05.12.2013 09:32

Эксперт–криминалист провел семинар для студентов-археологов ЧелГУ

Рейтинг: 0
Эксперт–криминалист провел семинар для студентов-археологов ЧелГУ

В Музее археологии и этнографии Челябинского государственного университета прошел научно-практический семинар «Трасологические исследования в археологии». Занятия для студентов и аспирантов из Челябинска, Перми и Кургана, а также сотрудников заповедника «Аркаим» провел сотрудник МВД, эксперт-криминалист Андрей Берсенев.

«Профессии археологов и детективов имеют много общего, - отметила директор Центра изучения природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. - И те, и другие пытаются реконструировать картину произошедшего. Только для археологов речь идет о далеком прошлом, для сыщиков – о недавних событиях. Как науки, и археология, и криминалистика зародились почти одновременно – в конце XIX - начале XX века».

На семинаре опытного криминалиста студенты, аспиранты и преподаватели, занимающиеся археологическими исследованиями, научились изучать следы на костяных, керамических, металлических предметах эпохи бронзы и узнали, какими орудиями и способами они были изготовлены, какие действия совершали с их помощью.

«Трасология – это «наука о следах», - пояснила Елена Куприянова. - В криминалистике трасологические исследования проводятся, чтобы изобличить преступников и определить орудия преступлений. Основная их масса имеет гриф «для служебного пользования». Параллельно собственные исследования проводят археологи, основанные на экспериментах и моделирующие процессы изготовления различных предметов, находимых при раскопках древних памятников».
 

340
Популярное
Лента новостей