10.12.2013 09:27

Погружение в Америку. Первый раз в пятый класс

Рейтинг: 0
Погружение в Америку. Первый раз в пятый класс

Начало - http://lentachel.ru/articles/29399

Наконец-то дети ходят в школу. Самую обычную бесплатную американскую начальную школу (тут все возраста в разных зданиях: началка (elementary school — 1-5 классы — начинается с 6 лет), средняя (middle school — 6-8 классы) и высшая (high school).

Эпопея школоустройства длилась с 7 ноября, когда мы впервые зашли в школьный департамент и пообщались с улыбчивой девушкой, которая дала нам две анкеты, надо было их вернуть заполненными плюс приложить три доказательства прибывания по указанному адресу: оплаченный счет за интернет или что-нибудь еще, договор аренды, по сути, все что угодно, лишь бы нам поверили. Но на тот момент у нас был только договор аренды. Придя с паспортом в компанию по электричеству и газу (PGE), я сказала, что мы живем по такому-то адресу, и мне дали бумажку с моей фамилией (какой уж там счет, мы тогда еще даже в квартиру не въехали – тут был ремонт). С этими двумя бумагами, анкетой и паспортами мы через день вернулись. Доказательств не хватало и нам было велено ждать инспектора домой. Придет и удостоверится, что живем. Не пришел. Еще раз не пришел. В пятницу (ровно через неделю после того, как отдали документы) прихожу и говорю: так ведь так и не пришел! А сегодня is a week! Что в переводе с английского означает – неделя прошла, тогда как у вас 48 часов по закону на то, чтобы дети в школу пошли. Так что разгильдяйства, похоже, и тут хватает. Но дети-то рады! Учились бы они сейчас в Сочи, аж с 5 ноября уже в школе бы сидели, а в Питере – с 11-го, а тут…!:) Нужен им больно этот инспектор. Ходи себе по улице, на белок и на колибри любуйся. Какая такая школа. Каникулы форева!

Но.. не повезло им с мамой. Свято верю, что в школу ходить надо, неважно – в какую: чешскую, русскую, американскую – но надо:) Сделала серьезное лицо, да они и сами что-то засуетились, видно было, что допустили косяк и рады, что не сильно ругаюсь. Кому-то звонили минут 20, потом вышли с бумажками, мол, приходите в понедельник сюда же к 10 утра, будет тест по английскому для детей и во вторник в школу как штык. Ладно. Дети с головой и ушами было посланы на сайт лингвалео. Рекламирую, ибо достойная штука и детям нравится. Сын попропадал там какое-то время и легко переводит многое из того, что я пишу по-английски. Сидит за плечом и вслух переводит. В общем, и по результатам теста у него speaking – говорение на 2 балла выше дочкиного нуля:) По writing – письменность (уже не славянская:) у обоих 4 балла. А reading – чтение – сказали, в школе проверят. И отправили в самую дальнюю в нашем районе школу. Я прям охнула. У нас тут рядом одна, я так надеялась. Говорят, нет мест. А где и есть, то по одному, а у вас двое. Что было делать… сама виновата, что детей двое:)

Дали бумаги, с которым надо было немедленно в ту школу отправиться и заявить о себе. Были приятно удивлены, узнав, что по возрасту Слава идет в 5 класс (в России учился в 4-м), Нина – в 3-й, долго была недовольна тем, что между ними снова пропасть в 2 года, она же ее искусственно сократила, пойдя в школу в 6 лет). И никаких тебе перескоков на класс-два ниже из-за незнания языка. Меня это лично оченно порадовало. Освоят методом погружения, никуда не денутся, у детей это быстро получается, нам сложнее, мы уже старенькие:)

Зашли мы домой перекусить перед дальней дорогой, а тут – опаньки! – сурприс! В дверях визитка от неуловимого инспектора, который, судя по дате на ней, был ВЧЕРА!!! И дома нас не застал. Ах, думаю, жук… Беззлобно так подумала. С ухмылкой. Американцы, мол… Эх вы… Муж смеется, он, наверное, вас увидел, что вы там и сразу побежал сюда, чтобы дома не застать. Только зачем такую дату поставил, не пойму. Получается, будто мы дома не ночевали, раз только в понедельник нашли визитку его. Накануне ее точно не было. В общем, какие тут еще могут быть комментарии? Но зато у детей каникулы благодаря этому невидимке длиннющие получились. Спасибо ему, получается.

