06.12.2013 13:56

Студенты ЧелГУ посмотрели документальный фильм о южноуральских сиротах

Рейтинг: 0
Студенты ЧелГУ посмотрели документальный фильм о южноуральских сиротах

Студенты Челябинского государственного университета посмотрели документальный фильм «Всё, что мы делаем». Показ открыл Второй областной медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот» в студенческой среде. После просмотра несколько молодых людей изъявили желание присоединиться к волонтерскому движению.

Презентовали картину уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова и директор детской студии Олега Митяева «Светлое будущее», а также одна из героинь фильма Анна Мара.

Сюжет «Все, что мы делаем» был снят в Челябинске столичным режиссером, лауреатом Московского кинофестиваля Ангелиной Голиковой. Героями стали дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, а также взрослые, которые берут на себя заботу о таких ребятах. Дети, о которых снят фильм, не просто занимаются в студии Олега Митяева, но и выступают в детских больницах и даже в женских колониях, где также есть малыши. Художественный руководитель картины – известный российский кинодокументалист родом из Челябинска Сергей Мирошниченко.

После просмотра зрителей ждал сюрприз - юные герои фильма вышли на сцену и спели несколько песен. После этого, уже со взрослыми, состоялось обсуждение непростых социальных тем, тем более, что посмотреть фильм пришли и будущие социальные работники.

«Мне рассказывали про этих грудных детей, которые находятся в домах ребенка при тюрьмах, - поделилась впечатлениями одна из студенток. - Говорят, что неизвестно, что с ними будет дальше. Ваш фильм вселил в меня надежду, что у этого человека появится будущее».

«Нахождение домов ребенка в колониях - это очень тонкий и спорный вопрос, - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова. - Этот период для детей самый светлый, потому что именно там он нужен маме. Бывает так, что, выйдя из учреждения, мамы забывают о детях и возвращаются к прежнему образу жизни. Где ребенку лучше: в детском доме или с мамой? - очень сложный для меня вопрос. А будет ли брошен ребенок? Нет, конечно. В детских домах уже не та атмосфера, что была в 90-е годы: другие люди и другие условия».

Несколько студентов изъявили желание тоже стать частью проекта и помогать детям реализовываться, тем более, что они не только учатся петь, но и посещают другие занятия, например, английский и этикет.

«Нам очень нужны ребята вашего возраста, как ролевые модели, - ответила руководитель студии Олега Митяева Анна Мара. - Между детьми и педагогами есть возраст, которому они доверяют чуть больше, чем нам. Если кто-то почувствует себя старшим братом или сестрой нашим детям, это будет самое ценное, что вы с собой принесете».

16 декабря, в 16:00, пройдет обсуждение фильма в книжном магазине «Библио-глобус» (ТРЦ «Фокус», ул. Молдавская, 16, 4 этаж).
 

388
Популярное
Лента новостей