10.12.2013 19:38

122 автобуса передал муниципалитетам Михаил Юревич

Рейтинг: 0

Сегодня губернатор Михаил Юревич вручил ключи от школьных автобусов главам муниципальных образований Челябинской области. Транспорт предназначен для перевозки учащихся в учебные заведения из поселков, где нет образовательных учреждений. Глава региона отметил, что эта работа будет продолжена и в следующем году.
В этом году в рамках проекта модернизации региональных систем общего образования в регионе произошло очередное обновление школьных автопарков. Область приобрела 122 новых «ПАЗика». Потрачено почти 170 млн. рублей. Автобусы получили 29 муниципальных образований. Обладателями новых машин стали школы Копейского городского округа, а также Еткульского, Красноармейского, Сосновского и Увельского районов. Главам муниципалитетов ключи от транспортных средств вручил губернатор, отметив, что важнейшим условием обеспечения доступности образования является, в том числе организация подвоза школьников к месту учёбы.
«У нас приблизительно 15 600 детей по области из маленьких поселений ездят в школу в соседние поселки. Перевозку осуществляют 480 автобусов. Две трети парка обновлено – машины 2012 и 2013 года выпуска. Самый старый автобус – 2006 года. На следующий год полностью обновим школьный автопарк. Мы часто видим по телевидению, что во всех странах детей из отдаленных населенных пунктов возят на школьных автобусах. Это нормальная практика, она продолжает распространяться и у нас в регионе», – подчеркнул Юревич.
Завтра и послезавтра автобусы прибудут в остальные муниципалитеты. Транспортные средства, поступившие в область, сошли с конвейера в нынешнем году и отвечают современным требованиям: уровень выброса загрязняющих веществ соответствует экологическому классу Евро-4. Кроме того они оборудованы тахографами, которые позволяют следить за местонахождением автобуса, и имеют пассажировместимость в 22 посадочных места.
«К нам в школу из деревни Ужовки ездят 20 человек, еще 15 из Заварухино. Предыдущий автобус был маленький — на 16 мест, все дети не входили полностью. Приходилось договариваться с некоторыми родителями. Новый автобус вмещает 22 ребенка – это именно то, что нам было необходимо», – прокомментировала событие директор Есаульской школы Ольга Худякова.
«У нас на подвозе 84 ученика, школа работает в две смены. Возим из поселков Казанцево, Новое поле и поселка Светлого. Расстояние до Казанцево, например, 20 километров. Автобус у нас был, но он постоянно ломался, бывало, что выходил из строя по пути в школу, и деткам приходилось остальной путь идти пешком, даже зимой. Мы очень рады новому автобусу, он теплый, с ремнями безопасностями, а главное новый», – добавила директор Рощинской средней школы Любовь Борискова.

201
Популярное
Лента новостей