Школа произвела приятное впечатление. Встретили радостно (помню, в России поступали в детский сад, так встретили хмуро, стали звонить в собес, мол, кто послал, хотя потом оказалось что люди там самые замечательные в мире, но поначалу думала, зря пришли), надавали кучу бумаг заполнять. Заполнила бумагу на школьные ланчи, указала что дохода у нас сейчас никакого нет. Еще куча всяких данных, включая информацию, к кому можно экстренно обратиться в случае чего, если с нами нет связи. Потом подошла секретарь, посочувствовала, мол, понимаю, бумаг и так много, но вот вам еще две:) но можете пока прогуляться по школе, посмотреть, где классы будут, с учителями познакомиться. Подошел очень импозантный мужчина лет сорока, красивый и как будто застенчивый и повел нас везде. Все думала, кто это – менеджер по приему новых студентов? Вчера узнала – директор! Вот вообще бы не подумала. Правда, в чешской школе тоже директор нас в первый раз везде водил, Славкин тезка. И тут… кто бы мог подумать. Он нас всем представил. Славкина учительница мисс Фрай — ну просто вылитая (!!!) Теа Леони (голливудская актриса, жена Дэвида Духовны), улыбчивая и милая такая, ну очень! Нина так Славке сквозь зубы: “Повезло..». Но и ее teacher не разочаровала. У нее учительница родом из Японии — мисс Ито-Гейтс, внешне чем-то напоминает певицу Бьорк. Учителей здесь принято называть именно так — мисс+фамилия. Большой привет из Калифорнии нашей любимой Анне Викторовне, которую ни один ученик не назвал и, думаю, не назовет госпожой Зеленской:)

Учительницу английского языка привели прямо ко мне, когда я продолжила заполнение бумаг. Она мне никого не напомнила:)) “Англичанка” — пожилая дама, жутко обаятельная, заверила что тут куча детей откуда только Бог послал: и из Перу, и из Франции, и из Италии. Она комплектует маленькие группы по 8 человек тех, кому необходим разговорный английский, и занимается три раза в неделю в игровой форме. Бесплатно. Собственно, с ее урока и начался у детей их первый день в школе. И это правильно.

19 ноября мы вышли из дома ровно в 7.30, чтобы к 8.10 быть во дворе школы. Идти ровно полчаса, но решили перестраховаться. Неспешно прогулялись по тихим улочкам под приветливые взгляды хеллоуинских тыкв, оставшихся на ступеньках домов после праздника на радость местным белкам.

Сервис с местными школьными автобусами тут существует как-то отдельно, я туда сразу позвонила, диктовала наши имена минут 10 по буквам (это ужас, конечно, тут нельзя иметь такие длинные фамилии (Славу в школе называют Слав, хотя мог бы назваться Мир — и так, и так — считайте — двойное имя), столько денег уходит на то, чтобы фамилии и имена правильно записали, а поговорить тут по телефону в разных организациях страшно любят, сто раза все переспросят, на каждую букву надо слово придумать, блин. Ну не зря я в школе детей английскому алфавиту учила, слова я быстро придумываю:-) Но все равно все долго очень. Записали и потеряли информацию. Вечером звоню – нет нас в компе. Тьфу. В общем, только сегодня, наконец, срослось все с автобусами, когда туда еще пару раз по моей просьбе позвонили из школы. Еще раз все продиктовали по буквам. Поневоле вспомнишь Задорнова и его мнение об американцах. Кстати, так забавно: вторая секретарь – в возрасте уже женщина – неожиданно заметила, что у нее со Славкой в один день ДР – так радовалась, как ребенок! Скажите, говорит, ему, у нас в один день birthday! И в соседнюю комнату кричит: Представляешь, у нас с ним в один день ДР!)

Все-таки нет в них чопорности. Мне лично нравится идти по дождливой улице и отвечать на улыбки и приветствия. Я и сама все время улыбаюсь, мне в России за это иногда даже пеняли, многовато, мол.

В Нинином классе учительница встречает каждого ученика, держа руку для приветствия. Входя в класс каждый слегка хлопает по ее поднятой ладони и отвечает на вопрос “Привет, как дела”, который она задает каждому, называя его имя. Потом все, видела, сели на пол и о чем-то говорили. На переменках тоже сидят на полу и слушают, как мисс Ито-Гейтс читает книжку. (В день поступления сразу получила от нее письмо по электронной почте, чему была немало удивлена — бывает же такое!:) а на следующий день она вручила мне папку, которая есть у каждого родителя, где вся нужная информация о классе и о ней, в частности — подробная биография, начиная с детских лет и то, чем она сейчас занимается (в том числе общественная деятельность — весьма обширная). Титульный лист напомнил мне анонс какого-нибудь голливудского фильма. Все, что вам нужно знать о комнате № 107. (смотрите на экранах в марте 2014:)))

На уроках можно как угодно сидеть, даже лежать на полу (вот на фото видите — даже коврик для этой цели имеется!). Парты стоят одна к другой по две, ученики лицом к лицу.

