06.12.2013 13:27

Положительный опыт строительства в Челябинске при отрицательных температурах

Рейтинг: 0
Положительный опыт строительства в Челябинске при отрицательных температурах

На строительных площадках Челябинска ищут лучшую организацию по зимнему бетонированию. С начала декабря стартовал конкурс профессионального мастерства «Лучшая организация по зимнему бетонированию». Его проводит НП СРО «ССК УрСиб» при поддержке Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и Челябинского межрегионального Союза строителей.

Не побоялись «морозов» и вызвались участвовать в профессиональном конкурсе 11 строительных организаций Челябинска – профессионалов монолитного домостроения. Многие из участников соревнований уже продемонстрировали своё мастерство летом. Теперь же от них требуется показать умение работать с бетоном при отрицательных температурах.

Была собрана мобильная конкурсная комиссия – из ученых , представителей государственного регионального строительного надзора, а также практиков - ведущих специалистов строительного комплекса региона, знающих не понаслышке о проблемах зимнего бетонирования.

Они посещают различные объекты города, где работают участники конкурса. Первым стало строящееся обществом с ограниченной ответственностью «Промэнергожилстрой» здание – пристрой к стоматологической поликлинике по ул. Курчатова, 28 в Центральном районе.

Затем – самая крупная стройплощадка не только в городе, но и далеко за пределами уральского региона – торгово-развлекательный центр «Алмаз» в Ленинском районе. Его возводят турецкие специалисты.

Трехэтажный «Алмаз» будет завершен строительством в 2015 году. Он станет самым большим торгово-развлекательным центром Челябинской области, его площадь составит 220 тысяч квадратных метров.

- Впечатляет осознанный подход к контролю набора прочности бетона. Есть технологические карты, как типовые, так и индивидуальные, хорошо проработанные, просчитанные. Да и технологический процесс прогрева бетона нацелен не только на обеспечение прочностных показателей конструкции, но и экономию энергоресурсов. Ведению документации на объекте можно только позавидовать. Там есть специально обученные люди, которые только этим и занимаются. Система ведения технической документации также на хорошем уровне. К сожалению, наши строительные организации на подобных объектах встречаются не часто, да и то, что касается подготовительных работ и монолитного бетона, там сплошь турецкие специалисты, - поделился своим впечатлением генеральный директор НП СРО «ССК УрСиб» Юрий Десятков.

А вот что говорят о конкурсе специалисты в сфере строительства:

Игорь Жиденко, директор Учебно-аккредитационнного центра НП СРО «ССК УрСиб»:
- Конкурс профессионального мастерства - на сегодня это один из немногих инструментов, позволяющих проверить на практике насколько реально и качественно внедряются стандарты СРО, разработанные самим строительным сообществом.

Александр Абаимов, начальник 1-го территориального отдела Управления государственного регионального строительного надзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:
- Данные конкурс является первым подобным мероприятием. Конечно, в советский период конкурсы были, проводились они на уровне трестов, главков, но преимущественно летом. Считаю, конкурс должен стать ежегодным, традиционным. И мы всей России должны показать во всех ракурсах процесс зимнего бетонирования, ведь у нас для этого есть всё: база, богатый опыт и научная школа.

Кроме «Промэнергожилстрой» и турецкой строительной компании «Енипон» в первом конкурсе «Лучшая организация по зимнему бетонированию» приняли участие – «УралСтройГрупп», «Легион-С», Миасский завод строительных конструкций, «Стройзаказчик», «Домостроительное управление –2»и «Домостроительное управление» /ГК «Стронекс»/,СК «ИнтерПол», ООО «Монолитное домостроение» и ООО «Стройком-Мет».

Победители станут известны перед Новым годом.

Сергей Белковский

Фото автора со строящегося Алмаза

333
Популярное
Лента новостей