответствует всем требованиям», – добавил первый заместитель главы района Дмитрий Евдокимов.

249
Популярное
Лента новостей