Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 01:42 +20°
Новости в Челябинске
10.12.2013 12:08

В Челябинске прошёл чемпионат по радиоуправляемым автомобилям

В Челябинске прошёл чемпионат по радиоуправляемым автомобилям

7-8 декабря Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской принял открытый чемпионат Челябинской области в классах радиоуправляемых автомоделей «Новогодний кубок». Побороться за звание лучшего приехали команды из Уфы, Екатеринбурга, Златоуста, Миасса, Снежинска, Озёрска, Челябинска.

На два дня спортивный корпус ДПШ стал трассой для гоночных автомобилей. Задача спортсменов заключалась в следующем: в групповой гонке за определённое количество времени необходимо было «наездить» как можно больше кругов, избегая столкновений с препятствиями и друг с другом. «Для того, чтобы машина хорошо шла, надо её уметь приготовить. Не просто так «зарядил» и поехал. Там идёт кропотливая работа по настройке машины, чтобы она ехала как влитая, как говорится», - отмечает организатор соревнований Александр Стефанцов.

Формат соревнований не ограничивал возраст участников. Самому юному спортсмену исполнилось 6 лет, самому старшему – 60. Дмитрий Ильченко занимается в МСТК «Икар» (Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской) уже второй год. В свои шесть с половиной он совершенно не волнуется на соревнованиях. «Больше всего мне нравится, что машина скоростная. Я больше люблю гонять, чем чинить. В починке мне помогает папа», - рассказал в перерыве Дмитрий. Представитель Озёрска Сергей Карякин назвал себя самым старым спортсменом. «Результат у нашей команды не очень утешительный: пятое место из восьми, однако, это тоже неплохо, - рассказывает Карякин. – Спортивные радиоуправляемые модели – не игрушки. Вся настройка сложнее, чем у настоящего автомобиля. Наши ребята и токарные, и фрезерные работы выполняют сами. Я помогаю им в качестве механика».

По словам организаторов, ранее соревнования не были столь многочисленны. Однако в это раз прияли участие и новички, и именитые гонщики. «Существенно возрос уровень организации мероприятия. Система подсчёта проходит не вручную, а автоматически. Спортсмены высокого класса раньше просто не хотели у нас выступать. Сейчас мы можем предоставить качественное проведение соревнований», - отмечает Стефанцов. Более того, вырос профессиональный уровень и самих челябинских спортсменов. Приезжают просто для того, чтобы посоревноваться именно с ними. Во время «Новогоднего кубка» произошла своеобразная дуэль между представителем сборной Дворца пионеров Андреем Варфоломеевым и опытным спортсменом Сергеем Пискуновым из Екатеринбурга. Победу одержал гонщик ДПШ.

По итогам соревнований в командном зачёте I место - Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской города Челябинска. II место - СЮТ Советского р-на города Уфа. III место - ДТМ и М им. В.Н. Комарова города Снежинска.


Алина Исаева

375
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления