Другой город
Челябинск
05.12.2013 08:54

Михаил Юревич принял участие в совещании по развитию сети МФЦ. Совещание проводил Дмитрий Медведев

Михаил Юревич принял участие в совещании по развитию сети МФЦ. Совещание проводил Дмитрий Медведев

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по развитию сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, как и другие главы регионов, участвовал в совещании в режиме видеоконференцсвязи.

Во вступительном слове Медведев подчеркнул важность и актуальность темы совещания: «Мы должны постараться избавить наших граждан от необходимости ходить по разным инстанциям за различными справками, документами, простаивать в очередях в Федеральную миграционную службу, в банках, когда они оплачивают различного рода штрафы и другие платежи по линии ГИБДД, в других государственных и муниципальных учреждениях. На это уходят подчас часы, а иногда и сутки, особенно когда речь идёт о крупных населённых пунктах. Я уж не говорю о том, сколько тратится времени и нервов».

Председатель правительства сообщил, что в стране открыто 848 многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. «Задача – к концу 2015 года обеспечить для 90% граждан доступ к получению услуг по принципу «одного окна». Нужно увеличить количество МФЦ почти в три раза. Единый пункт приёма и выдачи документов должен быть в каждом муниципалитете», – сказал Медведев.

В Челябинской области на сегодня действует 20 МФЦ в 15-ти крупных муниципальных образованиях. До конца года планируется открыть МФЦ еще в пяти мунциципалитетах. Таким образом, общее число МФЦ составит – 25, в более чем половине городов и районов области.

«Сегодня более половины граждан Челябинской области имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту жительства, и более трети пользуются этими услугами в электронном виде. Показатель доступности государственных услуг для населения уже к концу года составит 70 %. Это соответствует требованиям, установленным Администрацией Президента и Правительством РФ», – прокомментировал губернатор Челябинской области после видеоконференции.

С 2014 по 2015 годы в области планируется открыть еще 26 МФЦ и их филиалов. Такие меры позволят довести показатель качества доступности услуг для населения до 95%. На эти цели в бюджете Челябинской области предусмотрено 125 млн. рублей.

Возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме обеспечивается средствами Единого портала государственных и муниципальных услуг. В настоящее время на ЕПГУ размещена информация о 156 государственных услугах Челябинской области и 824 услугах органов местного самоуправления Челябинской области. Полностью переведены в электронный вид 57 государственных и 37 муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, учреждениями Челябинской области. В конце 2013 года число электронных услуг, размещенных на Едином портале, будет увеличено: планируется перевод в электронный вид 8 государственных услуг, а также 75 муниципальных услуг.

327
Популярное
Лента новостей