04.12.2013 12:28

Общественные организации проверили парковки на свободные места для инвалидов

Рейтинг: 0
Общественные организации проверили парковки на свободные места для инвалидов

3 декабря, в Международный день инвалидов общественные организации Челябинска проверили парковки города на доступность мест для инвалидов.

Проверка началась с парковочной площадки возле ТРК «Куба», где общественники тут же обнаружили несколько автомобилей без ориентировочных знаков, спокойно занимающих места для инвалидов.

«Нашей целью было предупредить недобросовестных водителей о том, что они поступают как минимум неправильно, нарушают федеральный закон и права людей с ограниченными возможностями – рассказал Дамир Утарбеков, руководитель Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». – Поэтому в качестве таких предупреждений на машины были расклеены соответствующие знаки».

Не смотря на то, что охрана заведения была недовольна действиями общественников, все же каждое правонарушение было пресечено и зафиксировано на видеопленку. Теперь данные составятся в обращения. Их уже получат правоохранительные органы, которые и примут меры.

Члены «Молодой Гвардии Единой России», «Социальной инициативы» и «Молодежной Общественной Палаты при Законодательном Собрании Челябинской области» проверили и другие парковки города, где ситуация оказалась не лучше.

«За такую незаконную парковку на местах для инвалидов, обычные автомобилисты обязаны платить штраф от 3 до 5 тысяч рублей – говорит Евгений Коробейников, председатель общественного объединения инвалидов «Социальная инициатива». – Мы, как общественники, не имеем таких полномочий. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание, и на таких парковках, где под знаком «парковка для инвалидов» стоят машины без соответствующего знака, нанимались эвакуаторы и увозили бы эти автомобили. Если наших мер и мер правоохранительных органов будет недостаточно, то следующее действие – обращение в суд».

Для общественников Челябинска такие рейды уже традиция. Помимо парковочных мест, общественные организации проверяют и другие социально-значимые учреждения и заведения.

По закону (ФЗ№181 «О социальной защите инвалидов в РФ») все социальные учреждения от магазинов до театров должны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидам. Кроме этого, любые стоянки и остановки обязаны выделять для инвалидов не менее 10% от всех мест (но не менее одного места). Парковка же везде осуществляется бесплатно.
 

577
Популярное
Лента новостей