В отличие от минимализма и строгости в наших классах в России, тут повсюду развешаны бумаги, написаны всякие памятки… В общем, Славка сказал, что это одновременно и школа, и развлечение. Даже задания, говорит, в такой обстановке кажутся очень легкими, даже если они сложные. Говорит, на уроках полутишина. Разговаривать можно, но не громко. Шума я в школе не услышала, но и гробовой тишины, как в наших на уроках, в коридорах нет. Ни о какой школьной форме и сменной обуви тут, поди, и слыхом не слыхивали. Мои сразу расслабились после сочинского «белый верх-черный низ» и никаких чтобы изысков! Слав (уже без буквы А, но мне так больше нравится, да и ему) себе сразу друга нашел, на две головы выше его, темнокожего (черных в школе – как их тут называют – не так много, в их классах человек по 5, в Славкином классе 26 человек, в Нинином – 20) . Как звать друга, ребенок не помнит. О чем и как общаются, сказать не может. Но говорит, все равно он друг. Ни от одного, ни от другого не услышала ни словечка, что им трудно общаться с детьми из-за того, что плохо знают язык. Из школы оба дитя приходят довольные, сына вообще давно таким озорным не видела. Может, отдохнул?

Кстати, учебников домой никто не носит, все остается в классе. Домой дают только распечатки с домашним заданием, 2-3 листочка. Мы все старательно делаем. Математика идет легко, русский… в смысле, английский (грамматика и правописание). Особенно мне нравится задание «найди 9 ошибок в тексте». Да я весь прошлый год только этим и занималась, когда была учителем английского в начальной школе в Сочи:-)

Кстати, наши дети сегодня начали учить ту милую седовласую учительницы английского русскому и заставляли ее произносить cлова «чёрный маркер». Смеясь, рассказывали мне, что у нее не получалось, и она сказала «Russian is hard” (русский язык – трудный).

Понаписала что-то много… Простите за многословность, просто когда-то мне в одной резиновой газете платили за строчки, однажды пол-полосы А 2 формата настрочила! Вот и осталась такая дурная привычка, тем более что у интернета та же фишка (резиновость) есть, хоть и не платит никто мне за эту писанину.

Ну вот, уже почти последнее. Сегодня позвонили по поводу школьных ланчей. Нам, говорят, надо все-таки написать, сколько расходов в месяц. Мы, говорю, месяц тут еще не живем, трудно сказать точно, но денег очень мало. Можно по 3 с чем-то тыщи долларов (я так поняла, что на каждого родителя), и ланчи все равно будут бесплатные. В общем, те, кто когда-нибудь оформлял в России пособие (да те же школьные завтраки и обеды) меня поймут… А тут – звонок по телефону: денег нет? – что вы, какие деньги? Конечно, нет! (и ведь не вру!). ОК, говорят, ланчи на год у вас бесплатные. Еще, кстати, у них в коридоре при входе ящик большой стоит, там мешки с провиантом – кому надо, берет. Написано – Бесплатно. Берите ЦЕЛЫЙ мешок (по-английски, конечно). Но там все равно находятся «мыши”, рвут дыры и вытаскивают консервы. Я вчера взяла один, интересно же, там геркулес, рис, консервы из тунца и цыпленка, мандариновые консервы и зеленый горошек, почему-то в стручках нарисован на банке (еще не открывали). И еще бумажка лежит внутри: мол, если надо еду на выходные, звоните. И телефон. И тут я поняла: если что, пропасть не дадут:) (про поиски работы и местный фаст и нефастфуд напишу отдельно). А еще тут повсюду в районе начинаются какие-то халявные обеды в честь Дня благодарения. Один вот уже завтра, жаль, не могу пойти, договорилась сопровождать Славкин класс в какой-то научный центр и планетарий (бесплатно), где будет IMAX-овский фильм про Марс. Он это страшно любит. У них такие выезды, как я поняла, частенько и называются fieldtrip. Я поначалу удивилась названию: поездка в поле, думаю, что ли:)

А в пятницу, наконец, за детьми придет автобус. Надо выйти тут на пересечение соседних улиц – Калифорния и Эддисон, в 7.54 эйэм. А забирать будут недалеко от школы в 2.38 пиэм. Лед тронулся!:)

379
Популярное
Лента новостей