04.12.2013 13:26

В Челябинске определился победитель этапа турнира BALTIKABARMENSCUP

Рейтинг: 0
В Челябинске определился победитель этапа турнира BALTIKABARMENSCUP

1 декабря в Челябинске состоялся региональный этап всероссийского турнира среди барменов Baltika Barmen’s Cup. Лучшие профессиональные бармены в УрФО состязались за право выступить в финальном туре, который пройдет в Санкт-Петербурге. Победителем стал представитель Челябинска Илья Лебедев, сотрудник бара «Sorry, Mama!» с опытом работы 2,5 года.

Выявить накануне Зимней Олимпиады лучших профессионалов барменского искусства, активно развивающих на своем рабочем месте культуру ответственного потребления пива, решила компания «Балтика», официальный поставщик Олимпийских зимних игр Сочи в категории «пиво», совместно с Барменской Ассоциацией России. Прошедший тур объединил победителей заочного этапа - совершеннолетних профессиональных барменов из Челябинска и Екатеринбурга.

Как и в большом спорте, соревнование проходило в несколько этапов. Теорию барменского дела у конкурсантов проверяли на этапе викторины, а знание основ правильного налива пива в рамках практического этапа за барной стойкой. В качестве членов жюри на этих этапах выступили признанные эксперты: победитель всероссийского конкурса барменов, победитель отборочного конкурса на чемпионат мира среди барменов (г. Челябинск) Обрываев Виталий, руководитель челябинской Барменской Ассоциации Андрей Каплунов, ведущий инженер по качеству производственной лаборатории «Балтика-Челябинск» Кристина Артамонова, ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства «Балтика-Челябинск»Евгений Набоков и коллекционер кронен-пробок Дмитрий Брик. Так как Турнир приурочен к предстоящей в Сочи Олимпиаде, в состав жюри также вошли известные челябинские спортсмены.

В ходе конкурса «Ролевая игра», привлекшего общее внимание яркостью диалогов, участникам пришлось обслуживать недовольных клиентов, роль которых сыграли профессиональные актеры. Бармены показали, как они умеют работать с возражениями и находить общий язык даже с самым требовательным посетителем. Высокую оценку творческим находкам конкурсантов гости мероприятия и члены жюри.

«Благодаря этому мероприятию полностью изменилось мое представление о профессии бармена. Как оказалось, она не ограничивается только работой за стойкой, но и подразумевает применение коммуникационных навыков. Настоящий бармен должен быть хорошим собеседником и психологом для клиента, уметь заряжать людей позитивом и творчески подходить к выполнению работы», - поделился один из членов жюри на данном этапе, президент Федерации Армспорта Челябинской области Максим Попов.

Одним из самых зрелищных конкурсных состязаний, пожалуй, стало «домашнее задание». Каждый из гостей и членов жюри смог стать свидетелем настоящего шоу. Бронзовый призер, бармен сети семейных ресторанов «ПиццаМания» с 4-х летним стажем Михаил Шестеркин включил в свое выступление элементы жонглирования и флейринга. Мексиканский образ представила Мария Сопина (екатеринбургский бар «Шейк», стаж работы 5 лет), занявшая второе место. Она добавила в приготовление своего напитка мексиканскую нотку с помощью музыкального оформления, визуального ряда и, конечно, ингредиентов. Знание традиций потребления пива, необычные сочетания закусок и сортов пива продемонстрировал победитель турнира BaltikaBarmen’sCup бармен заведения «Sorry, Mama!» Илья Лебедев. Он предложил к напиткам оригинальную закуску из бородинского хлеба и брусничного джема.

Наряду с искусством розлива пива и его эффектной подачей гости Турнира отметили и необходимость соблюдения правил ответственного потребления. «Бармен должен быть фанатом своего дела, вкладывать душу в работу. Это означает, что в своей работе идеальный бармен соблюдает и культуру общения, и культуру потребления. Он способствует развитию у клиентов хороших привычек – распитие качественных напитков в хорошей обстановке и с соответствующим обслуживанием», - считает член жюри, чемпион Европы по плаванию на короткой воде 2012 года Виталий Сырников.

Руководитель челябинской Барменской Ассоциации Андрей Каплунов: «Социальная ответственность барменов заключается в способности научить гостей и посетителей заведения получать удовольствие от напитка, оставаясь при этом в рамках социальных норм. Навыки и знания, полученные в ходе этого вечера, должны быть использованы участниками и в повседневной жизни. Это поможет значительно повысить культуру потребления пива у населения», - добавил Андрей.

Сам победитель регионального этапа турнира BaltikaBarmen’sCup высоко оценил профессионализм соперников. «Соперники мне попались очень достойные и профессиональные. Я старался сделать всё возможное, чтобы достичь победы здесь в Челябинске, и в финале собираюсь превзойти самого себя, чтобы победить! Это мой первый опыт участия в подобном турнире и я рад, что он оказался удачным. Мне нравится моя профессия, потому что общение с разными людьми позволяет представителям нашей профессии делиться с клиентами важной информацией о правильном потреблении пива и других напитков, ломать сложившиеся стереотипы», - поделился своим мнением победитель турнира Илья Лебедев.

Этап, проходивший в Челябинске, стал для Ильи Лебедева пропуском на Всероссийский турнир BALTIKABARMEN’SCUP. Именно он отправится в середине декабря в Санкт-Петербург, где 11 победителей региональных этапов поборются за звание лучшего бармена России и за возможность посетить Зимнюю Олимпиаду в Сочи.
 

548
Популярное
Лента новостей