06.12.2013 13:29

В Музее почтовой связи открылась выставка в честь 90-летия почтовой карточки

Рейтинг: 0
В Музее почтовой связи открылась выставка в честь 90-летия почтовой карточки

90-летию почтовой карточки СССР посвящена выставка, открывшаяся в Музее почтовой связи Челябинской области.

Коллекция советских почтовых карточек из фондов Музея почтовой связи Челябинской области будет интересна филателистам, филокартистам и всем любителям истории. На экспонатах можно увидеть немало символов советского времени – мавзолей В. И. Ленина, Спасскую башню Кремля, первый космический корабль. На марках изображены шахтер в забое, лица красноармейцев и комсомольцев. А на самой первой почтовой карточке, выпущенной в 1923 году, был размещен портрет рабочего – собирательный образ строителя коммунизма. Была определена стоимость этого почтового отправления – 3 копейки. К сожалению, самая первая карточка не попала в коллекцию музея. На выставке экспонируются свидетели«эпохи великих свершений» с 1956 по 1970 год. Многие из них поздравительные, выпущены к Новому году, 1 Мая, 8 Марта, празднику Великого Октября. Здесь же можно познакомиться с каталогом «Маркированные почтовые карточки СССР 1923-1979 гг.»

Интересно, что в те годы выпускались почтовые карточки «с оплаченным ответом». Адресат мог заранее оплатить ответную весточку. Сегодня такие почтовые отправления считаются редкостью. По решению XVI конгресса Всемирного почтового союза в Токио (1969 г.) почтовые карточки с оплаченным ответом были изъяты из международного почтового обращения с 1 июля 1971 года.

Справка:

Почтовая карточка — это почтовое отправление с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном стандартном бланке из плотной бумаги или картона. Идея создания почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией. Однако достоверно известно, что впервые о выпуске почтовых карточек заговорил генеральный директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан 30 ноября 1865 года на 5-й конференции Германского почтового союза. В России почтовые карточки выпускаются с 1872 года, а в СССР их выпуск был возобновлен с 1923 года.

Маркированные почтовые карточки относятся к так называемым «цельным вещам». Знак почтовой оплаты, напечатанный на них, делает эти карточки полноправным коллекционным филателистическим материалом.

562

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей