Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 15:56 +25°
Новости в Челябинске
09.12.2013 20:30

Михаил Юревич провел прием Героев России

Сегодня в России отмечают День Героев Отечества. Этот праздник учрежден в честь Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Из Челябинской области звания Героя Советского Союза были удостоены в разные годы 266 человек, 46 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, 22 – стали Героями Российской Федерации. Большинство из них посмертно. Это участники не только Великой Отечественной, но и многих современных войн, которые принято называть локальными конфликтами и которые разгорелись сразу же после распада Советского Союза на всей его территории.
На торжественный прием к губернатору Челябинской области были приглашены Герои Российской Федерации и члены их семей. Сейчас на территории региона и за его пределами проживают пятеро уроженцев региона, получившие высшую государственную награду за подвиги, совершенные во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, – Александр Хамитов, Сергей Зяблов, Артем Катунькин, Олег Касков и Евгений Конопелькин.
Девять наших земляков – Героев России – никогда не вернутся из Чеченской Республики и Дагестана: Сергей Кислов, Сергей Молодов, Юрий Шадура, Евгений Родионов, Артур Курбангалеев, Александр Яковлев, Тимур Ибрагимов, Дмитрий Новоселов и Евгений Эпов.
Еще трое летчиков-выпускников ЧВВАКУШа заслужили звание во время боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года – это Николай Шпитонков, Владимир Богодухов и Игорь Ржавитин (посмертно).
Отдельную страницу в истории региона написали Герои России-южноуральцы, получившие награду за освоение космоса – Максим Сураев, Михаил Корниенко (проживают в Москве), – и летчики-испытатели Владимир Шендрик (проживает в Москве) и Юрий Шеффер (умер).
«Самоотверженность всегда была присуща южноуральцам. Они доказали это в двух отечественных войнах, на полях сражений. Проявили мужество в локальных конфликтах, – отметил Михаил Юревич. – Нам важно сохранить память о наших героических земляках».
На торжественном приеме у Михаила Юревича состоялась презентация третьего тома книги памяти «Вспомним всех поименно». Это издание тиражом 1, 5 тысячи экземпляров, – социальный проект главы региона. Основу книги составляют очерки о 259 южноуральцах, погибших в «горячих точках» на Северном Кавказе в период с 1997-го по 2012-й годы при исполнении воинских и служебных обязанностей. Здесь опубликованы уникальные архивные сведения, фотографии, воспоминания родных и близких. Журналистские материалы повествуют о людях, достойно выполнявших свой конституционный долг, принимая участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, обеспечивая мир и покой в стране.
В числе гостей приема губернатора Зульфия Курбангалеева, мама Героя России Артура Курбангалеева. Артур родился в Башкирии, а годы молодости и юности провел в Усть-Катаве. Отсюда был призван в армию. Артур – один из тех, чьи подвиги описаны в книге «Вспомним всех поименно». Ему было всего 18 лет, когда он попал в Дагестан. Высшая государственная награда Артуру была присвоена посмертно.
«О смерти Артура нам сообщил командир его части. Мой сын геройски погиб, – рассказывает Зульфия Курбангалеева. – Когда бандиты ринулись в бой, он не испугался, только его взвод уничтожил 30 боевиков. Я горжусь своим мальчиком. И рада тому, что у нас в области все делают для сохранения памяти о настоящих героях».
В заключение от имени всех собравшихся на приеме губернатора поблагодарила вдова Героя России Светлана Кислова: «Хочу сказать «спасибо» главе региона. Впервые состоялся губернаторский прием Героев России и членов их семей, значимое мероприятие, приятное. Это нужно не для нас, наши родные и так в наших сердцах. Это необходимо для подрастающих поколений, чтобы они воспитывались на примере наших близких, которые отдали самое дорогое – жизнь – во имя Родины. И это не какие-то высокие слова, это так и есть, потому что они тоже хотели жить».

156
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления