05.12.2013 13:50

ВЫБОР ПРОФЕССИИ. Невостребованных специальностей нет

Рейтинг: 0
ВЫБОР ПРОФЕССИИ. Невостребованных специальностей нет

Провел на этой неделе встречи с родителями учащихся в школах № 153 и 47 (с родителями 9-ых и 11-ых классов). Рассказал о нашем проекте "Выбор профессии", нацеленном на профессиональную ориентацию молодых людей (начиная со старшеклассников) http://www.prof-74.com/. Оставил родителям журналы "Востребованные профессии", которые мы выпускали в этом году по таким предприятиям, как "Первый хлебокомбинат", "Челябинский металлургический комбинат", "Электромашина". Дал краткую информацию по кадровым потребностям каждого из этих предприятий. Много говорил о пользе выбора рабочих профессий - стабильный заработок с перспективой роста, высокая востребованность, в ряде случаев еще и возможность карьерного роста (например, до уровня начальника цеха). В то же время приводил примеры по таким востребованным специальностям, как менеджеры по продажам. Опирался в том числе на прямую речь работодателей (см раздел "Какие кадры нам нужны" на "Выборе профессии"). Рабочие и продажники - самые востребованные на рынке труда группы профессий. И в то же время наименее популярные у молодых россиян. Такой вот парадокс.

Родители - самая благодарная аудитория. Внимательно слушают каждое слово, вопросы задают исключительно по существу. Каждый просит оставить ему визитки нашего сайта. Неудивительно - на нашем "Выборе профессии" собраны данные по специальностям подготовки во всех учебных заведениях профессионального образования Челябинской области. Плюс рейтинги востребованных профессий, рассказы о профессиях, прямая речь работодателей. фото профессий и новости профориентации.

Общий вывод моих выступлений перед родителями обычно такой - невостребованных специальностей, по сути, нет. Для тех же выпускников юридических факультетов при очевидных сложностях поиска работы ( в Челябинске, по данным городского Центра занятости, претендуют 20 человек на место, а уровень зарплат - 5-14 тыс р) есть выход в хорошем знании языков. Евгений Ковалев, управляющий партнер адвокатского бюро "Ковалев, Рязанцев и партнеры", как-то раз по этому поводу в беседе заметил: "Юристов выпускается много, но хороших специалистов мало. А англоязычных почти нет". Примерно то же самое ранее в интервью Lentachel.ru говорила руководительница юридического центра "Покровъ" Татьяна Еремеева. Челябинская область активно развивает деловые связи с другими странами. Иностранные делегации приезжают к нам едва ли не каждую неделю. Ответные визиты челябинских чиновников и предпринимателей тоже стали нормой. Кому-то нужно юридически сопровождать все эти проекты. И будет очень кстати, если юристы окажутся со знанием иностранных языков. Английский, немецкий, французский, итальянский, китайский - вариантов много. В то же время в масштабах России в отличие от Челябинска юристы входят не только в десятку, но и в тройку самых востребованных профессий! Понятно, что в этих данных значительную роль сыграли запросы столичных работодателей. И нужны там в первую очередь юристы с опытом.

    У нашего проекта есть ряд партнеров. Cтараемся находить возможность рассказать о "фишках" каждого из них  во время встреч со старшеклассниками и их родителями . Например, Южно-Уральский институт управления и экономики (ЮУИУиЭ) готовит в том числе ...инженеров! А вы думали, что их готовят только в ЮУрГУ? Причем, этот частный вуз, насколько мне известно, очень внимательно отслеживает судьбу своих выпускников, их трудоустройство. А поскольку в этом институте нет бюджетных мест, обучение здесь намного дешевле, чем в крупных вузах, где такие бюджетные места есть. Это вещи взаимосвязанные. В институте ЮУИУиЭ готовят востребованных специалистов по экономической безопасности, землеустройству, архитектурному проектированию, дизайну, промышленному и гражданскому строительству, торговому делу, бизнес-информатике, рекламе и др

В ЮУИУиЭ можно получить и среднее специальное образование. С этим учебным заведением мы знакомы давно, а сотрудничать начали буквально только что.

    А вот с челябинским филиалом УРАО мы сотрудничаем не первый год. Здесь тоже нет бюджетных мест, поэтому сравнительно невысокая плата за обучение. И здесь тоже тщательно следят за тем, как складываются карьеры выпускников. Очень удачным, насколько мне известно, был опыт сотрудничества УРАО с педагогическим колледжем. В итоге пришедшие из колледжа молодые люди продолжили образование в УРАО. Все 13 выпускников по педагогической специальности (кажется, речь про выпускников прошлого года) пошли работать по профессии в школы. И трое из них в первый же год стали победителями в районных конкурсах "Дебют года". А еще в УРАО сильная лингвистическая подготовка с возможностью стажировки в Германии. Подготовка PR-специалистов - тоже хорошо поставлена в УРАО.Выпускники как правило находят себе работу.
     В ведущем по подготовке педагогических кадров вузе ЧГПУ сегодня один из приоритетов - проект "Университетские классы", который дает возможность старшеклассникам углубленного изучения ряда специальностей - параллельно с учебой в школе. Плюс здесь готовят к сдаче ЕГЭ. Причем, это обойдется куда дешевле репетиторов.

      Не нуждается в представлениях такой вуз, как ЮУрГУ. Ведущий вуз по подготовке технических специальностей, которые сегодня востребованы больше всего. Представители международного факультета и факультета психологии были участниками наших встреч со старшеклассниками в школах Челябинска, с технологическим колледжем ЮУрГУ сейчас обсуждаем такую возможность. С ЮУрГУ сотрудничаем давно. О специальностях. по которым готовит этот вуз, можно говорить бесконечно. Инженеры, энергетики, металлурги...
      Челябинский филиал Президентской академии госслужбы (РАНХиГС) - также наш давний партнер. Представители академии неоднократно были участниками наших встреч со старшеклассниками в школах Челябинска. Эту работу планируется продолжить и активизировать в будущем году. Ярких имен выпускников РАНХиГС - длинный список. Молодежи есть, на кого равняться. Авторитет этого вуза не подлежит сомнению.

В тестовом режиме мы начали сотрудничество с Институтом путей сообщения, информация представителя которого была встречена на днях учащимися школы № 153 с большим вниманием.

Из техникумов первым на наши предложения откликнулся Челябинский дорожно-строительный техникум (ЧДСТ). Его представители неоднократно были участниками наших встреч в разных школах Челябинска. При нашем содействии были организованы экскурсии старшеклассников в этот техникум. Козырем таких проверенных временем средних специальных учебных заведений является прежде всего бесплатное образование. А в ЧДСТ еще и во время учебы можно бесплатно права получить категории В и С! Мы также начали сотрудничество с Челябинским механико-технологическим техникумом, Колледжем индустрии питания и торговли, Челябинским профессиональным колледжем. Ведем переговоры с Южноуральским техническим колледжем и другими. Впереди огромный фронт работ. Молодым людям, выбирающим профессию, надо больше думать о том, где учиться и куда пойти работать. Причем, думать заранее. А как это актуально для родителей, которым приходится платить за обучение, даже не надо лишний раз говорить.

1194
Популярное
Лента новостей