04.12.2013 13:20

Площадь в центре Челябинска. Ностальгические прогулки

Рейтинг: 0
Площадь в центре Челябинска. Ностальгические прогулки

Площадь Революции в Челябинске. Взгляните на фотографию: вроде бы ничего не изменилось. Центр города выглядит так, как сформировался когда-то. Таким и живет рядом с нами уже больше полувека.

Ну а если всмотреться внимательно? Машин здесь раньше было совсем мало. Деревья на переднем плане, слева от них будка милиционера-регулировщика. Несколько десятков людей. Про то, что когда-то «под ними» появится огромный подземный магазин, конечно же, никто из них даже не помышляет. Что еще?

Кран рядом с домом, где «Ритм», рядом с трамвайными путями. Только кран. Еще нет ни одного этажа того дома на площади, который сейчас выходит одной стороной на сквер за памятником Ленину, а другой идет вдоль улицы Цвиллинга. Мы видим, что его строительство только начинается. Спустя годы в энциклопедии о Челябинске напишут: возводился в 1953-56 годы. Значит, снимок сделан ближе к первой из этих дат.

И памятника Ленину еще тоже, конечно, нет. Без него, как и без этого дома, облик современной главной площади Челябинска был бы неполным.

В коллекции фотографий о старом Челябинске собралось несколько снимков, сделанных в центре города. Посмотрим на них внимательно, рассмотрим с удовольствием. Видеть город прошлых лет, тех лет, когда родители и бабушки-дедушки были еще молодыми – это действительно удовольствие. Ностальгия притягивает, заряжает позитивом.

Вот вид на дом, где был Центральный гастроном, Снимок сделан студеной зимой. На площади приютились две новенькие черные «Волги» - примета эпохи шестидесятых. Вдоль крыши дома на площади надпись «Слава коммунистической партии Советского Союза». Главный лозунг той эпохи – на главном доме. А вот ели – на другом снимке – в сквере у памятника Ленину, только набирают силу, растут, пройдет, быть может, 15-20 лет, прежде чем они обретут тот вид, что имеют сейчас.

Всё это мгновения прошлого. Мгновения вокруг площади Революции. Той площади, что у нас одна. Главная… На все времена.

Сергей Белковский

Полностью цикл «Ностальгические прогулки по Челябинску» можно посмотреть и почитать на сайте www.ecolife74.ru в специальном разделе.

707
Популярное
Лента новостей